生活中,每个人都会有烦恼。
就像本来应该是一个放松放松的假期,可能有一份临时的工作需要你加班才能完成;可能过了很累的一天,回家要面对很多家务;有的人本来想给朋友过生日惊喜,结果发现送蛋糕的快递员迟到了等等。
有些烦恼是可以交付给时间的,不去想它就可以逐渐淡化,有些烦恼不去处理只会因为拖延而变成更无聊的事情。
偶然翻了一本关于焦虑的书,里面有两个小故事我很喜欢。
一个是谈论夫人洗碗。当他整天被他的坏想法困扰时,他看到他的妻子在厨房洗碗。他突然冷静下来,想到妻子和他结婚十几年以来,几乎天天在家洗碗。如果,在嫁给他之前,她就预见到婚后会洗一卡车的盘子,会是什么样的情况?就是这个小细节让他突然明白,正因为他老婆每天只洗碗,他才会不害怕,就像他只需要考虑当天要处理的烦恼,不要把昨天明天的烦恼堆积在今天,给自己太大的压力。
另一个故事是关于一个女孩白天上班,晚上回家照顾哥哥。尤其是每三个小时,她就要给弟弟打针。要知道寒冷的夜晚被闹钟吵醒是什么感觉,肯定是极度不情愿的。于是她想了个办法,睡前在窗外放一杯牛奶。等了三个小时,牛奶成了她最喜欢的冰淇淋。被闹钟吵醒的时候,她除了给弟弟打针,还拿着好吃的冰激凌等着她。这是苦中作乐的明智表现。
看了这两个小故事,我也明白了,每个人都会有自己的烦恼,关键是看你怎么处理,怎么用心态面对。