最近喜欢上了央视科教频道,特别是一个《我爱发明》的文件。看了几期,给我留下深刻印象的是那些勇于创新,敢于在科学道路上尝试的发明家。
不久前,一个工人发明了洗头机,给我留下了深刻的印象。
我们逐渐熟悉了洗衣机、洗碗机、洗衣机的发明,甚至适应了它们给我们生活带来的便利。但是,洗头机!这台机器的发明,关系到我们身体部位的卫生,真的会让很多人大吃一惊,当然也是忐忑不安。
因此,当这个年轻人用他简单而愚蠢的口音告诉记者和专业人士他基本的洗发水设备时,我相信大多数观众和我一样,都很惊讶,没有太多的信任。
果然,小伙子拿着自己简单的发明,找了个发廊的客人帮他体验,但一开始就被钉子打中了,因为绑着木条,牵连着简单水管的洗头机,真的很让人担心。
幸运的是,一个心地善良的年轻人和一个对新事物感兴趣的大姐成了他的模特,完成了实验。
因为是第一次现实生活中的实验,结果可想而知。
面对好心的帮助却又被人添乱的经历,不善言辞的发明家满脸尴尬,不断道歉,“不好意思,你今天去发廊洗头,我请你!”
简单的话,坚定的心。
年轻人并没有气馁。经过几次不成功的尝试,他仍然一次又一次地改进自己的作品,所以他在节目的最后成功了。
洗头机,一个新事物,诞生在这个简单的工人发明家手中。
听着体验者的赞美:“洗的很舒服很干净!”
我以为这个年轻人会害羞的笑着说自己成功了,没想到他说的是:“我发明这个洗头机是因为小时候洗头不方便,所以想发明一个可以坐着让老人洗头不用弯腰的洗头机,这样我就可以带它去养老院和老人一起体验了!”
在养老院里,这种新奇吸引了许多老年人。
一位老妇人勇敢地成为第一个吃螃蟹的人。
在精心设计的洗发水设备下,奶奶闭上眼睛,感觉机器在她的头发上工作。
“奶奶,你感觉怎么样?”
看着奶奶的表情,发明家有点紧张,但奶奶接下来的回答立刻打消了他的顾虑。
“很舒服!这样就好了,不用弯腰洗头了。太好了!”老妇人仍然闭着眼睛,似乎很享受这台机器对她的头部的按摩。“对了,这是外国发明的吗?还是中国发明的?”
“中国发明的,奶奶,我发明的!”这个简单的发明家脸上带着骄傲的微笑,很害羞。
“好,好!”
奶奶的夸奖让年轻的工人发明家脸上的笑容绽放,眼里闪着什么。他的祖母已经去世了,但由于他的孝心,他发明了这个能给世界上的老人带来安慰的新东西。感情激发的潜能因为爱而更强。