炎热的夏天,我在叔叔家外面玩。突然,我发现一大群蚂蚁在大树下移动。我听说蚂蚁搬家是因为要下雨。于是,我躺在地上观察着。
我看见他们带着各种各样的东西,包括树叶、蚂蚁蛋、面包屑和紫罗兰种子。过了一会儿,雨下得很大,我赶紧捂着头往舅舅家跑。我跑进屋时,全身都是小水珠,像落汤鸡一样。我心想:蚂蚁为什么知道会不会下雨?我跑进书房找《百科全书》。翻了半天,没找到蚂蚁动的信息,才下雨。我翻出一份《十万个为什么》,终于在书中找到了相关资料。原来蚂蚁在下雨前就搬家了,因为它们喜欢干燥的地方。他们在下雨前闻到潮湿的空气,知道要下雨了。他们把家搬到高处以防洪水。我终于明白了!
大自然真的很奇妙!以后我会多观察,多思考,让自己更了解大自然的奥秘。