人生而平等作文900字-高中高二作文
人人生而平等,不能因为片面的观念就否定一个人。我们常说“人生而平等”,但在现实生活中,到底是谁做到了呢?
杭州图书馆允许一些拾荒者和失业人员进入图书馆看书或进行一些娱乐活动。唯一的要求就是让他们在读书前洗手。但也有读者对馆长的反应不满意,认为周围的流浪读者散发出异味。馆长回答说:“我没有权利拒绝他们在里面学习。如果觉得不方便,可以换座位或者选择离开。”如果馆长让人们在下一刻把流浪的读者赶出去,杭州图书馆“史上最温暖的图书馆”的称号就成了笑话。
从古希腊开始,人们就一直在为自由平等而奋斗,伟大的苏格拉底提出了“美德即知识”的思想。现在,在这个和平的时代,我们已经是平等自由的,但是我们仍然不能消除一些不平等。比如上面说的,我们是人,不分贵贱。图书馆最初是免费向公众开放的。没有等级制度。他们不会因为是拾荒者而被阻止读书。这是他们的权利,我们无权干涉别人。但也不能说普通读者是错的,不能完全批判。那些读者就像代表,代表了我们大多数人的想法。似乎无论改革多少次,等级观念依然存在于大多数人的脑海中,他们觉得自己高人一等。我们不可能在短时间内根除这种扭曲的优越感。正是因为这种落后的观念,我们的观念过于片面。这在我们的生活中不是经常发生吗?
曾经看到一篇文章:作者偶然遇到一个流浪汉。作者一开始是带着“我比他优越”的优越感去和流浪汉相处的。他觉得自己比流浪汉优越。后来熟了,他不敢让别人知道他认识一个流浪汉,也不让流浪汉去他工作的地方。后来有一次,流浪汉向作者借了点钱。作者认为他是个流浪汉。他没有钱还他,但他不想还他。然后有一天,作者路过流浪汉所在的街道时,看到了流浪汉,试图装作不认识他。结果流浪汉上前把钱塞给作者说:我一直想还你,但是不知道你住哪儿,也不知道你在哪儿工作,只能在这里等。既然钱已经还给你了,我想回老家作者在文末说:我觉得自己高人一等,但没法比。这篇文章给我很深的感觉,让我很疑惑,真正的优越感是什么?
人人生而平等,不分贵贱。