我所追求的平淡作文1100字-高中高二作文
人生应该追求什么?我不禁问自己。
名利?钱?还是平淡?平淡应该是我想要的,但也夹杂着不那么迷茫。
当别人问我你的人生追求是什么时,我的回答平淡无奇。也许很多人会回答这个问题,但大多数并不是他们看起来的那样。有些人基本不正视这个答案,或者不屑一顾。他们追求的是好车,大房子,美食,穿名牌,权力至上,被别人巴结。所以他们不屑一顾。但是当一些人瞪大眼睛,带着惊愕的表情看着我时,那种夸张的表情让我的思想产生了动摇。平淡?已经出了吗?谁希望他们的生活平淡,谁不想能够荣耀祖先?我?我苦笑。也许,我只是希望我能在业余时间练练书法,钓鱼,泡一小壶茶,写一首小诗自娱自乐。或者说,我只是希望自己能生活在森林里,安静下来,和简单的动物打交道,忽略世俗,不被琐事打扰。因为我不喜欢。
也许,平淡不是我追求的,但我追求的不是喧嚣和复杂。对于那些精神上的追求或者物质上的追求,虽然没有完全摆脱,但是很无奈。没钱可以活,没饭吃可以活吗?不能。表面上看,世界是公平的。可以用钱买吃的,也可以换钱。两者的关系很简单,也很复杂。
其实追求就像孩子挖一座没有边的金山。随着时间的推移,你长大了,但你的目标仍然是朝着看不见尽头的金山前进。就算旁边挖的金子能过这种生活,也还是很难挖,只是为了活得比别人更好,活得更体面。也许,我可以赞美你的毅力。但是慢慢的,随着年龄的增长,你还是用剩下的力气,拿起沉重的凿子,在依然看不见的金山上努力挖掘。虽然你挖的金子可以让你挥霍到下辈子,但你还是挖啊挖啊挖。在你的人生字典里,只有一个思想,那就是挖掘。也许,我可以说你养成了这个习惯,改变不了。但最后,你死了,身体倒在你挖的小金山上,嘴角挂着幸福的微笑。那么,我该怎么说你呢?
对于一些事情或者人来说,不可避免的有一种人是不会放手的,所以他们不能对事情开心,也不能对自己难过。一个苦的人曾经向一个老和尚抱怨他有多苦。老和尚听完,就说:“孩子,算了,算了,就不苦了。”苦男摇摇头说:“我想放手,但无论如何也放不下。”老和尚让苦男拿着杯子,叫苦男好好拿着,握紧,然后往杯子里倒热水。杯子渐渐满了,热水不断地涌进来。最后热水溢出,流到苦的手里。苦味被热水的温度烫伤,嚎叫一声扔掉杯子。老和尚抚摸着苦男人的头说:“孩子,没有什么是放不下的。疼就自然放下。”看来这种人(我)还没到痛处。
我觉得我有自知之明:我不会改变世界(世界不会为我改变),世界有它的骄傲,我也有自己的坚持。我不会被世界改变(我不会为世界改变任何事)。
所以,我选择平淡,这是我追求的。