2008年,我在北京马圈营小学上一年级的时候,父亲为了让我知道中华民族的姓氏,让我背了几百个姓氏。当时有点舍不得。但是,爸爸每天在上学放学的路上都带着我看书,我有意无意的背了下来。
2009年,我在吉林省吉林市吉华九小学二年级。我们学第十六课《我们的姓》的时候,老师问:“同学们,谁来背几百个姓?”我高高举起我的手。老师叫了我的名字,我站了起来。老师说:“来了。”我从《千孙赵丽》到《盖依桓公》。同学惊讶的看着我。
第三节课,老师又点了我的名字,说:“你能背好几百个姓。我告诉七彩阳光,我会为你记录几百个姓氏。”我听完有点忐忑,说:“我知道了!”
放学后,我把这件好事告诉了父亲。父亲高兴地说:“是的!儿子,有更多的东西有用吗?”爸爸告诉我,他会为我准备一些关于几百个姓氏的资料。听了父亲的话,心里踏实多了。晚上,妈妈回来了,我兴奋地告诉她:“妈妈,我要出名!”当我妈妈发现这件事时,她竖起了大拇指。我妈抱住我说:“啊!儿子,你真棒!明天在家,我妈会先试着给你录一段……”在爸爸妈妈的支持下,我充满了信心,我相信我能录制成功!
接下来的几天,我每天早起一个小时。在爸爸妈妈的帮助和指导下,我不断提高自己的发音和速度。5月21日,我满怀信心地站在镜头前,开始背诵。因为第一次录制节目,面对镜头有点紧张,就像放不下手脚一样。中间停顿了几次,这次没有录成功。主持人安慰我说:“没关系,明天再试。”
晚上放学后,我把录音不成功的事情告诉了父母,两个人都鼓励我说,我应该在家,不要紧张。我妈又给我录了一遍,我又听到了自己的声音,信心倍增。
第二天,我理直气壮地走进五彩缤纷的阳光视频室,大张旗鼓地背诵起来,大获成功。录完,我松了口气,赶紧跑回教室。
5月26日,五彩缤纷的阳光播放了我背几百个姓氏的视频。看到我的表现,我的心好美,全班同学都羡慕的看着我。我当时有点尴尬,脸一下子就红了。
从那天起,全校都认识我,我很骄傲。