中秋节散文:中秋月1200字以上
从书上抬起头,我看到窗外一片淡淡的白色,夜空中已经升起了一轮明亮的满月。
“这么亮的微光在我的床脚,会不会已经有霜了?抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”
突然想到今晚是中秋节,离家又一年了。一种说不出的惆怅,从心底慢慢涌起,直皱眉头。一个人的一生,每天忙于工作,不仅忘记了日子,还久久看不到皎洁的月光。因为房间里的灯是开着的,月光无法照进来,透过窗户只能看到她那空灵的美。
于是我推开门出去享受无边的中秋。
外面是一片平地,再出去就是气象局的气象台。天文台周围的田野里种植了几种绿色蔬菜。
这是位于县城西南的一座山。
走到山边,山风从我脚下的城市吹来,凉凉的钻进我的心里。心里的苦闷和悲伤被吹走了很多。小青龙山城,像半环,托着气象局所在的飞风山,站在山边鸟瞰全城。月色柔如蛋清,静如山泉,从空中轻轻笼罩,给大地披上一层薄薄的面纱,神秘而和谐。
山脚下的城市更加精致。
环顾四周,白天密集的房屋和城堡都在朦胧的地方,只看到无数闪烁的灯光;而当它摇曳到你眼前的时候,却带来了淡淡的光晕,柔和而宁静。在那些灯光下,此时一定是温馨甜蜜的,家人聚在一起共享节日。
远处,有远山。月光伸展开来,云从天空升起,把你的眼睛引向高处和无边无际的天空。我的心变成了一只轻快的小鸟,月光下的月亮在夜空中越飞越远…
小时候在家,这是全家人最幸福的时刻:晚饭后,一家人幸福地坐在院子里,看着圆圆的月亮从地平线升起,吃着月饼、花生、瓜子,听着父母说些关于收获的事情;或者和村里的朋友在村前村后的地里玩,在皎洁的月光下跳橡皮筋,晚上打架,钻草垛,玩“老鹰抓小鸡”的游戏.
但是这快乐的时光一去不复返了。"好人的目标是四面八方。"我随着时间坐火车流浪世界,一起玩耍的朋友为了生活而分散,各有各的世界。童年的温暖和快乐只能在心底找到。是时候翻过孤独了,这足以安慰我。
不时有长途汽车从远处驶来,强烈的车头灯划破夜空,划破月光的宁静与和谐,然后消失在月光的宁静中。当它那被月光冲刷过的嘶哑的尖叫优雅地传到你的耳朵时,它不再是原来单调的机械哀鸣,而是一种低语,夹杂着月光的温柔和夜的蜜意。我愿意认为,在这无边无际的月亮下,我是世界上最孤独的人。才知道还有很多人和我一样,在中秋之夜流浪异乡,独自咀嚼着心中的苦闷和孤独。我觉得长途汽车里的旅行者和我一样,都在想着家乡的亲人。
一阵风吹过,仿佛吹起月光的薄纱,脚下的山城仿佛随着月光轻轻摇摆…
“一个人在异乡是陌生人,每到假期都会想家;我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”
这部传唱千古的佳作,写的是99年的重阳,但想来就觉得亲切。这个中秋之夜,在飞风山山顶上,一个人可以看到所有的灯光,山风是他的朋友,影子是他的同伴。谁知道,谁能理解他心中的孤独?今晚的这一刻,年迈的父母能知道我在千里之外的这座山城之巅思念着他们吗?
会的!我不是曾经写过一句诗“你想家的时候,家里的亲人都很想你”吗?……
中秋月圆,请把我的思念和祝福带给家人,好吗?这样想着,抬头一看,月亮已经在天上了,中秋的月色更亮了。一阵山风吹来,天冷了。
走进房子,夜已深.