中学学语文的时候,有本书叫《词语解释》。书里除了讲解单词,还有一些课外知识,大部分是随笔。我很喜欢看这些短文,经常反复看。在充满正规教育的教室里,能读到这样生动活泼的文字,是一种莫大的乐趣。
后来随着知识的积累,我对阅读的兴趣开始增长。我经常去镇上的新华书店。商店里堆满了磁带、玩具、体育用品等,但最不显眼的是书。但我很幸运,在这几本书里,我买了《三国演义》,《红岩》,《麦田里的守望者》,这几本书被称为经典之作。
那时候书少,读几本这样的书不容易。我,一个智力平平的胆小男孩,终于在这个小书店打开了精神之门,从而获得了广阔的思考空间。
我读书经常乱七八糟,水少花少。宇宙中有很多时事,政治,考古地理,ufo。当一个人的阅读成为他的本能时,他就进入了一个境界。他会在阅读中有意识地思考人生、社会、信仰等问题,有意识地寻找自己内心无法解决的答案。
在我看来,这是一种高尚的精神活动。读书有时是舒缓的,有时是急迫的,有时是激动的,有时是忧郁的。生活中的阅读,有时是断断续续的,偶然的,有时是长久的。不断积累的阅读更有价值。我对鲁迅作品和哲学的阅读,一如既往,是一点一滴积累起来的。所以我写作的思想基础就来源于此。
读书是一种幸福。在一个冬夜,一个人躺在床上,拿着一本小说,一页一页地读着。随着故事情节的进行,整个人沉浸在书中,感觉很温暖。
选择阅读作为一种生活方式也是幸福的。因为人最终活在精神中,物质享受会饱和,而精神追求是永恒的。