面对书店里的各种“解读”、“体验”、“笑话”,我不禁有种毛骨悚然的感觉。我们的名著怎么了?我们的经典怎么这么容易被带到手术台上解剖成碎片?
在我的印象中,《三国》中的曹操是奸臣的代表,但现在却被同时代的学者多次推翻。曹操已经不是小时候《三国演义》里的曹操了,而是成了现代人眼中的英雄,智者大师。印象中《西游记》讲的是四师徒西学的传奇浪漫壮举。然而,随着当代《西游记》各种版本的出现,童年的纯真似乎遭到了残酷的掠夺。
在我看来,经典也是专利,我们无权“开玩笑”或“恶搞”。在我眼里,名著就是一锅原汁原味的美人汤,添加任何调料都会破坏其原有的天然香味;在我眼里,一本名著是我的灵魂栖息在这个喧嚣世界的净土,对它的任何修改或扩充都是对圣地的亵渎。也许历史上真正的曹操是英明豪爽的,但却不是《三国演义》中的曹孟德。《三国》中最成功的人物是曹操,把经典的曹操和历史上的曹操混为一谈是可笑的。我觉得每一部小说都是一个世界,作者是创造之神。《三国》年曹操当了一个有本事的大臣,那个活的有血有肉的奸臣曹操就被我们杀了。
读经典有时候不需要与时俱进。找一个阳光明媚的午后,躲在城市的某个角落,把自己变成一本名著,或者在狼烟四起的时候成为一名勇士,或者成为一个富贵人家的儿子,或者在大街上成为一名乞丐,或者和孔子谈一次话,或者和曹操争天下,和悟空之手一起旅行上天,跟随苏秦。
读经不需要与时俱进。经典就是当时的经典。《三国》还能读马克思主义吗?《三国》就完成了,就没有《三国》了,名著就在那里了,成为我们民族最宝贵的财富。名著是一种非物质文化遗产。当我们打开它时,我们走进了作者的世界。在这里,我们是路人,不受时空限制。我们在几千年的历史中遨游,在缥缈的三界中驰骋。我们不再属于自己的时代。为什么要与时俱进?
放下历史的知识,放下所谓时代的智慧,带上凛然的态度,少一些“鸡汤”的枷锁。从现在开始,进入那些伟大的时代.
读经典不需要与时俱进。