细节的魅力作文700字-高中高二作文
细节决定成败,细节是成功的关键。
有一个故事,说的是一个年轻的大学毕业生去银行面试,但是考不上。他没有失去信心。在另一次采访中,他在门口发现了一枚别针并捡起来。偏偏这个举动被进门的总裁看到了,当场就被录用了。当他不解地问总统时,总统说:“别针虽然微不足道,但它反映了一个人对细节的概念。在银行业,只有注重细节的人才能做得更好!”
毫无疑问,细节具有无限的魅力,可以成就一生的事业。
老子曾说:“天下难,必易;世间大事,必有细枝末节。”这句话精辟地总结了“从小到大,从简单到复杂”的原则。这正是我们中学生需要深刻理解的。
在学习中,细节很重要。记得有一次数学考试,当我信心满满的答完题,没有检查,就直接交了。然而,我很失望。我仔细看了一遍,发现我犯的错误几乎都和细节有关。这让我想起了以前写过的一篇关于人物的作文。因为不注重细节描写,构图内容空洞,人物形象缺失。可想而知,分数并不高。
生活中,细节无处不在。西装上一个扣子的系撒,谁挂电话谁左谁右,都表现出一种风度和涵养。同样的事情,在不同的人眼里,会发现不同的细节。苹果为什么会从树上掉下来?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开后壶盖会跳?瓦特因此发明了蒸汽机这些东西在我们眼里已经不正常了,但是那些科学家可以找出我们忽略的细节。那些伟大的发明和发现,哪一个不是他们仔细观察生活细节发现的?只有善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。
"一滴水可以反射太阳的光辉."欣赏细节,把握细节,就会发现小细节具有无限魅力。