愿风拂去每一粒尘埃,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿所有的浩瀚化为渺小,愿所有的孤独拥抱共鸣。愿裙子带花,愿岁月抚平。
当雾气萦绕过去,在浅灰色的雨云下,夹杂着梦想和青春的气体慢慢蒸发。在接下来的几年里,墨水和纸被吹进了广阔的天空。不是每个人都有机会再次站在十字路口。
虽然,我很想回到过去。
前往闪亮的旧时光
你在吗?应该是暖冬里一个阳光明媚的午后。你可能刚刚揉着惺忪的眼睛从卧室里走出来,手里拿着一本刚刚睡着的政治书,或者你可能正在操场上漫步,头顶滚动着皇冠,阳光拉进耀眼的光线,把土地缠绕成一个圆圆的透明茧。记忆中还是第一次见到你。入学考试的时候我就趴在桌子上睡觉。那时候,怎么形容呢?平淡无奇,闪闪发光。因为同情卖菜的爷爷,所以会把口袋里的零钱都拿出来买他的东西,希望他能早点回家,不管这些东西有没有用。还烫了几次头发,没多久就被逼着把头发烫回来了。还记得你快速逃离教导主任时的惊慌表情;而有一次,你在无数的成绩单上自下而上的寻找自己的名字,然后惊喜的发现,所有想超越的人,真的都是自己留下的。那种压力越来越重,像蜘蛛网一样缓慢而清晰,像空气中漂浮的灰尘粘在身上。我哭过,笑过,后悔过很多次,但我知道,这段旧时光永远填满了我的记忆。
耀世者私人日记
安易如说:“野心一年比一年磨,人到中年回头,骄傲还在,什么也做不了。”那时候我们说要走的更远,走过雪原,让寒风吹拂我们青春的眉骨,走过沙漠,让风沙灼伤我们的脚踝,让湖水记住我们的声音,让沼泽埋葬我们童年的惆怅。但人终会长大,岁月剥去琥珀的皮,让能反抗世俗的坚硬身躯破茧而出,以凌厉的姿态向世界宣泄自己的力量和年轻的攻击性。宿舍门牌号里有一毛钱是我们每次考试都会放进去的,说明我们很有把握;戴着夸张的眼袋,裹着厚厚的被子,只是为了看一场偶像比赛,为他的每一次胜利而兴奋,为他的每一次失误而懊恼;开心的时候会心血来潮吃路边摊;难过的时候,看喜剧电影默默流泪。很多时候,我会对这一次说再见,所以我很怀念,很怀念。风吹走花瓣的芬芳,雨碾碎眉骨的霜。我们都光芒四射,我们都在记忆中寻找最初的心。
最好的你与最好的我
每天晚上,当星星落下的时候,我总是不自觉地想起你,一遍又一遍地问自己,为什么我生命中最亲爱的人会离开我?我记得你,我最亲爱的爷爷,沉默寡言,慷慨善良。我从没见过你发脾气。甚至在我任性地摔门的时候,你只是慢慢低下头,轻轻叹了口气。为什么我不握住你肿胀的手说:“对不起,爷爷。”为什么最后几天没有好好陪你?就算现在想想,我还是觉得这是一场梦。等我醒来,白发苍苍却依然可爱的爷爷会重新出现在我眼前。吉米说:“人们在生活中不断地离开或进入。所以,我看到的是看不见的,记住的是忘记的。”请不要忘记我,请继续想念我,最好的你在世界的另一边,看着最好的我在世界的这一边为你闪耀。
马尔克斯的《百年孤独》里有一句话:过去是假的,回忆是没有回头路的路,过去的春天无法挽回。即使是最炽热最忠实的感情,说到底也不过是转瞬即逝的现实,唯有孤独永存。
我们不能回到过去。即使我们在那个过去绝望,泪流满面,我们还是要踏上未来的路。记忆是一个虚拟的世界,悬浮在我们青春的额头上,指引我们走向光明。