蝉是一种非常奇怪的昆虫。它的卵要在地下生长七年,甚至形成硬壳,然后从坚硬的泥土下爬出来。通常在清晨,他们从地上爬上树干,脱掉“盔甲”,高声歌唱,度过一个夏天,然后死去没有蝉的夏天不是真正的夏天。
转念一想,我们的生活不是和蝉一样吗?从出生到成长到最后死亡,他们也经历了风风雨雨。然而结果却不一样:蝉花一生歌唱,耗尽心血。我们中的一些人只是吃喝玩乐。所以,蝉的一生充满意义;而有些人的生活:无所事事。
盲、聋、哑的海伦凯勒承受着三重痛苦,但凭着坚定的信念,她最终战胜了自己,完成了自己的人生,体现了自己的价值。
但是你知道海伦凯勒有多努力才成功吗?海伦凯勒19个月大的时候,一场疾病让她三重残疾,生理剧变让小海伦的气质发生了很大的变化。直到在沙利文女士的帮助下,两人携手并进,心连心,唤醒了海伦沉睡的意志力,让海伦感受到了光明。长大后,海伦学会了写作、游泳,甚至划船和骑马。最后成功了。
电影明星史泰龙成名前穷困潦倒。当时他立志要当演员,满怀信心地去纽约电影公司应聘,却因为长相不佳、吐字不清而被拒绝了。被拒绝了1500次之后,他写了《洛基》的剧本,并带着它四处推荐。他被拒绝了1800次,但他没有灰心,最后遇到了一个接受他的老板。坚持到最后的史泰龙如愿以偿,最终成为国际影坛巨星。