在上学的路上,我看到一位老奶奶,头发花白,拄着一根木头拐杖,身体有些佝偻,却背着两袋东西。
我仔细一看,发现一大包纸箱和塑料瓶是我奶奶挑的。
显然,这是一个待售的废品。
大大小小的纸箱和瓶子放在袋子里整整一个课时,袋子还挺干净的,说明奶奶做事很细心。
但是纸箱这么多,空瓶这么多,肯定是有一定量的。奶奶这么大了,能这样吃吗?
我看着迎面而来的奶奶拄着拐杖在路上摸索,一边挑东西,觉得有点受不了,想着要不要帮帮她。
但是我的方向和她相反,我也不知道她家住在哪里,只能帮她选择去哪里。还有一点就是,我从来没有扛过什么东西,我能挑这些东西吗?
就在我胡思乱想的时候,奶奶拄着拐杖从我身边走过,用批判的目光看了我一眼,平静的从我身边走过。
我回头看了看那慢慢消退的瘦弱的身体,里面的味道难以形容。
她是生活所迫吗?不然就算你节俭,你的孩子也不会让一个这个年纪的老人出来捡废纸箱?
回头一看,往回走,又遇到几个正在聊天散步的老人。不知怎么的,龙应台写给安德烈的那句话浮现在我的心里:我的孩子,我要求你好好学习,不是因为我想让你拿自己的成绩和别人比,而是因为我希望你以后有选择的权利,选择有意义、耗时的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心里有意义的时候,你就有成就感。当你的工作给了你时间,没有剥夺你的生命,你就有了尊严。成就感和尊严会给你幸福。
太多老一辈的人没有机会读书,而其中,读过书的和不识字的,他们的生活状态真的很不一样。
我很庆幸我成长在这样一个可以自由学习的时代,为了我的成就感和尊严幸福而珍惜。