xx年7月22日,这是一个让很多人兴奋的日子,也是5xx年一遇的天文奇观重现的日子!当我还是一个天文爱好者的时候,我已经读过很多关于日全食的书了。今天早上,我早早准备了观测日全食的设备。八点二十分一到,我赶紧打开阳台门。我看到它的时候,太阳发出强烈的光,让人不敢再看它。我看了看温度计,显示34。我赶紧拿起镜头,透过镜头盯着太阳。我不太清楚,但我隐约觉得太阳的顶部有点越来越不圆了。8: 45我又拿起镜头,发现太阳就像被人咬过的大蛋糕。不久,太阳的洞变大了一点。我迅速拿起相机,拍下了这个历史奇迹。就在我要拍的时候,发现旁边的姐姐用滤镜挡住了相机的镜头,我也照做了。事实上,拍摄的图案非常清晰。太阳就是这样被月亮“咬掉”的吗?这时候我的心情激动得无法用语言表达。果然,太阳渐渐变小,光线由强变弱,然后变成了船,镰刀,香蕉。但是只要把镜头拆下来,用肉眼看太阳的光还是很强的。直到9:35,太阳下剩下一条眉毛,温度逐渐下降。这时,温度计显示28。在我没注意的那一瞬间,太阳还剩下一点点边缘!这时,我从一开始的兴奋,变成了一点点的担心:太阳会不会再也不出来了?我不禁想:我们不会生活在黑暗中吧?到了9:40,几乎全黑了!当时天已经黑到晚上六七点了,我和妹妹惊呼。街灯照亮街道,家庭也不例外。4分钟后,天空又慢慢亮起来。太阳慢慢出来了。一切都恢复原状了!我看了看10点57分的时间。这就是日全食的变化!世界上的一切都太神奇了!像这样的日全食需要500多年!我想我们足够幸运去享受它。