一袋包子_高二记叙文1400字
夕阳的余晖透过枝叶洒在黄砖蓝瓦的房屋上,烟囱里冒出的烟变得更加飘渺柔和。散落在小道上的村民带着锄头冲回家只有今天,那些在城里努力的男生,才会回来吃年夜饭。当夕阳最后一抹落下,环顾四周,整个村庄笼罩在暮色之中,千家万户的灯光微微闪烁。天空中不时绽放出耀眼的烟花,让这个安静的山村热闹起来.
在稀疏的人群中,一个瘦瘦的年轻人脱颖而出。他的头发很乱。不知道是他皮肤黑还是很久没洗了。看起来很不整洁。它挂着一件与这个季节格格不入的衬衫,像木偶一样坐在路边。周围不时有一些极其不舒服的声音,但他似乎听不到这些声音,就像他忽略了那些有意无意地投过来的鄙夷目光。在那个简陋的村子里,一个背微微弯曲、提着竹篮的老太太拿着竹竿静静地站着。小伙子不知道她站了多久,只知道他进村后她就一直站在那里。
当道路逐渐变得安静时,老太太似乎叹了口气,跟着人群向不远处的土屋走去。年轻人盯着老人篮子的眼睛终于转过来了。他迅速起身,蹑手蹑脚地走了过来。他伸出手擦了擦裤子上的冷汗,咽了口唾沫,又看了看四周,深吸了一口气,用手从老太太身后悄悄探向篮子。他把手伸进篮子里,动作很小很轻,像一个艺术家在雕刻艺术品,他的手快速而准确地移动着,寻找着他盯了很久的目标。不一会儿,他紧绷开裂的嘴唇微微松动,皱起的眉头微微舒展。他小心地缩回手,手里拿着一袋热气腾腾的馒头。
当他抬起头时,他发现老太太的眼睛深深地盯着他。他突然显得僵硬,冷汗悄悄地从腋下滑落。
“老太太,你的包子掉了。”他一边说,一边把那袋馒头放回篮子里。
“哦,谢谢你,年轻人。”
“这么晚了你为什么还在路上走?后来天黑了,路也不好走。你家在哪?我送你回去。”
“啊,我是来接儿子的。但是,他已经三年没有回来了。”
“那他……”
“可能有些麻烦,但是会有好人帮他,他一定会回来的。”年轻人还没来得及说话,老人就简单地说道。
“说起来,你的声音有点像我儿子。”
“你觉得我像你儿子吗?”说着,年轻人还是瞟了一眼篮子里的那袋馒头。
“哦,我看不见你。”老太太说着扬了扬手里的竹竿。
年轻人暗暗松了一口气,嘴角悄悄浮起一丝微笑。他又把手伸向篮子。这次,他没有偷偷摸摸,只是拿出了那袋馒头。
“我们到了。”老太太推开门说,房间里一片漆黑。
“你家就没有别人了吗?”年轻人有些惊讶,问道。
“我妻子前年离开了我儿今晚我想一起去也许我遇到了一些麻烦,但会有好人帮助他,他一定会回来的……”老人又拍手了。“看我的嘴嘿年轻人,别介意……”
年轻人没有说话。他看了看半空的篮子,又看了看手里的包,眉头紧锁。他用力捏了捏手里的包,发出嘶嘶声。他一咬紧牙关,就握了握他的手,把包递回篮子里。这一次,他偷偷摸摸的,跟当初一样。
“那我先走了。”年轻人说着,伸出了手。
突然,老人一把抓住他的手,另一只手从篮子里拿出那袋包子递给年轻人。
年轻人愣住了,不知所措。
“你有麻烦了吗?来,拿着……”
多年后,老太太终于等到了从城里回来过年的儿子。
深蓝的夜空下,老太太家亮着昏黄的灯光。老太太正躺在床上听儿子讲述他在城市里努力工作的故事。其中一个是在除夕夜,他走投无路的时候,遇到一个年轻人,给他一袋热气腾腾的包子.