我看了《最是人间留不住》,看完这本书,我觉得这本书是一本适合孩子读的有趣而又精致的散文,它把我们培养成了拥有健康心智的现代文明人。从股市情结中,我知道了一个道理:我们不仅要长心智,更要成长。阅读能力决定了我们的学习能力。
这本书主要讲的是,一只鸟单纯以树为师,但一个人的家需要很多东西。鸟儿认为人是在骗自己,但没有人一定要学会飞翔。不会飞就不会飞。安安静静坐在一个地方真好。人有材料,有账目,有作品谋生。人们有锄头以务农为生。人们住有门窗的房子,是因为怕偷,怕冷,怕热。鸟儿住在没有门窗的透明房子里。小鸟想问上帝,你为什么把人设计得这么无助?如果人活得像鸟就好了。
看完之后,不禁想到有些人以此为生,抓鸟,砍树我深感惭愧的是,如果房子不冒烟,就会像新发掘的考古遗址一样。如果人类不砍伐森林,不污染水源,鸟和孙子就能生存,幸福指数高。我不禁想到:卖小动物的人抓小动物卖小动物为生,然后卖了换钱,而有的人看到可怜的动物就买回家,然后让它们自由。为什么有些人类不向他们学习?
我的感觉是:人疯狂砍树,鸟无家可归。小鸟这样骂我们,心里真的很难受。我自己采摘过花草。我以后会改正的。当我看到有人采花草,会破坏生活,我会阻止别人。我也想要各种各样的树,让鸟儿有更多的新家,让它们成为我们的好朋友。