油纸伞作文800字-高中高二作文
文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正强大的决定性因素。文化载体成百上千,从青铜重物到桐油纸伞。
伞骨为竹,竹报平安,意为稳步上升;伞是圆的,寓意幸福,团圆,平安。
在中国民间传说中,桐油具有消灾、辟邪、驱鬼的功效,所以家里有桐油纸伞是安全吉祥的。正因为如此,油纸伞成了婚礼仪式中不可缺少的一项。客家话里有句话:油纸与油子谐音。所以客家妇女结婚,一般都是妇女拿两把油纸伞当嫁妆,也就是早生你儿子。所以在中国传统婚礼上,新娘结婚下轿时,媒人会给新娘盖上一把红色的油纸伞,辟邪。中国油纸伞也用于日本的传统婚礼。
中国古代还有一个习俗:男人16岁时,父母会送他一把油纸伞,希望能撑起门户。去北京参加考试或者去邮局做客的人,除了书,肯定会带一把油纸伞,也叫包裹伞或者祝福伞。这也是亲人对这个人表达祝福的一种方式。祝安森之旅,高中尖子生。现代有很多地方亲戚朋友父母同学都买油纸伞祝高考成功。
现在很多地方也有用油纸伞祭祖的习俗。在中国古代,皇帝戴着一把黄色的雨伞以示至高无上,所以他用一把油纸伞祭祀祖先,这表明他在黑社会中有着显赫的地位,没有苦难,可以尽快重生,找到一个好家庭。它表达了活着的人对死去的亲人的思念。从古至今,在宗教庆典中,油纸伞往往被视为神的轿子上的遮蔽物。
老年人喜欢象征长寿的紫色油纸伞,象征庄严的白色油纸伞用于葬礼。日本传统舞蹈也使用油纸伞作为道具。
油纸伞大多代表庆祝活动。在我们国家的很多地方,庆祝生日、生孩子、搬家的时候,仍然保持着送油纸伞的习俗。毕竟也是非物质文化遗产,中国古代传统文化之一。
油纸伞不仅内涵丰富,而且文化气息浓郁。也是中国古典美的特征。举着一把油纸伞,独自在一条长长的,长长的,孤独的雨巷里徘徊。
油纸伞也代表悲伤。是雨季常见的物件,也是悲哀的象征。因为和欲望、孤独有关,在诗人的笔下,有一种遥不可及的惆怅。也许是因为太孤独了,有时候人们似乎听到了雨声。
油纸伞收到一份祝福,一份思念,一份情怀。但随着各种钢布伞的盛行,油纸伞也逐渐淡出了我们的生活,连继承了技艺的工匠也早已寥寥无几。
江南雨和顾湘韵未雨绸缪。真的不希望有一天,从江南雨巷里走来的油纸伞,撑着无数美丽而孤独的雨伞,最终消散在江南的烟雨里。
带着油纸伞,
独自徘徊在漫漫长路中,
漫长而寂寞的雨巷,
我希望遇到一个丁香一样的,
一个怀恨在心的女孩。