与“x y”一个多小时相比,我别无选择,只能放下笔。
我看到一张纸。
原纸好白,像雪一样!每天处理成堆的白纸,我都没有意识到。人也是!人生来就像纸一样,清晰而空洞,但长大后有了内容,就开始黑白分明了。
但黑白未必是坏事。既然纸是雪,那它也可以是黑碳,雪中送炭也很奇妙,能体现雪的白和冷。但是如果不是碳,是煤烟呢?中国研究历史的传统源远流长。所谓“国史、地方志、族谱”,有的人在历史上留下了薄薄的一页,有的人有好几页。十多页。几十页。几百万页,但毕竟没了,白纸应该是黄的。有的人越占白纸越多,白纸变黑,但他更无辜,有的人则没有。
然后,有一个奇怪的现象:人生是一张纸,没有写就很白;你写的话,他可能更白,但也可能变成黑。合理的解释只有一个:写出来的字不一样。这就像冰淇淋,本身就是甜的。用草莓会更甜,用中药会改变味道。
人就是一张纸,写什么字他自己决定。可惜很多人忘了自己是白的,有些人写错了字才知道自己是白的,但自己却变成了黑的,就让它黑到极致吧。血刀老祖就是这样的人。
当然,有些人看到自己变黑了,马上就把错别字擦掉了。虽然这个过程非常痛苦,并且有弄皱和打破纸张的危险,但他们不会犹豫。
不知道为什么,看刘公权的拓本感觉和原来不一样。拓片是黑白的,就像黑板一样。白色似乎很难找到,就像沙漠中的绿洲。人们想保护绿洲,而不是改造它;原来不一样,白纸黑字,像是平原上的一片荒地,人要努力去耕耘。
一张纸,从黑到白,甚至更白。最终的归宿和人类差不多。——先变成黄色,然后变成粉末。但它可以再生,人却不能,要珍惜。
那张白纸早已被风吹到窗外,我又拿起笔。