童年是多彩的,无忧无虑的,快乐的,美好的,但又是难忘的,难忘的。
五岁的时候,父母带我回内蒙老家避暑。爸爸说带我们去采蘑菇,说:“最好雨后再采蘑菇,因为那时候的蘑菇又满又好吃。”晚上,终于下雨了。梦见自己拿着小竹篮在草原上采蘑菇。
第二天,黎明时分,我们出发了。车子远离城市,穿过一座又一座的山丘,一望无际的大草原是那么的美丽!就像绿色的海洋。
终于到了目的地,我挑了一个精致的竹篮,走在父母身后。在我们面前,出现了一个深绿色的大圆圈,只看到圆圈上的草是黑色的,略高一些。我觉得这可能就是爸爸说的蘑菇圈。我冲到前面,脚刚一入圈,就感觉脚下有什么东西踩了一下。我蹲下来一看,原来是一个白亮亮的东西,像个碗,扣在地上。我很好奇,就用双手使劲拉。哇!我尖叫。这是什么?它很臭,粘在我手上。听到我的叫声,爸妈冲过来问我:“宝贝,怎么了?”母亲在一旁笑了。这时,父亲笑着对我说:“这个东西叫‘马粪袋’。它是由马粪在雨水和阳光的照射下发酵而成的。它有毒,不能吃。”虽然这个“马粪袋”让我哭笑不得,但也不能阻止我采蘑菇。我鼓起勇气继续沿着圈子走,每一次努力都有回报。终于找到了一些又白又肥的蘑菇。他们周围有许多小蘑菇,像闪亮的珍珠,像满天的星星一样对我微笑。我小心翼翼地把它们放在篮子里,以免打碎。看着自己亲手摘下的蘑菇,心甜如蜜。
每当回忆起这件事,眼前就浮现出一幅美好的画面,儿时的歌曲——《小女孩采蘑菇……》总是在耳边回响。