蜗牛总是背着漂亮精致的“小建筑”,在潮湿的地方爬行寻找食物。说起它的小楼,真是帮了大忙!遇到危险时,它会把身体缩回到“小楼”里;危险过去了,身体伸出了“小楼”。每当天气炎热干燥时,它就躲在一个自由舒适的“小楼”里——度夏眠。每当深秋,它又开始活动,经常爬到石缝里或钻到地下隐居,躲在小楼里御寒,——冬眠。
蜗牛以其缓慢的攀爬而闻名。我想是因为他们带着这么重的壳。它爬行时会分泌白色粘液。蜗牛粘液用处大!在粗糙的树杆或不平的地面上爬行时,会变得很滑;在直立或陡滑的地方,可以起到胶水一样的作用,把自己粘牢。冬夏睡觉时,躲在小楼里,分泌粘液,封住壳口,抵御3月9日的寒冷和酷暑,直到第二年春天。
蜗牛的身体分为胸和腹三部分。首席部长有两对触角,一短一长。一对长触角的顶端,长着一双小眼睛。这些眼睛就像“探测器”。他们感受周围的情况,有危险时向“总部”报告,然后缩回到炮弹里。只要轻轻一碰,就会有反应。蜗牛的腹肌很发达。当它爬行时,它依靠腹部的脚来运动。拉伸收缩很有意思!
蜗牛喜欢吃一些水果和嫩叶。当它们爬得太慢,想吃掉它们的时候,就要浪费一些麻烦。觅食期间会不会成为其他动物的美餐?我真的很担心。