《阅读是一种孤独》读后感_高中读后感800字
曾经看过一篇著名女作家毕淑敏的文章,名字叫《阅读是一种孤独》。今天看这篇短文的题目,首先想到的是读书是一种孤独,这也是我对读书的看法。简单说一下吧。
读书是一种环境孤独。当我们读一本书,在字里行间徘徊时,我们会和文本、书中的人物和作者交谈。这个时候我们需要一个安静嘈杂的环境,但是很难出来看书。我们需要一个安静温暖的氛围,一个不受干扰的“天堂”。你还记得我们晚上坐在椅子上,那时很安静,下着毛毛雨吗?你是否还记得读孔孟之言,品杜丽之诗,品刘邦文,品张悬,用智慧建造文学宝塔,体会文学的纯粹之美,体会人生真谛的思维过程?
读书是一种心理孤独。“静而深远”是一种伟大的阅读境界,也需要一种境界,即心理孤独,而不是心理孤独,而是一种阅读时需要达到的境界,以摆脱杂念,净化心灵的空间,这是阅读所需要的境界。无论是浏览还是精读,都必然有一种心理孤独的境界。只有这样,我们才能真正咀嚼文字的魅力,真正进入作者为我们构建的思想空间。
读书是一种精神上的孤独。古今中外,凡是成就大事的人,心智都是强大的,这是获取知识的渠道,也是积累丰富人生的好方法。书籍是人类最好的精神朋友和至高无上的朋友,世界上混杂着很多东西。当你得到了其中的一部分,也意味着你失去了可以阅读的东西。当你享受读书带来的快乐的时候,你也失去了和朋友交流思想的时刻,但是作为一个真正的读书人,你不是为失去这样的机会而惋惜,而是更为失去这样的机会而庆幸,因为他们知道读书是一种精神上的孤独,没有它,就不是真正的读书。只有精神领域的全方位阅读才是阅读的真正本质。读书是一种环境的、心理的、精神的孤独。
读书就是孤独!但是当我孤独的时候,我知道如何阅读!