“日出江花胜火,春水青如蓝。”早在几千年前,许多诗歌作家就赞美江南的春天。
我没去过江南,也不知道江南的春天是否如文章所描绘的那样。在北方,没有柔和的春风,没有毛毛雨,没有柔和的阳光,没有青草生长和飞翔,没有鲜花新鲜和柳树绿色,没有水是蓝色和山是绿色,它不是“吹冷柳树风”。
北泉和江南泉没有区别,但完全没有可比性。
曾经,我也向往江南春光,曾经描绘过江南一带的风景。我喜欢它温柔的美,柔软的美,优雅的美,但从来没有真正欣赏过。从出生到现在,我在北方看了将近十四年的春天,却说不出有什么好。
冬春依旧下雪,却不知道什么时候才能混进这个世界。漫天的白色雪花,雪中有黄土,分不清她是明是暗。风吹起来行人的头巾,却没有关系。司机更生气了。大片的雪在空中飞舞。调皮的雪精灵跳上车窗变成水滴,形成一层薄薄的霜,以至于车和龙相撞,它却在一旁微笑。
风停了,出了屋,天已经黑了。不知道是不是太阳怕冷,整天躲在云层里不肯探查,让下面的人心烦意乱。
晚上,我还在做梦。“崩”的一声,猛然惊醒,来不及穿衣就匆匆出去了。“怎么了?”一阵风吹来,我不禁打了个寒颤。冷风吹在脸上,像无数根针,疼。想回屋加件衣服,步伐不受控制,朝相反的方向走去。我开始慌了。风“呼呼”地加快了脚步。恍惚中,我听到一个声音引领我前行。
“咯崩咯崩”,声音越来越近,越来越清晰。心里充满了莫名的激动,心怦怦直跳。天空中有一缕光和风,不像刚才的寒冷。鸟儿时不时地歌唱,公鸡对着它们的喉咙尖叫。
最后,不要走.
河床裂开了,河水结冰了,河边的柳树绿了,草伸出了头。二月春风就像剪刀。砍草木,砍山,砍冰雪,燕子来,树绿。
发生什么事了?
只是一个晚上。就一个晚上,一切都变了。
谁偷走了雪,融化了冰川?
谁送草木,催燕?
谁把地球涂成绿色?
是谁带来了长久以来失去的生命力?
很久,我回家了。我不禁在想:“千里莺啼”和“百尺冰崖”哪个更好,哪个更差?有那么一瞬间,我对朱自清先生的《春》:江南春光真的有那么好吗?
再走到树下,折一根柳枝,不禁赞叹:好美!