今天看了一个森林里的花猫喜欢说大话的故事。它总是自吹自擂,却千方百计掩盖自己的错误。
一天,花猫在钓鱼路上遇到一只老鼠,就去抓老鼠。结果老鼠跑了。它对同伴说:“我觉得它太瘦了,我得让它走,等它以后长胖。”还有一次,他掉进河里,同伴们试图救他。花猫说:“你以为我有危险吗?不,我在游泳……”他还没说完,就沉入了海底。同伴们并不在意,因为他们都认为花猫在潜水。
这只猫掩盖各种错误,只是为了保护自己的脸。但最终,他的同伴相信了,却毁了他的一生。面子固然重要,但一定要用正当的方式赢得。如果因为面子好而隐瞒错误,不实事求是,只会害了自己。我一定会以此为戒。