大家好。今天我说的是我亲眼所见的事情。
从前,我经常在地铁上遇到提着破旧钱袋的人,向身边的人讨饭。那一天,地铁又一次跳进黑洞,一个老人坐在肮脏的地上,一只手在地上划着向前,另一只手在大家的眼皮底下伸着。他只有一条腿,另一条腿只有一掌宽。长裤残腿处有个大疙瘩,明显刺眼。他的脸又黑又黄,但黄色仍然占据了主体,脸上布满了深深的皱纹和裂纹,摸起来似乎在流血。面对这样的老人,有的被通缉的人假装没看见,有的故意和同伴说话,有的眼神里满是怜悯,有的眼神里满是惊喜。地铁渐渐滑出黑洞,光线射进车厢,老人的手渐渐靠近我。当他正要把那只又黑又脏又丑的手放在我眼睛下面的时候,我突然闭上了眼睛,不由自主地闭上了眼睛。我好害怕那只手,就像午夜遇见一具死尸,却说不出对老人的感觉。看起来很悲伤和害怕,但我真的很想帮助他。我惊慌地睁开眼睛,看到老人已经把身体移到了另一个地方。不知道是闭上眼睛的时候手麻木的悬在空中,还是像断了线一样弹离地面,还是惊恐的缩了回去。老人再次把手放在一个中年人的眼睛下面。“发发慈悲!”他几乎呻吟着说出这句话,很无力,像是垂死的语气,但眼神里却充满了期待和渴望。中年人从身上掏出一毛钱,扔在老人怀里,硬币却毫无偏向地落在老人大腿下。老人立刻双手放在背后,吃力的向后仰,然后从腿下掏出一角硬币,紧紧握在手里,仿佛一旦放开,钱就永远消失了。当老人弯下已经弯曲的腰时,我看到他的后脑勺长满了白发,但不是银白色,而是暗淡的白色和苍白。老人一字一句地对中年人说:“谢谢,谢谢。”还是那么轻微。如果地铁噪音再大一点,我就听不见了。
地铁停了,门又开又关,渐渐离开车站,跳进一个黑乎乎的口里,隆隆响个不停。老人继续用手划着向前,一点一点的移动,带着地上的灰尘走着,走远了,然后就消失了,可能是因为上车的人多了,茫茫人海中,一个断了腿的人已经不引人注意了,微不足道,极其渺小,仿佛被谁踩过,就像一只小蚂蚁。
地铁终于从大黑嘴里跳出来,停在一排广告旁边。我透过一扇明亮的窗户看到了献血的广告,所以我想起了刚才那个老人。也许真的想帮他的人给了他一点点他想要的东西,给了他一点点“血”,那么他的病情肯定会好转,但这么多人似乎无能为力,要么抛弃他,要么害怕他,或者只是出于单纯的怜悯和同情。我一直认为老人的生存是生命本身的延续,但对生命的意志来说毫无价值。他对着一个中年人拼命弯着腰。我不想同情他,也不想可怜他,因为他已经吓到我了,但我想从心底里帮助他。至少我可以让他活得更温暖一点,活得有尊严一点。这不是给他多少钱就能解决的!
现在有这么多工厂和残疾人协会,我们可以把他们送到那里,让他们学习生活的美好,而不是把他们当成世界上最肮脏的慈善机构扔一毛钱。同学们,如果你们有同样的愿望,可以试着让他们的脸像你们的一样红润,让他们的声音像你们的一样有力,让他们坐在地铁上的软椅上而不是地上,让这些残疾人过上没有残疾的生活,让他们像《千手观音》里的演员一样。当它们出现在我们眼前时,它们不再可怕,而是美丽!