女儿心中的太阳1200字以上
鲁迅是一位伟大的教育家,他的许多教育思想在当代都是先进合理的。
冰心(1900-1999),原名谢婉莹,笔名冰心女士,男等。当代女作家和儿童作家。还有《两个家庭》 《斯人独憔悴》 《去国》等探索人生问题的“问题小说”,以及《繁星》和《春水》的诗文。
冰心的父亲谢是一名爱国的海军军官,曾参加1894-1895年的中日战争。冰心很小的时候就许了一个愿望,长大后想像爸爸一样。她曾经深情的说:“爸爸!我和你一样爱你的海!”父爱一直是冰心创作的动力来源之一。她永远记得父亲的教诲,深深怀念父亲,直到晚年。
冰心是家里的大女儿,也是父母的独生女。她从小就被父母视为掌上明珠。
虽然冰心的父亲谢是一个出生在部队的海军军官,但他也是一个可爱的父亲,对他唯一的女儿有着深厚的感情。当的叔叔婶婶力劝冰心的父母给女儿扎耳朵时,谢说:“看,她左耳和嘴唇后面有一颗聪明的痣。这痣扎了,孩子就傻了。”他不让孩子穿紧身鞋。萧冰心知道父亲对她的爱,所以她一觉得鞋子有点紧,就故意在父亲面前一瘸一拐的。父亲看到后,马上向妻子抱怨:“你又把小鞋给她穿了!”冰心的妈妈生气了,把剪刀和剪纸鞋推到老公面前:“你能做,就为她做。以后长一双金刚脚我不管!”谢真的拿起剪刀去剪鞋子,这让母女俩都笑了。
谢在烟台学校当校长的时候,经常带着女儿去海边散步,教萧秉心如何打枪、骑马、划船。晚上,她被告知如何看星星以及如何识别星座的位置和名称。他经常带领冰心上军舰,给女儿讲军舰上的装备和生活方式。一天,谢像往常一样带着女儿在沙滩上散步。冰心陶醉在眼前的美景中,对父亲说:“烟台海边真美!”父亲叹了口气说:“中国北海岸有许多美丽的港口。不止一个烟台,比如阿哈瓦,大连湾,青岛,都很美。”冰心听到这里,让爸爸带她去看一看。父亲捡起一块石头用力扔进海里:“现在我不想去了!你也知道,那些港口现在不是中国的了,ahava是英国的,大连是日本的,青岛是德国的。只有烟台是我们的,我们中国人是自己的不冻港。我们为什么要在海边这个偏僻的山窝建海军学校?我们被挤在这里。今后要夺回威海、大连、青岛,一定要有强大的海军。”
父亲的教诲在冰心心中播下了爱国的种子,激励她走上反帝反封建的道路。
冰心曾经把自己庄严勇敢的慈父比作清晨的太阳:“清晨勇敢灿烂的太阳,自然就是父亲。他优雅地从对面山上的树梢走过来,温和而认真地对我说:'改天吧!'我高兴地坐起来,穿上衣服,从门廊走到屋里,开始新的一天。“她成年后,还写了一个小故事叫《寄小读者》,献给父亲的爱,表达了对父亲的敬佩和依恋。是的,父亲是冰心心中的太阳,是她的人生向导。冰心在文学创作上的坚定与执着,无疑受到父亲精神力量的影响。
如果说母亲给孩子的是涓涓细流般的柔情和生命中每一个细节的呵护,那么父亲给孩子的是江河湖海山川般的力量和精神上的鼓励和支持。父爱含蓄深沉,父爱如山。
在现实生活中,我们经常会看到父亲忙于照顾孩子,或者父亲只是满足孩子的物质欲望而不忽视孩子的精神引导,或者父亲过于严厉,让孩子望而生畏。也许父爱是一种本能,但父爱也是一门艺术,怎样才能成为孩子心中的太阳?冰心的父亲给了我们一些提示:第一,做一个精神力量很大的人,然后把这种力量传递给孩子。