最近通过阅读了解到很多次从一本到另一本学到了一些新概念和新名词。有时候看完一本书,可能记不住很多内容,但如果合上书后能记住一两个关键词,对你来说就是很大的收获。
本来这句话我也不太懂。渐渐的,翻了几本书,突然明白了道理。毕竟我们既不是超人,也不是超记忆,所以很多人说看完一本书就忘了,觉得自己在白读,其实不是。之所以会有这种感觉,是因为归根结底,我们看到的自己太少了。
就我最近看的书的数量来说,其实并不多,但是相对于之前的阅读量,有一定程度的提高。后来发现,我在这本书里读到的一些名词概念,可能隔一段时间就会在另一本书里提到。可能之前对那个概念没有太深的印象,看完觉得忘了,但是再看的时候又是一种似曾相识的感觉,似曾相识,比陌生感还要熟悉,还有点成就感。当时我有一个很深的感触,就是读书多的人,其实在逐渐建立起自己的知识体系之前,已经有了一定的积累。
江洋老师曾经说过,我们只是想得太多,读得太少。也正是因为这个原因,如果你多读书,你自然会把你头脑中所学的零散的知识片段结合起来,变成你自己的一个知识领域。如果你觉得看完了不知道怎么思考或者输出,或者写出来表达的东西质量不尽如人意,除了看的是否认真之外,就是阅读量的问题。
明白这个问题的本质,也更明白自己应该怎么做。