阅读改变人生800字
“如果有人让我成为最伟大的国王,一辈子住在宫殿里,有花园,有佳肴,有酒,有大马车,有华丽的衣服,有几百个仆人,条件是不许我读书,那我就永远当不了国王。我宁愿做一个穷人,住在有很多书的城堡里,也不愿做一个不会读书的国王。”著名历史学家麦考利在给一个小女孩的信中提到了这一点。
麦考利宁愿做一个读书的穷人,也不愿做一个不读书的富王,可见读书对他的重要性。如果他在仔细考察古迹的同时不去看历史名著,他能了解历史吗?能不能更好的找到文物?你能成为著名的历史学家吗?显然,读书对他产生了深远的影响,同时也改变了他的一生。
《史记》,被誉为“史家绝唱,无韵之作”,可以“研究天人之变,成为家训。”作者司马迁历经沧桑,身处逆境,却坚持阅读大量优秀文章。正是读书让他明白了六国的兴亡,文人的不懈追求,读出了“人本来就死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的人生哲学。司马迁读懂了历史的面目,改变了自己的人生。李白不是天生的“诗人”。他在读书时感慨地说:“既然上天给了人才,那就让它就业吧!旋一千块银子,全部回来!”;“诗圣”杜浦在读书上也有很深的体会,“读书破万卷,写作如神”。阅读在一定程度上造就了伟人。
鲁迅弃医从文,因为他知道,再好的药,也只能治愈肉体的创伤,却无法弥补一个民族的精神空缺。在阅读中,他树立了“指手画脚,俯首甘为孺子牛”的志向,创作了《朝花夕拾》 《阿q正传》等一大批民族文学作品,使千千成千上万的中国人“沉默地爆发”加入了救国的行列。
如果没有大量的阅读积累,可能就没有朱自清的《河塘月色》,可能就没有矛盾的《子夜》,也可能就没有余的《文化苦旅》.
读书改变人生。当我走进图书馆时,我看到一句口号,“多读好书,让一个民族变得聪明”。读书不仅是一种需要,更是陶冶性情的良药,是攀登理想阶梯,提升人生价值的途径。只有当我们品味好书时,我们才能享受更高质量的生活。让我们在享受美好生活的同时,多读一些好书。