民族之魂——汉语作文1000字-小学二年级作文
血液里流淌的是中华民族赋予的荣耀。长江和黄河交织成几千年历史的经纬度。
我们的文明,以中国人为载体的中华文明,就这样冲出了宇宙,发生了变化,绵延960多万平方公里的中国,跨越了几千年的时空,被我们几代人传承和发扬光大。
汉语是我们民族的灵魂。可以大胆,优雅,优雅。既能表达“不归之河,浪淘尽千古风流人物”的苏式情感,又能传达“守窗怎生黑”的李式风情。这就是无论外语翻译产品多么优秀的高度和深度。
因为,汉语承载着中国儿女的灵魂!不仅仅是“母语”这个词那么简单,更是经历了发黄历史的母亲和祖先赋予我们的“母语”背后的深厚文化使命。
楼兰故国亡,玛雅文化亡,古巴比伦文明也亡。文明的缺失是由于语言的崩溃,语言失去了载体,逐渐被掩埋在干涸的河床和沙漠中幽幽的叹息中。
汉语文明是一项伟大而沉重的民族责任。在西方文化层出不穷的时候,在三国志、论语层出不穷的时候,在全球化的呼唤下,在学英语的浪潮天翻地覆的时候,小学课堂上的“白发浮绿水,红掌拨清浪”是非常珍贵的。英语培训机构满街都是,为什么找不到国学教授机构?
这是在进步的市场化快餐,还是大国的浮躁,还是百年文化断层后的民族悲哀?
母语——中文教我们如何与人交流。母语不是工具,而是一个民族的脊梁和精华,任何时代都不能失去!
让我们重拾古文经典!让我们用语文真正给我们的杆子,去挑起一捆捆的历史竹简,真正进入原始古籍,去寻找一个民族的伟大复兴,寻找一个大国的崛起。
中国人的传承,是每一个中国儿女在出生时就应该对祖先做出的承诺,不要让这个繁荣的古国衰落的故事重演。这个庄严的承诺将是我们一生的沉重负担,它将帮助我们找到历史上宝贵的核心,让中华民族重新站在世界之巅!
老师的评语
这篇文章雄心勃勃,语言简洁。至于“母语”这个话题,大部分考生都放在文化层面。本文作者站得更高,思考得更深,从“民族灵魂”和“民族责任”的角度表达自己的感受,探索文本的意义。文章的第一个主体集中论述了语文的独特魅力。通过与楼兰古国、玛雅文化、古巴比伦文明的对比,展示了中国人所肩负的历史使命,并指出了其经久不衰的原因。第二个主题是新的历史时期中国人的国家责任。我对汉语的困境和母语的性质进行了深刻而认真的思考,渗透了作者的关注和焦虑,表达了作者真诚的呼唤,表现出强烈的民族责任感。视野的开阔,思维的冷静,使文学氛围饱满,情感真实;巧妙而有条理的写作,精炼而有意义的语言,使文学与道家思想交融,异彩纷呈。