随着信息的快速传递,无论你是否需要,我们每天都可以收到很多信息。
有一些鸡汤式的话,当然大部分还是很正面的。
早上看完《自控力》这本书,发现了一些心理学家做的关于改变思维方式的实验,突然觉得这些实验其实是在验证鸡汤里的一些理论,但是比起简单的文字,实验事实更震撼,更有说服力。
举一些例子,比如说我们应该说一些自我激励的正能量,这应该是我们都知道的一个共同的想法,就是要多说积极的话,多留心,这个习惯会对自己产生很好的影响。
这个道理我自然知道,也非常相信,但是经过早上看到的几个实验研究,我对这个观点更有把握了。
实验一针对两组酒店服务员。平日里,这些服务员做清洁、铺床、吸尘等工作。这是一大堆体力劳动,但大部分都不开心,也没有因为这样的劳动强度而瘦下来,所以都一样。
后来,心理学家告诉一群服务员,他们的工作实际上是锻炼。他们一次打扫房间和铺床所消耗的热量一样多。他们还在服务员休息区做了一些“工作就是锻炼”等标语。
实验结果表明,这些接受了体力劳动是锻炼这一观念的服务员,比其他没有接受建议的服务员工作态度更快乐,确实达到了减脂的效果,也有人喜欢自己的工作。
另一个实验是,同一组实验者在不同的早晨被给予一瓶奶昔,一杯奶昔上写着680卡路里,另一杯奶昔上写着140卡路里。研究表明,当他们喝下680卡路里时,他们会感到饱了,不会感到饿,而当他们喝下140卡路里时,他们仍然感到饿。
事实是,它们只是两种相同的奶昔,只是它们被标上了不同的卡路里。
这两个实验是在告诉我们,不要看一些无关紧要的暗示,它们真的会影响你的思维,甚至你的行动。
所以这两种做法也让我明白了多倾听正念的理论和思想是多么重要和必要。