什么是「气」?曹丕说“气是文学的主要因素”,“气”主要是指作品的风格和作家的气质、才华和性格。文章的“气”可以反映作家高尚的品格、渊博的知识、丰富的人生阅历、积极的人生态度、艺术取向、文学修养等多方面的素质。
什么样的人,就有什么样的气。曹操称霸天下,豪迈无比;曹植好学好学,有才气;陶渊明居深山,隐居;辛弃疾驰骋沙场,勇往直前;巴金解剖灵魂,有诚意;金庸笔下的笑傲江湖是英雄的。文章的气味风格自然不同,因为气属于文字。所谓韩如超、苏如海、刘如泉、欧若兰,是刘汉、欧洲、苏联四大作家在禀赋、气质、教育等方面的差异,在文章中有所体现。
所以不同的书自然包含不同的气。《三国演义》是英雄,《水浒传》是侠义,《西游记》是气场。这些“气”都可以从读书中感受到。
通过阅读和吸收作家的思维方法、道德品质和艺术素养,可以提高我们的认知能力,丰富我们的人文情怀,开阔我们的视野,积累我们的文学素养。学生阅读是文学与道德的同步发展。其目标是:培养健康的氛围,以建立品格,培养心智,磨砺意志,调整心态,提高素养。
读《不归之河》可以培养磅礴的精神,读《杨柳岸,晨风毁月》可以培养婉约的精神,读《松树林里的月光,溪水里的水晶石》可以培养空灵的精神,读《哦,我怎样才能庄重地向地位高、官职高的人鞠躬,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸》可以培养傲慢的精神, 读《我笑从横刀向天,去留在勇气和两座昆仑山》可以培养阳刚之气,读《笑在天,走出去,我辈自傲》
阅读是读者和书之间的交流和吸收,所以选择什么样的书很重要。青少年在成长过程中,自然要阅读各种书籍,吸收各种真气,从而夯实基础,修元,调和气血。但是,在向其他来源学习和在世界各地阅读和狩猎的同时,我们应该有目的和有选择地学习,吸收精华,剔除糟粕,阅读世界上最好的书籍,培养世界上健康的趋势。
所以真正能读书的人,一定要善于集气,刻苦地吸气,善于融会贯通,沉浸在书香里,把自己的狂气变成蓬勃的才气,才能达到极致的优雅,才能让生活保持清新流畅。
这种阅读,当然叫完美阅读。