多少次在画卷里看到狭窄崎岖的山路,多少次在相册里看到郁郁葱葱的山林,都被这美妙的山景陶醉了。但是,在我心目中,那些山景永远都是图片和画册,我却从来没有亲自去过。
今年十一年,我和朋友爬上了位于北京喜北郊区的白王山。
蜿蜒的山路上,既没有千年古松,也没有两边参差不齐的岩石。我以为那是个无聊的小山,甚至是个土包子。我忍不住抱怨我朋友的推荐不成功。
但是朋友笑着说:可以。论美景,白王山不如象山红,论奇观,白王山不如苗丰山陡。表面上看,他真的是一座土气的不起眼的小山。但我带你来这里是欣赏他无穷无尽的文化魅力。白王山是一个绿色的文化公园,各行各业著名书法家云集,文化氛围无与伦比。
不知不觉,我们来到了一片碑林。的确,这里的书法浑厚而优美。细看一下,各行各业的名人:大师齐白石和启功,伟人毛泽东和周恩来,文人鲁迅和郭沫若……他们机智的话语警醒着每一个来访者。
今天来这里的大多数游客都是带着孩子的父母,还有一些书法爱好者。他们大多数人都在用笔记本做笔记。爬山享受书籍不仅锻炼身体,而且增加知识。
中午,我们爬到山顶,找了个阴凉的地方,坐了下来,吃了点东西。
离我们不远的是一家三口也在吃饭。孩子是初中生,父母穿着鲜艳时尚。牛奶、鸡腿等食物放在他们面前的地上。一家三口边吃边聊碑文。
突然,一股奇怪的香味扑鼻而来。我抬头一看,是对面男孩的父亲点的烟。
“爸爸,上面不是说‘禁止吸烟’吗?”这是男孩不满的声音。
“没人再看到它。现在是中午,没有经理。”骄傲地写在中年男人的脸上。
“那不应该抽!”男孩显然很生气。
“走吧,走吧,该下去了。”中年妇女的声音催促道。
于是夫妻俩站了起来。只有孩子还蹲在地上,————他把食物的包装纸和屁股下面的报纸放进一个食物袋里,然后放在手里才站起来。
“孩子,你为什么要提起这件事?扔进树林里,赶紧扔。”中年妇女的语气明显有些担心。
“这里多脏啊!我把它扔进了垃圾桶。”孩子语气坚定,不可动摇。
“你这孩子不听话,又没人,你怕扔在这里?何必小题大做!不是有很多人把它扔掉了吗?真的是铁石心肠,上了社会还得吃苦!”爸爸讨厌铁,不生产铁。
儿子不听父母的好建议,拿着垃圾袋下山了。
我被这一切惊呆了。男孩的行为成了最美的风景。
环顾四周:随意丢弃的包包比比皆是;放在地上坐在垫子上的报纸不时出现在视野中;视野中也不断出现痰迹;石碑上刻的“ 访此”几个字也会跟着铭文走,跟着大师、伟人、文人墨客走“永远流”.
旅游景点是人们生活阶段的延伸,而旅游品质是人们道德品质的自然表现。与其说是不文明的旅游行为,不如说是人们不讲卫生,不懂礼仪,不守秩序,制造噪音等。不如说是自然生活的习惯。面对这些坏习惯,有所成就的中年人早就“触目惊心”而不“触目惊心”,让坏习惯横行。让那些没有绽放的花蕾不安。在坏习惯面前,不妥协的人变得“与众不同”,被嘲讽为“小题大做”,被视为失败者。
面包袋,在我手里快要飞出去了,紧紧的握在我手里,直到碰到垃圾桶才走到该去的地方。
下山的旅程要容易得多。两边的树向游客吐出清新的气息。偶尔会看到三五只开心的松鼠跳来跳去。回过头来看,碑林时而虚幻,时而隐匿,仿佛我们的到来又增添了它的文化气息,于是更加独特!
我对朋友说:“谢谢你,这次上山不是白来的!”朋友说:“这是一座充满文化的白王山!”我深深点头。白王山不仅有文化魅力,还有蓬勃的生命力和文明的守护神!
白王山——风景在这里独一无二!
评论:在当今物欲横流的社会,保留本该存在的美德是一种奢侈。这不是社会悲哀吗?希望我们都像小作者一样学习,勇于发现,勇于揭露;像文中的孩子,从我做起,从现在做起。我相信我们的社会会越来越美好可爱!