中秋节作文1200字以上
中秋节,又称月夕、中秋节、中秋节、八月节、八月会、追月节、探月节、女儿节或团圆节,在农历八月十五,故名。据说这一夜月亮离地球最近,月亮最大,最圆,最亮,所以赏月是古往今来的习俗。媳妇会在中秋节回娘家,表示自己的幸福和幸福。
据史料记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》年。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为固定节日,《唐书太宗记》记载“八月十五中秋”。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节恰逢各种水果成熟,是水果的秋天。有些老北京人直接叫它“水果节”。老北京,中秋节前几天,东西牌楼、东西西单牌楼、前门大街、天桥等繁华街道上,水果摊层出不穷。一些大商店临时搭起帐篷来支持他们的账户,日夜营业。这些棚子和水果摊专门卖水果和全羊。水果品种有红葡萄、白葡萄、雅洱梨、京白梨、苹果、青柿子、石榴、桃子、烟台梨、西瓜(当月专用)。糖炒栗子在水果店门口卖。因为水果品种最全,月供以水果为主。
在老北京,中秋节休息三天。8月13日到15日,学生也不上课。中秋节到了黄昏,家家户户都会在院子里立个案,桌案上提供月饼、石榴、红枣、萝卜、西瓜等水果。女人一拜月亮,男人就不低头。俗话说,“男人不要拜月,女人不要祭祀火炉。”中秋节献给“月光马”和“男妓”。
这里说的“月光马”,就是纸马。《燕京岁时记》说:“史静人说,神是神是马,不敢批判神。”这月光马,上画太阴邢俊,下画桂典,药上画男妓。五彩缤纷的画是金色的,灿烂的。
这位男妓通过民间艺术家的大胆创造被人格化了。男妓起源于传说中的月亮玉兔,用黄泥和砖模雕刻而成。它有许多形状,大的大约三英尺高,小的只有一英寸左右;大的很牛逼,小的很精致。男妓更像一个将军,穿着金色的盔甲或者半件衬衫,有的骑着狮子、大象、独角兽、马等野兽,有的骑着孔雀、鹤等鸟类。尤其是男妓骑虎难下是一件很奇怪的事情,但却是民间艺人的大胆创造。还有一个肘关节下颌活动的男妓,俗称“叭嘴”。老北京东四牌坊一带,经常有男妓摊位,一般从8月初开始放出来,一直卖到8月15日晚上。过了15号就没人要了。虽然“男妓”每年享受一次爆香,但并没有人真正把它当神,撤供后就成了小孩子的玩具。
北方的月饼没有南方的月饼软。60年前,除了在东安市场和前门外的几家南卫食品店出售的“火腿”、“五仁”、“升浆”等几种南方风味的月饼外,北京人过去常吃“自请红”、“自请白”和大月饼(大的比脚大,在龚玥宫涂上蟾蜍和兔子等)。),品种少。
现在吃广式月饼很受欢迎。以前老北京的中秋月饼是京都第一。以前老北京祭祀的月饼大到很多家庭都吃不完,有的留到除夕。月饼源于民间祭祀。同样,老北京人经常吃的70%或80%的小吃来自民间祭祀
总之,在我们所有人的共同努力下,我们在外地的学生过了一个快乐的中秋节。这项活动不仅减少了学生“节日期间更加相亲相爱”的感觉,也丰富了他们的课外文化生活,使他们更加珍惜今天的幸福生活,更加热爱我们的学校。