阳光不会因为乌云的阻碍而违背对一切的承诺。
春天不会因为寒冬不肯离去而打破与植物的约定。
草不会因为火焰的毁灭而放弃它的誓言。
求真是一种负责任的态度。
在著名的《水浒传》中有许多杀虎的场景,但作者施耐庵从未见过活着的老虎,也不知道它的习性、动态、捕食和战斗。如何形容老虎的凶残和英雄战斗的巨大威力?于是他深入深山观察老虎,向猎人学习,积累了第一手材料,所以他对杀老虎的描写生动。正是施耐庵的现实主义心理让我们阅读精彩的作品。
求真是一种探索。
苏轼经常和大儿子苏迈一起读书写字,谈过去,谈现在。父子俩聊起鄱阳湖上石钟山这个名字的由来。苏迈从《水经注》等古籍中发现了许多说法,但苏轼觉得这些说法有些牵强。一次偶然的机会,苏轼把苏迈送到湖边,带他去石钟山考察。原来山脚下有石孔口,大小形状各异。它们不断受到海浪的冲击,所以发出不同的声音。这就是‘石钟’的由来。大部分人拒绝努力,宁愿在书里寻找答案,难以理解。
求真是一种性格。
大仲马在创作中经常碰壁。大仲马神父说,把自己的名字附在信上可能会好很多,但大仲马对他的父亲说,‘我不想站在你的肩膀上像那样砸苹果,那不甜。’大仲马在拒绝笔记面前没有放弃,最后他的《茶花女》以其深情和绝妙的文笔震惊了一位资深编辑。大仲马的名声和荣誉名副其实。
求真是一种态度,一种探索,一种品格。