细节中的素养作文500字-高中高二作文
一个人对另一个人的尊重往往体现在生活的一些细节上。
一个人最起码的素养也体现在那些不起眼的行为上。
我从忙碌的早上作业中抽出来,发现我的朋友不在家。
这让我很惊讶,因为他这个时候肯定还在睡觉,但是这个时候房间是空的。
翻看手机,没有留言,桌子上也没有留纸条。
不知怎么的,我慌了,不知道是不是有什么急事。然后我打了个电话。过了一分钟左右,对方拿起电话,用很不耐烦的声音回复了你的询问:“嗯,我有急事,有朋友要谈事情?”
我跟他说了我一天的安排,挂了电话又问,急什么?结果是更不耐烦的回复。
我没有再友好地问,心想可能是他的地方可能不太方便,不太好说话。
抱着理解的态度,我开始忙于自己的事情。只是有一点空闲时间就发现了一个问题。
如果早上因为被打扰没有发消息,也可以留言。
如果在电话里谈事情不方便,也可以空出时间回复一条消息,说一下出处。一个人不可能没有时间去厕所偷闲。最重要的是他有没有说点什么的意愿。
或许,这反映了一个人最起码的素养,也说明了一个人是否尊重你,你在他心里的分量。