我在网上看到一篇文章,说:我卖了房子去了云南,四个月后她回来了。
光凭标题就能猜出一二。
果不其然,我在这篇文章里说的是,我的朋友们曾经发誓要辞掉高薪高压的工作,想远离交通,向往诗的宁静美好,向往远方。
那位朋友甚至还在未来画了一幅美丽的画,让作者想在自由轻松的时候找到她。
这一举动着实震撼了作者,以为有一天,我闲着没事去旅游,就能在一家舒适的店里看到这位优雅的老板娘。
但没等我来得及,“老板娘”先回来了,气质不算优雅但也略显憔悴。对了,她投了一个感觉:梦想很丰富,现实很骨感。
作者为她分析:你是不是一开始就没准备好追求梦想?因为她原本追求的宁静与偏僻,现实中不时停电,老鼠出没。她渴望与来自全国各地的游客交流,写下他们的故事。事实是,她有一种听不懂,也不会交流的方言。
最后,作者给了她一句话:也许你当初追求的所谓梦想,其实只是一个度假去感受的生活,而不是你骨子里真正向往的理想生活。如果是梦想,我们要付出代价才能实现。如果只是一时的兴趣,上瘾了可能会精疲力尽。
想想吧,我们平时的生活不也是这样吗?
兴趣是有代价的,不是一时兴起。