小草在黄土中摸索,终于爆发,这是它对春天的探索;候鸟不断迁徙,最后在季节里找到自己的家园,这就是它们对生命的寻找;人类一直在历史的长河中跋涉,推动社会进步,这是对人类未来和希望的追寻!
(1)不知道庐山真面目
我认不出庐山的真面目,因为我在庐山。不出山谷,怎么知道庐山真面目?不去探索,怎么找到人生的真谛?
只有探索和追求,才能站在时代的风口浪尖,创造有意义、有价值的人生。相反,如果我们自满,拒绝前进,我们就会落后和无知。古希腊先贤对意识形态领域的不断探索和追求,唤醒了人类的思想,开启了哲学的世界。正是他们对人文主义的孜孜追求,突破了神学和封建主义的桎梏,打开了人类思想的枷锁,赋予了人类思想更多的自由。苏格拉底探索人类精神智慧,他的名言“认识自己”成了人类提升自我的指南;马丁?路德探索了理性高于信仰的人文精神,促进了人类精神的进步。卢梭探索了一个平等的社会,成为启蒙运动的代表,翻开了人类思想的新篇章。
相反,清政府自封的“闭关锁国”政策蒙蔽了人们探索世界和进步的眼睛,最终使中国沦为落后无知的国家。纵观过去和现在,我们应该相信,只有走出山谷,才能知道庐山的真面目,只有不断探索,才能找到同样有价值的道路!
(2)拣冷枝拒住
寻求也是一个永不满足,不断充实的过程,一个坚信真理,一丝不苟的过程。只有勤勤恳恳地寻找冷枝,才能力求完美,才能创造辉煌,才能到达精彩人生的彼岸。
如果探索允许“一英里的错误”,那么真理、知识和成就都将“失去数千英里”。古往今来,只有一丝不苟,精益求精的人,才能取得真正的进步。爱迪生尝试了电灯的灯丝,不停地寻找,从不满足。经过1000多次实验,他终于找到了来之不易的成功。曹雪芹的创作严谨,读了十年,增删五次,终于寻求到了最高的荣耀。相信只有永不满足、一丝不苟的探索才能体会到探索的真谛!
(3)我会上下搜索
如果你走的是别人走过的路,那就没有任何贡献和意义。前方的混乱和迷茫等着我们去探索,去探索,去做一个为人民做贡献的先锋。我寻求,所以我是。为了寻找生命的美好,我——从上到下寻找。