中秋节散文1200字
很多年过去了,中秋依然历历在目。它不仅是一个五彩缤纷的中秋节,也是一个几个流浪者在北方相爱的中秋节。
那一年,四个来自南方和西北的学生聚集在北方的沙滩上。他们是陕西的杜军,甘肃的胡业法,福建的丁,我是浙江温州的。那一年,我们四个人在营口经济开发区的沙滩上过了一个五彩缤纷的中秋节。
秋天,北方的海滨浴场很美,海不远,海风垂在耳边,夏天的海滨浴场没有什么热闹的景象。只有海风在拍打着太阳和海浪,船只在寂寞的海浪中匆匆奔跑。我们这些流浪者打算在海滨浴场的中国军事博物馆度过一个中秋节。在楼上的浴场,我们摆好桌子,买了水果等东西吃。我热情的老乡送了一个大蛋糕,五颜六色的蛋糕让人爱不释手。我不知道那时候月亮什么时候升起来的,但我知道那时候月亮最圆最幸福,大海为我们跳舞,海风唱着动听的音乐,那是我一生中最幸福的中秋。
热闹的中秋之夜,我们吃着精美的食物,互祝中秋快乐。西北才子杜军和胡冶发,都唱过一首诗。来自福建的丁并没有示弱。他不仅亲自做了精美的晚餐,还当场做了一首诗让我们欣赏。玩的时候,我们喝了北方的红高粱酒。在50多度酒精的作用下,我们有点忘乎所以。我们曾经的悲伤和无助被一扫而光。今晚,我们是鼓励的话语。今晚,我们是快乐的人。不知道那个“缺德”同学开始争蛋糕,摸了摸我脸上的七彩蛋糕膏。我猝不及防,成了小丑。我没有示弱,把他们摸得五颜六色。那一夜,我们都成了小丑,快乐的在中秋节长大。
那天晚上,我想起了家乡的中秋节,小时候的中秋节,二月家乡的稻香枫叶红,中秋节来了,它伴随着我们的等待和欢乐而来。中秋节在我的家乡也是一个非常重要的节日。妈妈们要精心准备,杀鸡杀鸭,栗子炖鸡鸭。吃完中秋团圆饭,我妈还给了我们兄弟姐妹一些花生瓜子。最开心的是我们每个人都得到了一个中秋月饼,虽然当时的月饼没有今天的月饼好吃。蛋黄水果什锦等什么馅料都是硬芝麻饼,我们舍不得吃。月亮挂在树枝上,手里拿着温度的月饼就舍不得吃。用小嘴舔舔,享受中秋。不知不觉,我们拿着月饼进入了梦境,妈妈抱着我们上床。第二天醒来,圆圆的月饼还在床上,真正的十五月十六了,对我的童年来说是甜蜜的。
现在每个中秋节都会如期而至,但是其他地方和童年都没有美好的中秋节。中秋节是中秋节,但是人和心态在中秋节是不一样的。前段时间和这些同学通过电话,他们也在努力谋生。说到中秋节,大家都笑得很开心。我们什么时候见面一起过另一个五彩缤纷的中秋,回到大海,回到青春,刺激文字?