1930年11月20日,黄继光出生在四川中江的一个村庄。他从小家里就很穷。他的父亲在他六七岁的时候就去世了,因为他受到地主的压迫、疾病和憎恨。所以黄继光从小就帮地主放牛放羊割草。
黄继光长大了,成了一个热爱祖国的年轻人。1949年冬,该村解放,黄继光不仅成为第一成员,还成为民兵。1940年,康美园站开工,黄继光报名。可惜他因为身材矮小没有入选,但是金子总会发光。参军的营长被黄继光的热情感动了,就上当了。
上甘岭之战,黄继光不顾生命危险,用自己的身体挡住了敌人的枪。顿时,敌人和我军都震惊了。没想到,黄继光摔断了腿,却贡献了自己的身体和生命去捍卫祖国神圣的领土。
黄继光生真伟大,死真光荣。有人认为他的生命很重要,但黄继光却无视自己的生命,守护着我们美好的家园。为了让他们的后代过上幸福的生活,他献出了宝贵的生命。