人们总是捡起地上的金色鬃毛,说:“幸福以前来过。”
——毕淑敏
在这个瞬息万变的世界里,在经济社会飞速发展的今天,每个人都必然会成为政治功利主义的奴隶,往往会为了蝇头小利而削尖脑袋。《红与黑》的有钱市长有全市最豪华的别墅,但他的生活终究是惨淡的。《麦田里的守望者》中贪婪的美国公民被金钱束缚,纯洁的灵魂被一步步侵蚀,心灵在黑暗社会的无形之手下扭曲。世间万物都沾染着铜的味道,社会的快节奏让心理诊所的生意越来越红火。人觉得:“忙,忙,但是苦!”其实世界本来是和谐简单的,只是人们不知道最珍贵的东西是自由的,它们一直在我们身边。
记得新时代有人提出“美”的概念:“瓜子脸、樱桃嘴、龙眼眼、柳腰、莲花手。”最后我得出结论:“美是植物!”这只是提醒我们,大自然是如此美丽,而现在我正坐在考场上,我也为突如其来的一阵风而欣喜,因为它为我去除了热量,而这一阵风不花一毫。庄子似乎也发现了大自然无价的美。小时候,他放弃了学习当官的机会。他经常独自一人在路边的柳树旁,沉思或逗虫子玩。临死前,他说出了“以天地为基础”的话。问问那些整天东奔西跑,伏案工作的“忙人”,如果没有阳光,没有空气,没有雨露,没有太多大自然赐予的东西,他们的生活会怎么样?而这些东西,需要他们花很多钱吗?答案显而易见。
不仅仅是自然。那些忙碌的人有没有注意到世界突然变化时床上厚厚的被子和嘘寒问暖的话语?遇到挫折时,他们还记得自己坚强的手和坚定的脸吗?而且这些东西都是免费的!
还记得陶渊明的世外桃源,沈从文的梦幻之城。这里的一切都是最正宗的。我还记得英国首相丘吉尔调皮的表情和海明威羞涩的笑容,都是最纯粹的。而这是最正宗最纯正的切法,也正是最好的。只是因为它们是自由的,所以会成为人们拿在手里的金色鬃毛,就像植物标本一样,会在当下失去生命力。
我的朋友们,停下来,坐船,在生命的长河中尽情享受吧!你会发现生活的美好是如此无私!