墙上的草被风吹落了
——铭文
人生的几何数十年,转眼间,幸福转瞬即逝。在风雨飘摇、繁华如梦的现实中,你能完成多少目标?
所以,只要我们在生活中设定了一个长期的、有意义的目标,就去争取吧。生活就够了!
就像周游列国,到处宣传儒家思想,到处碰壁,但他并没有因为现实的迷茫而随波逐流。而是继续传播自己的思想。只有这样,儒家思想才能伴随中国一生,影响很大。
就像司马迁这辈子只活了《史记》,在雨里受了最残酷最低级的阉割,受了世人冰冷的目光和嘲讽。但他依然站在历史的最前沿,书写着人们的历史。不为物质现实所迫,永远保持自己的目标,走自己的路。只有这样《史记》的起源才能茁壮成长,光芒万丈。
就像文天祥的一生一样,他只知道忠实地为国家服务。他不为他那个朝代的高官所动,说:人本来就是死的,不是重于泰山,就是轻于鸿毛。正是他为国家服务的奉献精神和不被纸醉金迷的现实所迷惑,使他成为中国历史上不折不扣的民族英雄。
这样的例子,古今中外,比比皆是。
然而,在生活中,很多人忘记了自己所谓的“让众神哭泣”的目标,转向了现实。
古代有个渔夫,是个好水手,但他喜欢听这听那,喜欢影响别人。
据说今天市场上墨鱼价格最高。他发过誓这次只在海上抓墨鱼,但是他遇到的螃蟹都是在捕鱼季节,所以只能空手而归。落地后,他听说螃蟹在市场上卖得最高,他后悔了。他发誓下次只抓螃蟹,但遇到的都是乌贼,只好空手回家,更让他恼火。并发誓下次一定要把乌贼和螃蟹都抓到。
但他第三次出海,没有遇到墨鱼螃蟹,遇到的都是鲭鱼,只好空手而归。
渔夫没有赶上第四次航行,在誓言中饥寒交迫地死去。
渔夫饿死是很自然的。他改变了目标,厌倦了现实。
王莽的“鞭断”不就是断了自己的国吗?
我们绝不能让“目标”追随“现实”,而要始终保持一颗心,一个目标。即使前面有困难,即使前面遇到困难。我们还是不变脸,哼着“总有一天我要乘着长风破浪,把我浑浊的船帆摆正,跨过深深的大海”。这样才能达到目的。