前两天夏若梅被埋在一个偏僻的山脊上。
杭间仍然没有离开,静静地坐在墓边,大声朗读,好像他在深深地责备自己。
突然,我听到一声闷雷,抬起头来,但我看到到处都是厚厚的云,北风呼啸,接着是闪电、雷声和阵雨。
“嘎拉”震耳欲聋的闷雷爆炸了,震得地面摇晃,突然一块巨大的石头“嘎拉嘎拉”从山顶滚落下来,直奔杭间。杭间只是低头沉思,却没有意识到。在这个紧要关头,一个人被截击,闪电般地跳到杭间身后,抓住他的后背,把杭间拉到一边。
就在这时,巨石飞了下来,“龙”,若梅的坟被砸得粉碎。
星剑如梦方醒,跑到若梅的坟前,才发现是一口空棺材!邢健忍不住大喊一声,“怎么回事!若梅!若梅——连你也香?”
有人大声说:“这不是冒雨说话的地方。兄弟为什么要这么伤心?”
邢健转过身来,深深地向人们敬礼,感谢他们救了自己的命。他说:“我对你哥哥的帮助感激不尽,但如果梅现在不知道该怎么办,我怎么能抛弃她呢?”人来人往一目了然,目光停留在来人背上的宝剑上。虽然这把剑只露出了剑柄,但那种不寻常的寒光却令人心生恐惧,那种名剑特有的凌厉杀气更是逼人。这分明就是以动江湖闻名的太安剑的气质!这个人是——吗
邢剑又说:“你哥哥叫什么名字?”
“小名孔明徐若。”过来还礼,“你一定是田行健。”
“你是孔若苏?不可能,已经死了,孔已经被我杀死了。”杭间哭了。
“信不信由你,我是孔若虚。我来这里的目的是带你回来,也就是天书。其次是杀孙子干净的狗贼!因为他跟踪我很久了。”说着向田埂瞄了一眼。
孙强无粉尘地跳到现场,假笑着说:“我真不敢相信孔少侠在这场灾难中幸存了下来,但上帝今天应该在雨中为你送行!”说完一脸失落的表情。