亲爱的老师们,同学们:
大家好!
在过去的历史中,中国有过许多屈辱。作为中国人,我们永远不会忘记这些国耻。
我们永远不能忘记,清政府签订的不平等条约,把中国从大国变成了肥羊任人宰割;我们永远忘不了,八国联军烧毁圆明园,让世界上最宏伟的建筑瞬间变成焦土和瓦砾;我们永远不能忘记,1931年9月18日震惊中外的“九一八”事变,使东北三省3000多万父亲成为被征服的人;我们永远不能忘记,1937年7月7日,日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦卓绝的八年抗战;我们永远不会忘记,1937年12月13日,日本法西斯对我们手无寸铁的同胞进行了长达六周的可怕大屠杀.
为了整顿河山,许多有远大理想的人和革命先辈们抛头颅洒热血,以钢铁般的意志和大无畏的精神,不屈不挠的精神,打败了帝国主义侵略者。
伟大的祖国经历了种种磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不愿意落后于前人,要继承和发扬不怕前人留下的困难的精神。
鲁迅先生曾说:中华民族自古就有勤劳的人,有勤劳的人,有为法律献出生命的人,有为人民请命的人。他们是中国的脊梁。所有探索救国救民的先辈都是中国的脊梁,抗战的伟大英雄是中国的脊梁。我们必将成为新世纪振兴中华的中坚力量。就是因为有那么多脊梁,中国才会站起来,才会有复兴的一天!
历史的书写还在不知疲倦地转动,复兴中华民族的历史诉求回荡在古老的地图上,让每一个中国人的内心都为之震撼。让我们用我们的智慧和勇气做出伟大的贡献,用我们的青春和热血谱写出无愧于古人的历史新篇章!