“萤火虫,萤火虫,漫天飞舞;夏夜,夏夜,风轻轻吹。怕黑的孩子安详地睡去,让萤火虫给你一点光亮……”
在童年的记忆里,没有萤火虫的暑假并不完美。
我家在农村,那里山青水秀,河白茫茫。每当六月荷花满湖,她总会和我去约会。夜深人静的时候,人们正拿着小凳子悠闲地坐在篱笆院子里,轻声呼吸,静静等待暗夜精灵的出现。这时,我已经全副武装了。突然,一,二,我拉着朋友分头行动。我赶紧拉了拉手,蹬了蹬脚,爬上树,用空心的拳头抓住萤火虫,放在一个有密孔的小包里,轻轻一跳就从树上跳了下来。萤火虫成群结队,我和朋友追着它们到芦苇丛,再到杂草丛,最后气喘吁吁地停在池塘边,看着它们翩翩起舞,给茫茫夜色增添了柔软和安心。
我不会把他们困死,而是把他们放在我的房间里。贪婪的思维让我的学习丰富而简单。这种恬静的美,哪怕栀子花的余香也是无与伦比的。
现在,我已经很久没有看到她美丽的形象了,甚至忘记了她的样子。我只能凭记忆中模糊的印象找不到她。
我躺在床上,辗转反侧,她忘记了我们约定的——陪我度过这个茫茫黑夜。一个小时过去了,我还是睡不着。她真的忘记我们的约定了吗?这个暑假注定是我一个人走吗?
不,不,她在这里。窗外,路灯在水中摇曳,路灯的频率跳动得很快。突然,有一道缓慢的光在闪耀。趁着路灯换频的空档,我看到是她——,我久违的朋友。她只闪了一会儿,好像她害怕那些不留活口的猎人会再次屠杀他们。我心安理得。和他们在一起,我悄悄地陷入了梦境。
我,一个中国人,很早就和萤火虫约会了。《晋书》包含:“尹公勤快博学。穷人家不常出油。在岳夏,我日夜练习数十只萤火虫拍照。”古代到处都是萤火虫,急切的古人晚上读萤火虫。在某种程度上,他们促进了中国文化的发展,见证了中国人勤奋的故事。
“银烛秋光画冷屏,小风扇扑腾萤火虫”。描写萤火虫的诗里,我最喜欢的是杜牧的《秋夕》。在一个秋天的傍晚,白色的蜡烛发出微弱的光,给屏幕上的画面增添了一些暗淡和冰冷的色调。这时,一个孤独的宫女正在用小风扇敲打着飞舞的萤火虫谈论孤独。萤火虫无疑又患了相思病。
然而,尤其令人费解的是,在电子时代的到来中,如此聪明善良的萤火虫变得越来越隐蔽。
不知道下一代是不是只能在《辞海》找到萤火虫。听妈妈讲过去的故事就是过去的故事。
“萤火虫照亮了夜晚的星光,谁给我增添了一件梦幻的衣裳?”