第二年,这个人又种下了葫芦。他一天去看几次,就像去年一样。不过今年不一样的是,他不仅在看可爱的小葫芦,还在关注叶子上有没有小蚜虫在爬。
一天,他发现一些蚜虫在树叶上爬行。他问邻居:“我怎么才能治好叶子上的蚜虫?”
邻居说:“你去药店买农药喷在葫芦叶上,蚜虫自然就死了。”
他谢过邻居后,去药店买了杀虫剂,喷在葫芦叶上。没过多久,小葫芦就一个个超过了大南瓜。邻居看到了,说:“你的葫芦真大,真漂亮!”
那人笑着说:“谢谢夸奖。你让我明白了一个道理:只要整个葫芦都是健康的,大葫芦是可以收割的。生活中也是如此。只有做好细节,才能成功。”