寒假的某一天,爸妈上班,外婆来我家陪我。写完作业后,我对奶奶说:“我想做个小家主,帮你做事!”奶奶高兴的答应了。奶奶说:“先从自己洗袜子开始吧,好不好?”我说:“太好了,现在就开始吧!”
在奶奶的指导下,我收了些水,放了适量的洗衣液,把脏袜子扔进水里。奶奶说:“先泡十分钟再洗!”我说“我知道”。我搬了个小凳子放在浴室地板上,把洗袜子盆放在凳子前面。十分钟后,我坐在之前准备好的小凳子上,开始洗袜子。我奶奶教我怎么洗,我就像奶奶一样洗了又揉,然后又揉又洗。我也是中间养的,看看干净不干净。我一直在做,一直在看但是一点也不干净。哦,真的很辛苦!
中午爸爸妈妈回来夸我真能干!忘了累了,认真洗了。每只袜子都认真洗了两三遍,还是不干净。我有点赶时间,感觉很累。后来,在奶奶的帮助下,我洗完袜子,擦干,挂在衣架上晾干。
晚上,父母下班回家。吃完饭,我妈问我怎么洗袜子。我告诉她发生了什么。我妈的脸很严肃。她对我说:做事要从头到尾,要持之以恒,要坚持不懈地做好,不要半途而废。只有这样,我们才能在未来的学习和生活中养成良好的习惯,实现自己的理想。听了妈妈的话,我不由自主地点了点头,脸变得微微发烫.
睡觉前,我妈给我讲了两个故事:“努力,铁杵磨成针”和“鲁班是怎么发明锯子的”。这两个故事让我深深明白了一个道理:人不仅要有理想和追求,还要有为理想和追求而不断努力、锲而不舍的精神。只有这样,我们才能逐渐向你的理想和追求前进。今天虽然坚持做事情,但还是有点信心不足,害怕困难。但我也从这种家庭实践中深深体会到了父母的辛苦:他们不仅要上班,还要教我学习,每天帮我洗衣服、袜子,以便把衣服穿干净。我暗暗下定决心,认真、踏实、始终如一、持之以恒,做好每一件事,不断为理想的实现而奋斗。
从现在开始,从我开始,我要做自己的事。从现在开始,我决心做一个真正的父母小帮手,一个合格的“家庭主人”。