中秋节散文:一个人的中秋1200字
8月15日前,我很期待和她一起坐在草地上赏月。
很多人认为只有情人节属于爱情,中秋节属于亲情和怀旧。不是吗?"他知道今晚的露珠会结霜,家里的月光会多明亮啊!"“我的床脚那么亮,会不会已经结霜了?”,“明月几时?这些优美的诗句成了中秋节的代名词。但是,别忘了,还有一句话,“希望人活得长久,一起度过千里。“指一对恋人,虽然相隔千里,却因月光而美丽。可见中秋月亮也属于爱情,中秋之夜比情人节更浪漫。
因为中秋节是一年中最圆的月份。而人对爱情的追求,难道不是一种完美吗?
此刻,月亮正倚在山顶上,圆圆的,黄色的。天上散落着稀疏的白云,月光下那么白,深蓝的天空那么高。我那颗充满激情的心开始飞翔,我真的很想飞到月球上去。问问温柔的嫦娥,她有多孤独,她有多想念她,她离开了多远。
当然,这只能是一种离奇的想象。心怎么飞?心贴云,云能飞吗?
就连今晚这片云也不属于我。她因为一时的事情站了起来,不能和我在月下散步。于是,我一个人去了附近的公园赏月。
公园里有很多人,所以我坐在长凳上。一阵凉风吹过,很温柔,消除了白天的浮躁。低头是野草的味道,蟋蟀的声音;扬起脸,是满月,伴着星星。很长一段时间,我都没有这么安静安详过。白天工作和家庭的双重压力已经完全释放。我回想起小时候在农村,村民们在月的宁静深邃的世界里共处、享受、安慰、休息。相爱的父母坐在村口的槐树下,一边吃瓜子一边给我们讲嫦娥奔月的故事。现在的现代人不仅走出了夕阳,也有了更丰富的夜生活。他们也走出烟雾弥漫的土房,住在钢筋混凝土的高层建筑里。技术带来了便利,但月球离人类越来越远。
我起身走到公园的一个角落。她发短信说孩子在,想发给老人,老人打不通。一句话,让我喷出了无知的感觉。原来,她一直在寻找机会,想出来陪我,她心里一直装着一轮明月,装着温暖和思念。一对正在赏月的夫妇沿着前方的小路走来。一个二十出头的女人,似曾相识。月光洒在她的脸上,显得很平静。她冲我笑笑:“你好。”发自内心的真诚问候,突然让我觉得人与人之间是和谐相处的。
月色如水,云滚滚。我走到了林梦的深处,品味着人生的孤独、寂寞、惆怅。她也喜欢月光的寒冷,在月光下散步。她曾经咬着我的耳朵,平静的说,等中秋满了,我陪你品尝月光,让你有足够的色彩。现在,她住在公园附近,她不能聚在一起。这个损失可想而知。
短信提示声音。我打开手机翻盖,看到是她发的。它说:你还在公园里吗?我睡着了,你应该早点回家,不要让月光迷路。
我没有迷路。我在云的指引下走到我的窗前。抬头看月亮,月亮还是清黄的。
这一刻,我知道我没有孤独。