珍惜时间_高中生时间议论文800字
时间,他是人们生命中的过客,往往在我们不知不觉中,他悄然离去,不留痕迹。人们往往意识到他死后留给自己的时间已经不多了。正因为如此,古人感叹道:“年轻人不努力,老年人伤心。”
如何才能留住这个来去匆匆的“朋友”?榜样的力量是巨大的。
爱因斯坦即使做家务也从不浪费时间,而是挤出时间思考。有一次,他推着婴儿车在伯尔尼的马路上散步。他迈着沉重的步子,每走十步就停下来,从上衣口袋里拿出铅笔和纸,写下几行数字和公式,低头看着熟睡的儿子,抬头看着钟楼上的大钟,又向前走去.
事实告诉我们,只要我们愿意,时间可以由我们支配。就像鲁迅先生说的:时间就像海绵里的水,只要你肯挤,总会有的。
是否把握时间,成为时间的主人,往往决定了一个人一生的命运。陶渊明说:壮年不重来,早上很难回去。当你正处于人生中期的时候,是时候鼓励自己了。时间流逝,不等人。人生短短几十年,很难在这么短的时间内获得成功,爬上人生巅峰。正因为如此,珍惜时间极其重要。每个成功人士的背后,往往都有一个珍惜时间的故事。
奥地利著名作家莫扎特剪头发时也考虑过音乐创作。他常常忍不住不再剪头发,写下自己构思的新音乐。他说:“谁和我一样努力,谁就和我一样成功。”
莫扎特说得有道理。也许我们和他一样努力,但是我们不一定和他一样成功,也不一定能达到他能达到的高度。但至少我们努力了,至少我们达到了我们能达到的最高点。我们可以站在人生的巅峰,对人说:我尽力了,没有浪费命运留给我的每一点时间。
但丁说:一个人越懂得时间的价值,就越能感受到失去时间的痛苦。而且这个世界上有太多人不知道时间的价值。也许在玩啊玩的十个人里,有九个人知道一寸光阴一寸金,一寸金买不到一寸光阴。但是他们不一定理解这句话的真正含义。他们知道了会这么开心吗?
不管时间多紧,只要我们愿意,他都会一直来。
珍惜时间就是珍惜生命。充分利用命运给我们的每一分每一秒。不要做时间的奴隶,做时间的主人。那时候,就让这一个匆匆而过,永远和你我在一起。