不得不提高语言表达和写作能力_思考随笔1200字
我一直在想这件事。我们语文老师经常告诉我们:‘一个人的语言表达能力和写作能力决定了一个人的发展和未来。“这句话的道理,因为有时候我怀疑语言表达能力和写作能力没有那么重要。因为我觉得我不会做公关,也不会做作家,所以在我眼里,我只需要有我从事的专业能力,不在乎语言表达和写作能力。但后来我慢慢发现,直接影响你的不是语言表达和写作的能力,而是它对我们的发展和未来潜移默化的影响。
有个作家,在一所美国大学教文学写作和加勒比研究。他描写事物准确,很少用代词,也很少反感。甚至有些东西看不到名字,会问他叫什么名字。我觉得大多数人看到不知道的东西,都懒得去搞清楚是什么。他们只是用代词或者不说。这就是为什么有那么多写作水平不高,词汇量小的人。这就像学英语一样。当你看到不认识的单词,就去查。然后是一些你可以在作文中使用的短语。不仅词汇量会增加,写作能力和语言表达能力也会提高。那么,你的发展空间不是更大了吗?
我相信很多人即使梦想不是当作家也不爱写作,但还是喜欢写作。这就是我。我很喜欢写作。但是我没有什么文采,也不是特别爱写作。我只是喜欢写点东西。我也会看很多文章,然后模仿他们的写法。然后我会发现,写作可以让人更精准,更注重细节,更注重事物的本质。而且还能看到很多人的生活。因为我不善言辞,所以我经常在作文中使用大量的材料。我慢慢发现,在这些材料里,我也明白了很多道理,以及以后进入职场的规则,以及适应社会的方法。那些都是对我以后的发展有益的。其实文字更像是生活的缩影,因为一个人的思想和社会现象在很多文字里都能看到。所以写作真的可以为我们的未来开路。
我一直不太擅长语言表达,也不擅长观察应该说什么话。所以我语文老师给我讲了一个说话技巧,我只说别人想听的,说别人不能说的。他的解释是这样的:很多事情,别人问我们,其实心里都有答案。他只是想让我们说出他的答案,所以我们当时不要发表意见,直接说出他想要的答案。很多时候不需要重复别人说过的话,就要说别人说不出口的话,这样才能有自己的新想法。当然,在说话的过程中,表达一定要准确、恰当、得体。这对我们以后的人际关系会有很好的影响。
我意识到加强自己的语言表达能力和写作能力不是公关人员、作家和编辑必须考虑的事情,而是加强各行各业的语言表达能力和写作能力可以极大地促进我们的发展。语言不仅可以竞争双方的交流,还可以促进相互学习,从而从他人那里获得一些经验和知识。写作是我们独处时学到的东西,写作是我们的导师。我们可以把作家和自己的写作联系起来,我们会明白很多真实的原因。也让我们真正学会了日常生活中的言行。