那时候,当光合作用的巨轮浩浩荡荡地从我们身上碾过的时候,我们的样子就变老了。你还记得那些曾经给过我们温暖的人吗,他们给我们的善意最终会成为照耀我们成长的光源?很久以前看过的文章—— 《我的疯娘》,至今还历历在目:疯女人傻傻地笑着,固执地想把一个脏兮兮的气球塞进我怀里,喊着“小树球球”。疯子:行为怪异的有严重精神疾病的人;一个行为疯狂或无耻的人。这只是百度的一个解释。是的,每一个字都真实地表达了一个疯狂的母亲的疯狂,但这些冰冷的签名,没有一个能表达一个母亲对孩子的深情,没有一个字能表达一个母亲对孩子的深情厚意。和那些世俗的人一样,他们眼中的疯子也是流着口水,眼里没有神,疯疯癫癫的衣衫褴褛。他们活在这个世界上,没有欲望,没有欲望,似乎也没有感情。然而直到今天,当我重读《疯娘》的时候,一些新的感悟从我身体最柔软的部分慢慢发展出来。疯妈妈是疯了,但她不傻。在她看到儿子的那一刻,她的眼睛就像黑暗中突然点燃的火炬,突然变得五颜六色。我想即使是天空中最美丽的星星也比不上她此刻的眼睛。我第一次见我妈的时候,我被她那愚蠢的形象给丢了脸。“我从来没有好好看过我妈,从来没有主动和她说过话,从来没有叫过她‘妈妈’。我们之间的交流是基于我的‘蹲’,我妈从来不敢顶嘴。”小时候年少无知。我一直以为是我妈破坏了我在伴侣中的形象,却不知道是我妈把我带到了这个世界。这是我妈给我最大的善意。你怎么知道自己应该弥补成年后对母亲造成的伤害并后悔?如今,我们似乎是同一个年轻人。也许我们的母亲没有疯,也许我们从来没有真正恨过她。可是,我们有没有因为打扮过时而恨过她,有没有因为小事和她吵过架?这时,我们穿着漂亮的衣服,享受着她对我们的爱。
我们对她很挑剔,但没想到很多年后会感到由衷的遗憾。《疯娘》中的“我”就是这种情况。为他摘野桃的疯姑娘从悬崖上摔下来的时候,疯姑娘绝对不会给他丢脸,但她绝对不会走20公里给他送咸菜,同时他也绝对不会失去报答她的好意的机会。我们总是喜欢以“如果”开头的句子:“如果我有钱,我就给妈妈住大别墅”“如果我长大了,我就每天帮妈妈做家务”“如果……”。有了这些话,我们心中一定有一个美好的蓝图,但我们有没有想过“也许”?“也许我们的父母所期待的不是虚度的一生。”“也许我们无法实现最初的承诺。”“也许当我们为那些蓝图努力工作的时候,他们已经死了。”。自从我们来到这个世界,父母几乎用了一生的时间等着我们长大,没有太多的生命等着我们眼中所谓的优质生活?无奈花落,自然界万物代谢永生。我们连一朵花的凋亡都把握不了,何况是人的生命。
未来总是难以把握,时间往往给我们带来遗憾和痛苦。我们永远不知道会发生什么,但会发生什么完全是另一回事。珍惜现在的时光。我们成长需要很长的时间,但这段时间不仅可以用来成长,也可以用来感激和回报那些温暖过我们的人人生的旅途是短暂而漫长的,旅途中总会遇到一些人。他们帮助我们,不求回报,给我们恩惠,那些生我们的父母,那些教育我们,指引我们人生方向的老师,那些陪伴我们的朋友……我们背着书包走在人生的旅途上,书包又重又重。这些都是你给我的大恩!我想总有一天我会带着你的好背着那个沉甸甸的包——,回来用我微弱的体温温暖你的心。
我想把这份文件送给照亮我人生旅程的亲人、老师和朋友。