水与岸_议论文800字高中
他们说苏格拉底死于希腊民主。
这是一个自我扩张的体系,在巴尔干半岛愈演愈烈,最终把与之矛盾的一切都推下了爱琴海。在民主的天空下,背对着奥林匹斯山,他们大喊大叫,横冲直撞,还能听到公民、法院、城邦这些字眼。虽然只是口头说说……既然公民就是一切,民主至上,苏格拉底不过是个胡言乱语的疯子。如果你消失了,你也会消失。这是什么?这就是雅典的悲哀。民主的奇怪逻辑让人失去理智。
有时候我想,控制真的不是什么好事,束缚了我的手脚。久而久之,一切都变得僵硬,失去了活力,麻木了自己的身体,但不去控制不一定是好事。洪水来袭,没有大坝,一切都会淹没在泥水里。在中国,死于暴政的名人不在少数,但因为专制统一的存在,他们维持了几百年的和平繁荣,不会让成千上万的人生活在水深火热之中,饱受战争和流离失所之苦。民主与专制,就像水与岸的关系,只能疏导,无法阻挡。然后,有了妥协。
我认为妥协应该是人类文明没有被漫长的历史吞噬的重要原因。在各种文件上签上一个人,一个城市,一个国家的签名,然后信守维持自己几十年的承诺。用几十个近百年的时间去思考开发脚下的土地。因为深爱着身后的地方,双方坐在谈判桌上的两端,心平气和的谈论着美好的明天,为一些小的分歧而脸红,然后郑重的在文件上签上自己的名字,心满意足的回去了。也许有时候,心有不甘,但同时,我们都知道,这就是最终的结局。比如1787年的宪法,比如英国的权利法案,比如尼布甲尼撒条约等等。战争打了,流了很多血,死了很多亲人,人民没有吃的,没有喝的,没有住处,当初的愤怒变成了对灾难的悲痛。应该坐下来好好理解对方,妥协。妥协的背后是人类的理性精神。在没有恶意围堵和自我膨胀的情况下,应该把水引向更好的距离,而不是强行阻挡。就像大禹一样,治水要疏导。
水与岸,民主与专制,其实没有什么是绝对对立的。要在对立中求团结,学会妥协,学会疏导。