有趣的发现_观察蚂蚁搬家作文400字
今天在我家楼下的花坛里玩游戏。突然看到蚂蚁在动,就观察到了。
我看到这群蚂蚁整齐的排着队,用尽全力的搬运着面包屑和小杂粮。有两只大蚂蚁在前面领着它们。我觉得:那两只大蚂蚁应该是它们的首领!这些蚂蚁头上有一对触角,身体、头和脚都是黑色的,看起来像黑芝麻。蚂蚁搬家的时候我就知道要下雨了。过了一会儿,天上真的下起大雨来了,我赶紧回家。回到家,我问妈妈:“蚂蚁搬家为什么会下雨?”妈妈说:“我也不知道怎么回事。”我跑回房间,拿出我的《百科全书》,希望能从书中找到答案。我翻了几分钟终于找到了答案。书上说:蚂蚁喜欢干燥的空气,但不喜欢潮湿的空气。他们可以在下雨前感受到空气的湿度,知道马上就要下雨了。他们害怕雨水进入洞里时会淹没他们的家。这就是为什么他们必须搬到高的地方。现在,我终于明白蚂蚁搬家为什么会下雨了。
蚂蚁动起来很好玩!以后我会仔细观察各种事物,发现更多有趣的现象。