中秋节作文1200字
这是一个人们一直称之为最人道、最富有诗意的节日。据说每个节日,我们都会想家。中秋节当然会被更深的怀念,尤其是月亮高的时候。
中秋节之所以是中秋节,是因为在三秋制度中,农历八月十五日。这一天,天上的满月格外明亮和特别,所以这一天也被视为结婚的好日子。
说起中秋节的起源,许多不同的传说和童话一直在民间流传。其中有飞蛾扑火、朱元璋月饼起义、唐明帝逛月宫等故事。
其中,春秋祭日、秋月的礼制在古代帝王中最为流行。早在《周礼》年,“中秋”二字就有记载。后来贵族学者纷纷效仿。中秋节,他们看着天上又亮又圆的月亮,崇拜着,把自己的感情寄托在上面。这种习俗流传到民间,形成了一种传统活动。直到唐代,人们更加重视这种祭祀月亮的习俗,中秋节成为一个固定的节日。《唐书太宗记》记载“八月十五中秋”,盛行于宋代,直到明清
中秋节的由来也据说是普通百姓为了推翻元朝的专制统治,杀靴灭元;8月15日“家家一起动手”放入月饼,互相传递!8月15日,元朝被老百姓推翻。也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦。有人说,中秋节是收获的季节,是农民体验和享受收获的喜悦和喜悦。
月饼起源于唐朝军队祈求胜利的食物。在唐高祖统治期间,李靖将军征服了匈奴,并于8月15日凯旋而归。
当时正在做生意的吐鲁番人给唐朝皇帝送糕点。高祖李渊接过华丽的饼盒,取出圆圆的饼,笑着指着天上的明月说:“要请蛤蟆吃胡饼。”。说完把蛋糕交给首领一起吃。
南宋吴所著《梦梁录》一书中已有“月饼”二字,但明代《西湖游览志会》则记载了中秋赏月吃月饼的描述:“八月十五日称为中秋,民间用月饼来传承和取团圆之意”。清代关于月饼的记载很多,制作也越来越精细。
随着今天月饼的发展,品种越来越多,口味也越来越不同。其中,京式、苏式、粤式、潮式月饼,深受中国南北人民的喜爱。
月饼象征着团聚,这是中秋节的必备食品。在节日的晚上,人们也喜欢吃一些团圆水果,如西瓜和水果,祝他们的家人生活幸福、甜蜜和安全。
我看过唐代曹嵩的《中秋对月》里的诗《天无绝人之路》,也看过李白的《峨眉山月歌》里的诗《峨眉山半月秋,落平强河之流》。晚上送清溪去三峡是绝对的,但是想你看禹州,还有朱自清先生的《荷塘月色》。
在这些不可多得的佳作中,曹嵩的诗抒发了冤屈,《峨眉山月歌》抒发了对故人的思念,朱先生的文章抒发了哀思。都是写月亮的,月亮的无私和公平照耀着大地,月亮淡淡的月光给人安慰,虽然不是都是中秋满月。
月亮自古以来就是向往、温柔、宁静的象征。尤其是中秋节,多少诗人见物爱,写下传世之作;又有多少人离开了忧郁。中秋节是快乐的,象征着团圆和充满喜悦。让我们一起庆祝这个有意义的中秋节吧!"!