有一天,老师给我们出一道数学题,求影子部分的面积,说:“这道题很难,大家要认真思考。”听了老师的话,我想:“嗯,有什么难的?以我的智商,呵呵,小菜一碟。”
“翻到第110页,在15分钟内完成第二个大问题的第一个小问题。”
我看这么简单的图,5分钟就能搞定。一开始我写的很流畅。后来脑子里的“路”被堵死了,我尽力了,但是想不通,开始挠头。旁边的同学也在努力思考。最可气的是老师这样看着我们,得意地傻笑着说:“哈哈,你做不到。一个人做,我请你吃肯德基。”我们欣喜若狂,异口同声地说:“说话算数,别偷懒。”
但是随着时间的推移,我们仍然坐在椅子上努力思考。我心想:“哎,我还以为这个问题这么简单呢。原来这么难,但是为了让我们都吃肯德基,我不管,我一定要算出这道该死的数学题。”
一长一短的15分钟过去了,老师得意地说:“哈哈,投降吧,还是看我的。”老师指着图说:“这个问题其实很简单。只要加个‘钢丝’。”老师用钢笔在阴影中心画了一条对角线。“啊——”大家都张大了嘴巴。“你怎么没想到事情这么简单?嘿,我们的肯德基!”