要全面的看问题——给罗斯福总统先生的一封信
亲爱的罗斯福总统:
您好!
总统先生,你还记得吗?还记得20世纪初,亚利桑那州北部的烤肉串森林吗?那时,它仍然是郁郁葱葱的松树和冷杉,充满了绿色的。多美好啊!这片美丽的森林里生活着4000多只鹿,鹿的敌人——只狼也生活在这里。你想消灭狼,保护鹿,让它们繁殖更多。你有至高无上的权利做你想做的事。经过25年的狩猎,数千只狼相继被捕杀,森林中的鹿因为没有狼的威胁而迅速繁殖到10万只。结果,不仅烤肉串森林被他们毁得面目全非,而且10万头鹿只剩下不到8000只病鹿。
经过这件事,我觉得你的眼光太短浅了。不管是什么,都有好的一面,也有不好的一面。狼常被认为凶猛残忍,鹿则被认为美丽善良。但是只有少数人知道狼也在保护鹿和森林。因为狼吃的大多是病鹿,吃一些鹿可以把鹿控制在合理的范围内,森林不会被鹿群弄得很惨。还有,可以减少疾病对鹿的威胁,岂不是很美?所有动物都是维持生态平衡的使者,是整个生态系统中的锁链。没有哪一个,生态系统必然崩溃。
比如苍蝇,很恶心,但也有好的一面。苍蝇可以分解粪便,把粪便变成肥料。如果没有一些昆虫,比如苍蝇,整个世界都会到处发臭。把苍蝇比作我们人类的清洁工并不夸张。前苏联用空间站上的一只家蝇来分解粪便,让粪便得到处理,变成有用的东西。
灰尘也是我们都讨厌的东西。它不仅污染环境,而且危害人类健康。你没想到?灰尘对人类也是有益的。如果没有灰尘,空气会很清新,但是阳光会直射向我们,那么我们就会因为强烈的阳光而无法睁开眼睛。更可怕的是,没有灰尘,就没有水的结晶,没有一滴雨,地球上所有的生物都会灭亡。
这些事情告诉我们,要全面看问题,才能做好事。否则就会犯严重的错误。我希望你看完这封信后会后悔。
祝贵国越来越好的发展!