今天看了高二学生的来信,很惊讶。信的内容都是关于工作的艰辛。被组长骂了,没钱上网。加班被加到加班时间里。等等,反正一切都不是以前的样子了。所有美好的梦都像肥皂泡一样。虽然以前在阳光下闪闪发光,但现在完全粉碎了。也许我的人生就是这样塑造的。从高二的信中我发现我比她幸福,但是在信来之前。我有不成熟的想法。因为我曾经很羡慕她。以为她终于摆脱了读书和这个地狱般的学校的束缚。现在学习似乎更好。读书虽然苦,但总比早去社会好。没有能力,离开学校对社会有什么用。想了想,我的学习一定会成功的。一定是新的场景。一切都会实现。越想越应该好好学习。
兼职是每个人都会经历的事情。只分为高级打工仔和普通打工仔。普通工薪阶层的所作所为,虽然有价值,但可能已经在电视上播出了。甚至在演讲中被多次称赞。但在大多数人心里,还是没有位置。谁见过白领对清洁工微笑?城里人不是嘲笑农村人。可能是我说的越来越好了,或者说太过分了。但是,他们毕竟没有周总理伟大。看过电影《一个都不能少》,里面有个学生说:我穷,没人能看得起。我想让自己不被人看不起。我想战斗。我愿意冒生命危险。虽然理想和现实还有一段距离,但我的人生才刚刚开始。我永远不会为了赢而放弃。我突然想起艾青的诗:
一波,一波
没完没了地来吧。
每一波都在它的脚下,碎成碎片,四散开来.
它的脸和身体,像刀割一样。
但它仍然站在那里,
微笑着看着大海.