星期天,下起了倾盆大雨。小军打着伞赶回家。突然,他在不远处的树枝上发现了一只可怜的鸟,它的羽毛被冰冷的雨水打湿了。它不能飞,也不能回家。它独自缩在树枝上摇晃。多可怜的鸟啊!小军突然想到:老师教我们照顾鸟,鸟是人类的朋友。怎么帮?
雨越下越大,鸟儿越抖越厉害,让它们失去支撑。小军焦虑得发抖。突然灵机一动,想出了一个好主意。他迅速脱下塑料帽子,小心翼翼地把它挂在树枝上。有了遮雨帽,鸟儿就不再被大雨困住了。小军找了些干树枝和稻草,在树洞里给小鸟做了个窝,然后把小鸟搬到了窝里。渐渐的,小鸟有了精神,不再像以前那么压抑了。天还在下雨,小军摘下帽子,拿了把伞,高高兴兴地回家了。走了几步后,他听到身后传来一阵叽叽喳喳的鸟叫声。哦,是那只鸟在向他告别。
多么有意义的星期天啊!