第一次包粽子_难忘的第一次作文1000字
端午节在农历五月初五。据说爱国诗人屈原就在这一天在汨罗江自杀了。为了防止河里的鱼虾吞食屈原,人们把粽子装进汨罗江喂鱼虾。此后,人们每年都在这一天制作粽子纪念屈原。今天是端午节,我是来跟奶奶学做粽子的。
一进外婆家的门,粽子的香味就扑鼻而来,外婆正在门口包粽子。我用手拿了一把糯米,啊,糯米的饭香多清爽;我拿起一块宗叶。啊,宗野的香味沁人心脾!我迫不及待地问奶奶,“奶奶,教我怎么做粽子!”奶奶笑着说:“好吧,但是做粽子很难。能学会吗?”“没问题,我能学好!”我很自信地说。奶奶顺手拿了四块宗叶,对我说:“看好了!”我看到我奶奶先把四片叶子依次排列平放,稍有重叠,双手放在叶子下面,卷成漏斗状,让叶子的“尾巴”回来,“头”先来,然后用手举起一把糯米,放在“漏斗”里,中间放一个蜜枣,再举起一把米盖住枣,最后从上面封住叶子的“尾巴”。奶奶熟练地用线包好粽子,一个可爱的小粽子诞生了。我目瞪口呆地看着奶奶轻而易举地包好一个粽子,觉得像变戏法一样神奇,手指有节奏地绕了三圈又绕了两圈,看久了会着迷。奶奶真的很会包粽子!我下定决心要达到外婆的水平,自己吃饺子。
但是说起来容易做起来难。我从外婆的长相得知,找了四块一样大小的粽子,排列整齐,然后双手放在一起做了个小漏斗。我往漏斗里灌了糯米,但一用粽子把嘴闭上,米就从两边全露出来了。哎,快去问奶奶!“封口时,用拇指捏住下面的嘴,用食指和中指将嘴两边封口,整只手捏紧。别松手,不然米就露出来了。”奶奶说着包了个粽子。我很不服气,就拿起粽子又包了起来。“哈,总算没漏!”这次不能再错了,想想也开心,可是,粽子那么长,怎么捆?我一拿起剩下的粽子叶,粽子又散了,由于我的疏忽,我的手又松了。“没关系,失败是成功之母,再试一次!”奶奶笑着鼓励我。我重新恢复了当初的斗志,没有气馁,又重新包了起来。可惜第三次没成功,饭还是漏了出来。“封口后,桉树叶扭向左边,再从上面转过去,最后从下面捡起来。”奶奶耐心地手拉手教我。我打开包装,打开包装,最后包了一个粽子。虽然不是很好看,但是这是我自己包的第一个粽子。我多装了几个,一个比一个好看。终于学会做粽子了。
半个小时后,粽子熟了,我终于自己把粽子包好了。解开粽子的叶子,清香迎面而来。我用筷子捏了一点放进嘴里。啊,又粘又香又甜。很好吃!“不劳无获”,通过学做粽子,我明白了,只要用心做好每一件事,无论多难,都会成功。