不要回头,不要犹豫,来了不要忘了雄心壮志。
别忘了,别放弃,别为自己的汗水惋惜。
不要害怕,不要害怕,不要被黑暗和荆棘吓倒。
风轻轻吹,夜如波浪。我踩在破旧的石子路上,四周很安静。我手里的东西沉甸甸的,仿佛一块巨石压在我原本沉默的心上,几乎要窒息。那是我对自己——年交代的最后结果。即使我不想,我的家也近在咫尺。我伸出颤抖的手,推门进去。我看到的是妈妈焦虑的眼神。“怎么这么晚才回来?”听到妈妈这么说,我心里咯噔一下,眼神飘然。突然看到妈妈紧皱的眉头,心里酸酸的,却又难过的装作没事。“没什么,妈妈,我放学后收拾了书包,所以回来晚了。”我妈看了我一眼,然后脱下书包和我一起坐在沙发上。我们谁也没说一句话,就像木偶一样,但都在经历着心理战。
我知道妈妈害怕伤害我的自尊,我也害怕伤害妈妈的心。犹豫了大概半个小时,我握紧拳头,下定决心说:“妈妈,期末成绩下来了。”
“嗯,侄女怎么样?”母亲脸上带着慈祥的微笑。
“不如上次好,妈妈。我真的不是读书的材料吗?”我说的都是我一直关心的。我知道这次考试很糟糕,但是我自己说了,但是心里还是不舒服。
母亲闻言一愣,嘴角笑容凝固,突然又是笑意盈盈,“怎么来了?我侄女很聪明。这次没做好。下次我会成功的。妈妈相信你。”
“可是我尝试了那么多次,为什么没有成功?我不想再这样下去了。我一次又一次充满希望,一次又一次从云端跌落到地狱。妈妈,我不想再这样下去了!我不想继续学习了!”我喊出了最后一句话,仿佛用尽了所有的力气,瘫倒在沙发上,眼泪流了下来。
“孩子,别这样,等你妈给你讲个故事你再做决定,好吗?”没有回答的尴尬,并不能阻挡母亲遥远的声音。
从前,一个胖子和一个瘦子去探索沙漠。他们带来了所有的水果和食物,以为一切都准备好了,却低估了沙漠的杀伤力。探险的第五天,他们把水喝光了,剩下的水果也不多了,迷了路。胖子在这种深深的绝望中颓废了。他对瘦子说:“瘦子,别再往前走了。我们出不去。看看这个。”不要做无谓的挣扎,我们就在这里休息,等死吧。"
“我不停止,即使我们出去不了,我也要继续走下去,因为我走的每一步,都是成功的。”瘦子看着刺目的太阳,轻声笑了笑。
胖子没有生存意识,说什么也说不下去,只有瘦子挑战自己,挑战荒野。
结果是快乐的。当这个瘦子正要走的时候,一场龙卷风把他卷到了离绿地只有500米的地方。瘦子兴奋地跑着,眼里充满了绿色的希望。他挣脱了沙漠的枷锁,最终成为逃离荒野的名人。瘦子随救援队去找胖子,却发现是一具腐烂的尸体。
“孩子,也许这个故事不是真的,但世界上有成千上万个关于千千坚持的真实故事。坚持决定成功,努力成就人生。这几天你的努力被你妈看到了。我妈希望你坚持,挑战困难,战胜恶魔。只有坚持不懈的努力才是成功的捷径。总有一天,我侄女会成功的,过上好日子,让我妈完全放心。”我妈看着我,被她的话感动了,眼神里充满了坚定和温柔。
没错,宝剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒,还有很多挫折等着我去挑战,还有很多对手等着我去打败,还有一个家等着我去支撑。怎么才能放弃?你怎么会愿意这么做?奔跑吧,只希望在花没了,牙齿抖了的时候,可以一个人倚在摇椅上,拥抱夕阳,回忆起年少时的梦想。
最后,即使你慢、慢、落后、失败,也能达到你想要的目标。
houen zo!