人和车一直有矛盾,一个红绿灯一个人行横道。现在只要有路就有人车矛盾。有个广告说“有路必有* *车”。可见这些车什么都能做,无路可走。除了这车性能好,也说明这车够霸道。如果是在主干道上开的,那就可以了。如果非要在小路上实现这个广告,会造成人车严重摩擦。
人们说:“现在的车越来越差,开在人行道上。我们来看看行人过马路的时候。给行人让路的不是汽车,而是行人给汽车让路。明明是人行横道的绿灯,过了还要停、看、过三遍。哪辆车闯红灯,还得几秒钟我才敢走。有些车经常看到黄灯就拼命往前冲。我能不害怕吗?更气人的是,有时候我不注意看车,开车的家伙会说‘找死’,真的让人受不了。”人是车惹不起的。毕竟人没有车硬,也没有车壮。因此,如果它们被击中,必须首先被损坏。因此,人们应该避免汽车。还有一个原因是车开在路中间,人在靠边停车。自然,要想随车偷路,就要先把车让出来。
车说:“现在的人越来越不讲理了,走路都不方便。本应该走在人行道上的人已经走到路中间了。仿佛人越来越多,人行道挤不下,都挤到了高速公路上,可我们能走的地方却越来越小。而且人的胆子似乎越来越大,不怕死。以前的人看见车都会躲起来,现在的人就像一个从容优雅的人,就像这条路就是他的厨房。你不能按喇叭。反而跟你扯皮似的。它不会给你让路,它会杀了你。嘿,谁叫我车?我对他无能为力。如果我不明白,我就得去法院。”车不能碰人,这是硬道理。这叫以大欺小,让弱者耀武扬威,汽车只能容忍。否则,即使是人的错,也要付出代价。毕竟车比人快。
开过车的人说:“人可以大摇大摆的走,不用担心车过来。当我想到开车时,不要提那种谨慎。我不敢懈怠,怕人家突然做出什么事来。即使他走得像蜗牛一样慢,我也要老老实实跟着他。所以,我走路不怕车。”也许无所顾忌的自由行走的人,才是会开车会开车的人。
司机说:“现在我了解了那些司机的难处。原来开车这么无聊,还要等别人磨蹭,还要忍受人家的无礼。不过,我也学得不错。如果我能钻,我就能跟上。人最怕死。我现在到他身边使劲刹车还不算晚。还不如吓死他。再来个突如其来的号角声也能让他半死不活,耳鸣耳聋。”乱开的人可能就是知道行人有多麻木的人。
男人和汽车唯一的区别就是,汽车是穿大衣的男人,汽车是男人的车,男人可以当司机。穿上铁壳大衣后,人看起来很彪悍,可以让壳露出来,把自己藏起来。司机下了车,还是觉得瘦瘦的,没有保护。他看着铁壳来来去去,总觉得少了什么。
人在车中走,车在人中间走。这就是现代社会的人和车。
(2006年8月16日)