生命的追求与意义作文800字-高中高二作文
有一个极地探险家,先后征服了南极和北极。他赢得了无数的奖牌和巨大的荣誉,但他失去了自己的脚。当这位极地探险家晚年时,一名记者问他是为赢得奖牌感到骄傲还是为失去双脚感到遗憾。极地探险者没有直接回答记者的话。他只是喃喃道:“白色的极地荒野多么迷人!”。极地探险者的话发人深省。也许他并不以赢得无数奖牌为荣,也不后悔失去双脚。他只是遵从自己的内心,按照自己的理想——去探索令他着迷一生的白色极地荒原。也许这就是人生的追求和意义。
人生的追求和意义是什么?或许这个问题很难回答,或许这个问题其实很容易回答;可能这个问题比较复杂,也可能这个问题比较简单。人生的追求和意义是需要通过体验来实现的。当然,人们在阅读别人的故事时也能理解一些东西。不同的人可能有不同的理解,也许每个人也能理解许多不同的含义。
对于那个探险家来说,也许他的人生追求和意义就是去探索他向往的极地荒原,完成他毕生的探索理想。宋岳飞将军,他的忠诚令人钦佩,他的生命的意义可能就是忠诚这个词。文天祥的《正气歌》写道:“自古以来没有人在生活中死去,他的忠诚和民族气节将被铭记。”。文天祥有爱国情怀和信仰,团结人民,组织起义军,全力抗敌,成为人民敬仰的对象和民族英雄。到现在,很多人还是以他为榜样。也许对于文天祥来说,“义”字是他一生的追求和意义。
鲁迅把一生都献给了国家的,为了“医心”二字弃医从医,因为即使医术再高明,心若断了,麻木了,也很难再治好他,“医心”才是最紧要的。鲁迅的骨头最硬。他始终坚定自己的信念,从未动摇过。也许“指指点点,俯首甘为孺子牛”才是鲁迅的人生追求和意义。
教师的意义在于育人,培育祖国下一代花朵;学生的意义是学习,努力早日成为有用的人;工人的意义就是工作,房屋、铁路等每一项工作都很重要。
每个人都有自己的人生追求和意义。