童年乐趣
2008年1月17日,大年初一晚上7点,和父母、姑姑、奶奶等亲朋好友吃了顿团圆饭后,我去天台放烟花。一到楼顶,我和姐姐就迫不及待地把破旧的水管捡起来,往里面插一个烟花,然后把水管的一端伸出墙外,另一端抓在手上,然后拿一根香铅。我和姐姐放了一种叫莲花珠的鞭炮,飞出去的时候好像是小火球,在天空中“啪,啪,啪”的一声爆炸了。
鞭炮的声音让我们振奋起来,吸引了许多家庭陆续来到天台。他们有的开心,有的兴奋,有的害怕。例如,我姑姑的小儿子,只有3岁,手里拿着一个朱利安鞭炮。谁向他要,他就跺着脚哭。他想放手,却又不敢放手。他还躲在他妈妈身后,看着我们一个接一个地开枪。我们嘲笑他,我们也叫他。但是,他总是拉妈妈的衣服。只要她妈妈离开一点,他就会泪流满面。
然后我们放了“孔明灯笼”,大约一米高半米宽。上面盖着一层薄薄的橙红色纸,里面用铁丝固定。据说是诸葛亮为了打仗才发明的,现在我们用它许愿。灯纸上写满了问候,是我和姐姐精心准备的,花了整整一个下午。我们先是想了很多话,然后用毛笔写了下来,都是祝福家庭平安健康幸福学习进步的吉祥语。
当我们放孔明灯笼时,我们都快乐地围成一个圈。姨妈举起灯,父亲用打火机点燃下面的白色燃料。报纸像阿乐巴隆胭脂一样慢慢展开,灯上的字越来越清晰,我们都高兴地拍手。孔明灯笼高高挂在天空,追上夜空,穿过群山和田野,像一颗小星星在空中闪烁,慢慢向天空飞去。它带走了我们的希望和祝福。(讲师:邓维娟)