我的问题作文400字-小学二年级作文
孩子们,你们对自然现象有很多疑问吗?我也是这样,比如下雨了,我就决定去了解一下。我问父母怎么发现这些问题。我爸妈说:“你可以查查资料。我听父母的话。查了资料,知道雨是怎么形成的:由液态水滴(包括过冷水滴)组成的云叫水云。如果云滴有条件放大成雨滴,雨滴有一定的下落速度,那么下落的就是雨或者毛毛雨。由冰晶组成的云称为冰云,由水滴(主要是过冷水滴)和冰晶组成的云称为混合云。从冰云或混合云落下的冰晶或雪花落入0以上的气体层,融化后也以雨滴的形式落到地面,形成降雨。在雨水形成的过程中,大水滴起着重要的作用。当水滴半径增大到2-3 mm时,靠水分子间的引力很难维持这么大的水滴,着陆时很容易被气流的冲击分裂,并通过“链式反应”。使大水滴落下,小水滴继续存在,形成新的大水滴。这是水云和上升气流较强的混合云中形成雨的重要原因。搜索数据可以帮助我解决问题,让我学到很多知识。