二年级扫墓的作文
清明节快到了,小姑打电话问爸爸打算哪天去爷爷奶奶家扫墓。我说我一直很期待!
我上坟那天起得很早。爷爷奶奶的墓地在卧龙岗,离我们家很远,墓地在卧龙岗墓地上面的16区。老实说,最后一个坟墓很难。我三岁到现在已经五年了。
在坟前,我虔诚地烧纸,向爷爷奶奶磕头。我的名字不在爷爷奶奶的墓碑上。我爷爷在我出生前四年去世,我奶奶在我出生后三个月去世,我出生时她很迷茫。
虽然我对爷爷奶奶没什么印象,但是经常听到爸爸提起他们,让我知道爷爷奶奶都是很和蔼可亲的老人。我的祖父母在世时,他们抚养了我的七个堂兄弟。现在他们正忙于工作。他们有的来了,有的没来。也想为那些没来的兄弟姐妹献上一根香。
记得我五岁上坟的时候,也对我妈说:“你要是不在了,我每年清明节都给你上坟。”这让我妈感动了好一阵子,不知道说什么好。她眼里只有泪水拥抱着我,一遍又一遍的吻着我。
我发现今年的坟墓和往年有些不同。很多墓地都有鲜花,爷爷奶奶的墓地也有表兄妹送花而不是烧纸。这是很大的进步!燃烧大量纸币会造成空气污染和废纸。另外,在林区烧纸币容易引起火灾。
一束鲜花,一篇牺牲的文章,和无尽的悲痛一样,应该倡导一种健康、文明、环保、安全的纪念形式。
清明节前,很多网友出现在网络上,向逝者的亲人或朋友表达哀悼,为逝者“献花”、“敬酒”或“点蜡烛”。祭祀简单,不放鞭炮,不烧纸钱,网上祭奠是一种文明祭奠方式的体现。
我觉得:致敬方式不重要,心思最重要!