作家张天翼最具代表性的童话之一《宝葫芦的秘密》,发表于1957年《人民文学》年第1-4期。这部童话安全幽默,具有深刻的教育和启蒙意义,深受一代又一代小读者的喜爱。
文章中的宝葫芦是自私和懒惰的隐喻,深藏在王宝的思想中,是他心中的黑色阴影。人在世界上需要的东西,没有一样是每个人真正的幸福,都必须是亲手一起创造的。
这部作品通过一系列充满儿童趣味和特点的生活细节和心理描写,描绘了王宝这个具有新鲜感和光明性的年轻人。他是一个热心善良的男孩,但他有一些坏主意。而当他意识到自己的缺点和错误的时候,他也勇于改正。他的形象很容易引起我们的认可和共鸣。
看完这个童话,我学会了热心肠,学会了善良,有什么缺点也要勇于承认和改正,这样才能成为老师和家人喜欢的好孩子。