十美元钞票
一张印着中华民族伟大领袖毛泽东主席的纸,常常在人们手里晃来晃去要十块钱,但对我来说却有着不同的意义。
也许是血溶于水的亲情,总让我想起我的爷爷,那个慈祥的老人。当我爷爷去世的噩耗传来时,我的母亲伤心欲绝,但对于我几岁的孩子来说,她一脸茫然,不知道死亡意味着什么。看到亲人都泪流满面,我忍不住泪流满面。当别人向我解释死亡是那个人去了另一个世界,你就再也见不到那个人了,除了虚幻的梦和深刻的回忆。哦,眼泪已经决堤,为什么感觉又苦又咸,过去的回忆又重现?从小没有和爷爷一起生活,但是爷爷总是带着好吃的土特产来看我,抚摸着我的头,喃喃的说:“颜,我又长高了。”爷爷会在我家住几天。他走的时候会给我十块钱说:“孩子多吃点零食总是好的。快走!”看着我飞奔的背影,爷爷会意地笑了笑,经常说:“爷爷会经常来看你的。”一开始画面是那么清晰,就像昨天发生的一样。那十块钱总是让我吃到一顿甜的饭,可为什么它让我接受了老人已经离开我的事实?我记得他抱我的时候多轰轰烈烈,可是为什么突然就走了?爷爷,我希望你能在另一个世界幸福地生活。
十元钞票既绑住了亲人的思念,又触动了陌生人的感情。
阴雨天气不好,天空微沉,阴云密布,打键盘无聊。与其面对着电脑发呆,我更喜欢下雨的时候出门,因为下雨可以给街道带来难得的寂静,正好适合我内心的狂躁。就漫无目的的走。我毫不留情地哭了,我还是先吃饭吧。我走进一家餐馆,生意很好。我找了个座位,点了一道菜。摸了摸口袋,只找出那两块钱的寒酸钱,向老板说明情况。可是老板以为我会先吃霸王餐,我一脸的厌恶和懊恼。我不得不像个小乞丐一样向那些客人借钱。人群中一个声音说:“我小的时候出来出轨。世界一片黑暗!”说了很多。我强迫自己忍受眼泪和委屈。一个大哥哥站起来说:“我相信她。给,十块钱。”然后我默默地回到座位上,泣不成声:“谢谢”。然后我跑回家拿钱,以最快的速度跑回酒店,但是再也没有见到大哥。老板和客人看着我手里的十块钱和我满脸的汗水,看起来很惊讶,但很快又开始吃了。谢谢大哥。
一个小小的十块钱充满了情感。