今天看了关于参考书的使用。给我留下深刻印象的是书中的一句话:参考书不是让你不知所措的指南,也不能代替你的思考。
看到这句话,我真的很感动。最近越来越明白主动对于读书的力量。
就是当你打算读一本书的时候,不管是能给你立竿见影帮助的参考书还是其他的书,在你开始读之前,你会想到几个问题:为什么要读这本书?你觉得这本书能给你带来什么?
可以说,以前我真的没考虑过这些。
如果是课本,反正要学,要考,要上课说话,大家都在学,所以不知道为什么或者为什么要学。
至于课外书,有的是老师推荐读的,有的是同学读的有意思的,有的是消遣读的,但是他们从来不去想自己想从这本书里得到什么,才拿到书打开看。
是生活故事,一些道理,还是一些方法?
有的人看了之后,感慨了一阵子,然后就懂了,然后就走了。他们在这一刻可能会被感动,但很快就会被遗忘,这就是为什么即使读了一些书,他们也记不清了。
看了工具书上的这句话,我才知道,如果不主动思考,带着疑问去读一本书,往往是一种吞咽的模式。
你要学会带着问题看书,才能有实质性的进步。