细节高二作文
有一种人,对报国充满激情,却只做大事。有一种性格,看不上细节和小事,志存高远。有个声音,叫君子不要做鸡毛蒜皮的事。但是,你看不到,在历史的滚滚浪潮中,能歌善舞,长生不老的人,站在海浪冲击的岩石上,却是那些一开始就把细节握在手中的人。你看不到,但细节就像鱼的水,难以察觉却决定了鱼的生死。看不到细节,比如人的言行。说笑的时候很难发现,但却揭示了人的性格和灵魂。你看不到细节,比如大坝上的虫子,但是小于毫米就有溃坝的风险。如果你没看到我,细节会在一瞬间决定成败。
说到细节,很难忘记《破绽》中天才罪犯的一句话:“每个人都有缺点,哪怕是一个完美的鸡蛋,我也能找到它的细小裂纹。”的确,哪怕是再小的裂缝,最终都会被发现,总有一天全身都会被克制。但是,如何才能防止微时长呢?即不产生裂纹。但是,为什么会有裂缝,怎么会有几乎伤害到我们的缝隙呢?我心慌。自然,智慧,机遇,命运?渐渐地,渐渐地,在黑暗中,我听到了一个发人深省的声音,“现实是由细节积累起来的”。令人担忧的是,时间在流逝,渐渐地,渐渐地,只能创造现在的自我衰落。渐渐地,渐渐地,回首往事,一幕幕呈现出上课异口同声看书时在桌边酣睡,下课大家被老师围着提问时自娱自乐,假期过后在恶补空白的浪潮中特立独行。渐渐地,渐渐地,视线模糊了,一片片的过去都在悔恨的泪水中逝去。原来一切都是由这些容易被忽略的细节创造出来的。眨眼间,成败已经决定,只因为细节。
回忆过去的眼泪,也瞥见了用细节之石爬上顶峰的杰出人士。《风雨哈佛路》的作者莉兹,15岁因父母吸毒而无家可归,一直承受着常人难以承受的苦难。父母的拳打脚踢,生活贫困,祖父的遗弃,疯人院般的教养机构,同龄人的嘲笑把她推到了崩溃的边缘,但最终,在一位善良勤劳的老师的指引下,她唤起了自己重新生活的希望和上学的心。一步一步,一天一天,一天一天,纽约时报奖学金终于看着她,哈佛向她伸出温暖的臂膀。但最后她只是说:“生活的残酷会让人感到不知所措,所以有些人整天沉浸在迷茫中,不愿睁开眼睛看清情况,不愿去想是哪些小因素累积在一起的。这种情况。”诚然,在残酷的事实面前,一切花言巧语都是无用的,我们做的每一分每一秒都已经决定了成败。
但是不管曾经,不管过去,我们都是活着的,就是在进步。我们不能离开回头的脚步,颓废的痕迹,迷失的步伐。我们必须奋起,我们必须反击,我们必须把命运扔出的危险的球扔回去。世间万物都是做得很细致的。只要放下花言巧语,专注细节,放下澎湃的侠义梦想,从细节入手,就有败转胜的时刻。