这是一个愉快的暑假。我妈妈要去南宁读书,所以我要和她一起去。
有一天,我妈妈不用去上课了。她带我去她学校玩。学校好大好漂亮。我们边走边看,来到了一个美丽的荷塘。
荷塘里的荷花有的散开了两三片,有的全散开了,有的开满了花和骨头,看起来好像要爆了。荷叶像蓝色的大圆盘一样拥挤。我没有亲眼看到荷叶,只是觉得它很小。今天看到真的很惊讶。一片荷叶可以坐在上面。可以一个人睡两片荷叶。原来荷叶这么大!荷叶下面的水面上漂浮着睡莲。睡莲是紫色的,莲花是粉色的。睡莲比荷花小,还浮在水面上。真的很漂亮!
荷塘里有鱼,有大有小,形状各异。大的几十厘米长,小的只有几毫米,连看都看不清楚。它们有的成群快乐地游着,有的鱼独自觅食。我仔细观察了一遍,发现无论是大鱼还是小鱼,都吃死荷叶或者掉落的老荷叶。突然,一只螃蟹走上了荷叶,我惊呆了。荷塘里有螃蟹。我妈跟我说:“以前是鱼塘,后来荷花慢慢长了。”我不解的问:“妈妈,你怎么知道这么多?”我妈回答我:“我以前在这里读书。”怪不得妈妈知道这么多。也许这只螃蟹是出来觅食的。我看到一只可爱的小螃蟹走过水面,又掉进了水里。我去凉亭休息观看。我看见一条大鲤鱼游过,一些红鲤鱼游过。他们正在愉快地玩耍。
不知不觉,已经是中午了,我不得不依依不舍地离开美丽的荷塘。