记春运
我上大学的时候,从家到学校只有三个小时的车程。对我来说,“春运高峰”这个词并没有什么深意,因为我不用经历旅途的风风雨雨,也体会不到车票难买的心态。自从来到帝都北漂,我才体会到什么叫做“春游潮”。是世界上有特殊“中国特色”的东西吗?那是看到人们在售票窗口排长队的绝望,是一眨眼的功夫在网上卖票的无奈,是20多个小时孤独旅程后的疲惫和悲伤,——。这些辛酸,只有当你安全回家,看到家人温暖的笑容,才能平复。
2015年国家把买票日期提前到60天,并没有让很多不知道什么时候回家的人受益,反而给了很多黄牛一个趁机捞一把的机会。与此同时,许多子弹头列车已经开通,列车运行能力下降。对于那些远离家乡的底层工人来说,这不是一件好事。因为,他们不是天天赚钱的有钱人,十个小时的车程对他们来说也不是特别难以忍受。很多普通人不需要跑得快的地铁。他们真正期待的是价格实惠、条件中等、购票方便的硬卧。
当然,当你历经千辛万苦买了回家的票,你会发现回家的路很温暖,虽然很漫长,因为你发现你并不孤单。在广阔的中国,也有很多人像你一样走在回家的路上。尤其是在火车上,你有机会认识来自全国各地的人。可以互相交流,感叹辛酸的经历,回忆过去,思考未来。每个人脸上都应该有一个疲惫却温暖的笑容。毕竟这趟火车的终点是我们想了一年的家,但是因为种种原因回不去了。
除了坐火车回家的人之外,还有很多人彼此距离很近,可能会选择开车回家。春节期间,国家将免收通行费,这将给回家的人带来很多方便。与此同时,骑摩托车回家的人越来越受到重视。他们的旅程实际上是最困难的,因为他们不得不把身体暴露在寒风中。每年在过去摩托车比较多的路上,都会有好的家庭在路边设立休息场所,给骑摩托车回家的人送上热汤,给忙碌疲惫的春运高峰带来不少温暖。
在很多人的印象中,“春运热潮”可能只包括两个高潮:返乡和返乡。但实际上,春节期间的拥堵可以说是从“正月”到“十五”期间进行的,返乡返乡只是开始和结束的标志。春节期间,无论你去哪里,都有很多人。在超市购物时,我们必须防止踩踏事件。买年货要面对互相推挤的场面。走亲访友,一定要保证自己的生命安全。我记得有人说过,中国很多问题都是人太多造成的。虽然有句口头禅是“人多力量大”,但很多时候,更多的人不仅消耗资源,而且难以组织。
当然,很多时候,我们普通人解决不了这些问题。或者说,比起春节的欢腾气氛,这些小困难根本不算什么。尤其是家里的老人,因为寂寞了一年,他们最希望的是有一个富裕的家庭,更多的人来参观。俗话说“树欲静,风不止。”我想在外面游荡的人可能不会拒绝老人的这些要求。在新年的第一天,我总能看到许多平日很少出门的老人在寒冷中眺望远方。他们总是期待在外工作的孩子早日归来。也许,就像很多年前非常流行的歌曲《常回家看看》里唱的那样:“妈妈准备了几句唠叨的话,爸爸安排了几顿好饭,生活上的烦恼,和妈妈说话,工作上的事情,和爸爸说话。这位老人不想让他的孩子为他的家庭做出太多贡献。他这辈子往返一趟也不容易。”
总之,“春运高峰”漫长的旅途,不仅仅关系到那些没日没夜回家的人,更关系到那些在家里等待亲人的人,让“春运高峰”的旅途更加舒适温馨,是我们未来的方向。毕竟,家就像一根线,无论你要走多高或多远,它都会牢牢地系住你的心。而“春运高峰”的漫漫长路,即使艰难,我们也无怨无悔的走下去。