两个不动的小萝卜
韩旭
一天,勤劳的小灰兔向邻居要了一些萝卜种子,把它们种在山坡上,小心翼翼地照料它们,给它们浇水施肥。过了几天,一个大萝卜长出来了。
小灰兔想把它搬回家,但是用吃奶的力气也搬不动。小灰兔很担心。这时他灵机一动,想到了他的好朋友——小白兔。小灰兔来到小白兔家,问:“我种了一个大萝卜。你能帮我搬一下吗?”小白兔乐呵呵地说:“好啊!”我心想:我可以在路上偷大萝卜。
灰兔和白兔一起动萝卜,灰兔在前,白兔在后。过了一会,灰兔觉得萝卜有点轻,心想:小白兔的力气真大!过了一会儿,我觉得萝卜更轻了。小灰兔想:“小白兔真的是我的好朋友。等我回家,我给一半。”。
回到家,小灰兔想对小白兔说声谢谢。刚转过头,他立刻暴怒了。只见小白兔心满意足地坐在地上,双手倚在地上,肚子圆得像个大球,仿佛还在回味萝卜的味道。小灰兔生气地说:“我们从此一刀两断!”说完,小灰兔哭着跑了。小白兔只是看着小灰兔远去的背影,后悔了。