对妇女来说,大多数国家在过去几个世纪里采取了歧视态度。他们被关在鸟笼里,被教导要服从沉默,拥有完美的外表。到了18、19世纪,随着自由平等思想的启蒙,女性开始懂得如何站出来为之奋斗,然后就不再被赶出“知识”的殿堂。如今,世界上许多强国都对妇女采取了尊重的态度。如果她们还活下去,对女性压制太多,那不让女性接受教育的想法,无形中就是一种拒绝接受、拒绝学习、拒绝尊重的态度。因此,在这个全球化的社会中,整个国家很容易陷入停滞甚至混乱的状态。
如果女性没有接受过教育,就只能给孩子建立同样的框架,一遍又一遍地埋没女孩的能力和机会。这种行为和模式本来就是人类社会的一个错误。大家都知道人贵是因为懂得理性思考,尊重对方。歧视女性是违背这个原则的。
也许男人和女人在生理上是不一样的,但正因为如此,只有教育女人,拥有批判性思维的能力,才能让人看到一个更真实、更不一样的世界。否则我们连错过了什么样的风景都无法理解。这难道不是我们生活中的一大遗憾吗?