发布时间:2021-04-08 12:06:04 查看人数:83
自古蜀山有路,学海无涯。文字在我们的思维中游走,我们在文字的赞叹中潜行。碰撞的火花随处可见,褒贬之声此起彼伏。不同的面孔和思想,以自己独特的智慧行走在书海中,书籍的生命意识驱动着我们的情感。书籍不再是沉默,而是人类智慧的海洋。当我们进入这艘小船时,我们注定要在无边的黑暗中前进,去追求人生的梦想。各种风景交替出现,在思考中把握人生方向,追求人生梦想。阅读是心灵的交流,是跨越时空的交流。如果你读过鲁迅,你可能知道他是如何在黑暗中确定自己独特坐标的。如果你读过张爱玲,你可能知道她是如何教会我们用自己奇特的风格去面对生活的;如果你读过陈,你可能会被她在到处都是蚱蜢的丛林里寻找门巴人的智慧和勇气所感染;如果你读过青藏铁路上修建铁路的男人,你可能会突然意识到,你的世界是最美的,你执着的追求是最美的,你的金秋是最美的。当我们走在文字里,游在文山的书海里,一个从未有过灵魂交流的声音和呼唤,每天都会吸收我们自己的思维,影响我们自己的行为,改变我们无知丑陋的习惯。追逐的目光从这里开始,梦想的翅膀已经形成,就像一只刚从巢里出来的小鸟,每天拍打着翅膀,每晚期待着它。瞬间阅读,又是一次免费飞行。也许我们的梦境与我们的实际能力不符,也许飞翔的高度远低于梦想的终点,也许属于无果的幻觉,但不代表我们没有自己的思维路线,没有跟随意识和情感的输入。这并不意味着我们必须等待。只要我们付出自己的真情实感,在阅读中认识自己,欣赏别人,让强大的精神力量时不时地提醒和推动我们,我们就会觉得自己飞得越来越高,梦想在我们的视野中变得越来越清晰。人不是天生就有知识的。文明进步的阶梯是由知识铺成的,理性和真理的发现也离不开知识的翅膀。在快节奏的生活中,在传统与现代的碰撞中,在思考大海的浪潮中,似乎广泛阅读既不是有意的,也不是现实的。所以要学会在有限的时间内选择,选择在一杯茶里读一本合适的书。而且,我们要相信,无论我们有什么选择,只要不放弃阅读,都应该是一次骄傲和自由的飞行。