今天在《自控力》这本书里学会了“催产素激素”这个词。
就像名字一样,我看到这个词的时候觉得应该和女性有关,并没有帮助生产的意思。
这本书提到了它意想不到的效果。催产素被大多数人称为爱情分子,即在我们拥抱或哺乳时就能产生,是一种能促进我们建立社会行为的激素。
这让我想起了外国人的一些社交礼仪,包括拥抱和侧吻,很可能与这种行为产生的催产素有关。
另一件让我惊讶的事情是催产素是我们的勇气荷尔蒙,它可以增加我们的勇气。当你的催产素水平高的时候,你会更勇敢的去面对一些困难而不是逃避。
然后,有人建议,既然这么好,那我们就把这种激素注射到自己身上。这不是很有益吗?
结果作者告诉我们,没那么麻烦。这种激素可以通过压力产生,也就是我们经历压力的时候,催产素其实是自给自足的。
这乍听起来有点神奇,但也说明了一点:不要害怕压力,要善于看它积极的一面。
在我们看来,压力是有害的。事实上,这本书并不是要立刻扭转我们的观点,而是要让我们学会以平衡的方式看待压力,并充分利用它给我们带来的正能量。面对同样的压力,有积极的一面,也有消极的一面。我们不否认它的负面,但要学会看它的正能量,让它为我们所用,从而达到提升和自我成长的目的。