考验1200字以上
最能彰显一个人的意志和精神修养。
测试可以激发人的潜能,激励人的天赋,使人获得经验和知识。但是,考验也能反映人性的胆怯和懦弱,暴露人自身的缺点,使人认识到自己的局限性,从而点燃进步的欲望。意志薄弱的人会被挫折打败,而不屈不挠的人往往会从中吸取教训,跌倒,站起来,一步步成功。
古人云:“天道大约,人必苦其心,劳其筋骨,饿其身,乏其身,乱其行,故能忍耐,得其所不能。”就像梅花只有在严寒之后才能盛开,生铁只有经过百次的锤炼才能炼成钢,逆境往往能造就真正的人才。正是因为考验和磨难,我才决心磨练自己。古今交往,性格坚定,志向远大的人,很少失败。
孔子云:“冷了就知道松柏凋零。”这句话深刻地说明了考试对于一个人或者一个民族的意义。只有挫折,才能让人体会到一种巨大的精神力量,一种进取的力量,去进步!回顾近代中国百年沧桑,正是因为政府腐败,国力衰弱,我们的国家才会被践踏,无力反击!圆明园废墟和《南京条约》、《瑷珲条约》、《辛丑条约》上的血腥签名背后,有多少中国人被践踏被羞辱的史实!幸运的是,我们这个多灾多难的国家经受住了时代的考验。改革开放,艰苦奋斗,综合国力不断增强,国际影响力不断扩大,终于可以让我们自豪地对世界说:“我是中国人!”每一个公民都不会忘记屈辱的近代史,而这个考验必然会让我们的民族自强不息,焕发生机,知耻而后勇!
当今社会,每个人都面临着激烈的竞争,随时接受失败的考验和磨难并不可怕。最重要的是他们的实力是否强大,准备是否充分。良好的心态是稳定的前提。如果面对生活的考验没有足够的信心,就相当于站在起跑线上放弃了参赛资格。真可惜!如果面对生活的考验,我们没有坚定的信念和破釜沉舟的决心,就相当于在百米冲刺的最后一步,把获胜的机会浪费给了别人。多么不明智!如果面对生活的考验,我们没有一颗平静的心去从容应对,这就相当于周郎,空虚而充满智慧,却生气勃勃,多么可悲!回想起温总理在剑桥大学演讲时那段不愉快的插曲,他简直是颜面尽失!但他依然保持着清醒的头脑,沉着的神态自始至终都体现着一个伟大国家的风范。怎么可能不心碎?这告诉我们,考验并不可怕,关键在于你是否有勇气和信心去应对。
我们一生中会面临很多考验,或大或小。这些都是我们成长必不可少的经历。考试可以让我们认识到自己的不足,不断弥补和克服,这对我们成为成年人极其有益。所以要接受考验,在考验中不断成长,才能获得人生的荣耀。
在人的一生中,人会面临很多考验,比如你的一次考试,或者社会上的考试,都是为了做出选择,走对一步,但是我做错了。