近年来,自行车共享开始出现在公众的视野中,并迅速普及。最近,一个女主播切断自行车共享私人锁的视频被数百万网民转发。
视频的大意是女主播想和她的朋友一起骑自行车分享。但是自行车共享被锁住了。老实坦白的女主播说,她不能向这种流氓行为屈服,这让当时的女孩带头反抗这种行为。马上向附近五金店老板借了电锯,在朋友的帮助下,切断了所有自行车共享的私锁。在我看来,理性是做人的原则。我们要理智成熟,三思而后行。
女主播的行为不合理。诚然,什么是分享?分享就是一个物品被所有人使用,一起分享,这就是分享的意义。然而,车主将私人锁锁在了自行车共享上,并将自行车共享视为个人物品。这种行为确实极其可耻!是流氓行为!老实坦白的女主播,出于正义不愿意对这种流氓行为妥协,于是为了带头抵制这种行为,在朋友和老板的帮助下,切断了自己的私锁。不得不说,站在道德的角度,女主播做的很棒。
但是如果站在理性的角度呢?她的做法合理吗?显然是不合理的!自行车共享是公共的,私人锁是私人的。女主播未经别人允许就切断了别人的私锁。那不是破坏别人的私货吗?这是不合理的,不合法的!就像我之前看的一条新闻,新闻里说一个假装断臂博取同情的乞丐在街上乞讨。一名警察识破了他的诡计,当众撕开了他的衣服,这让乞丐原形毕露。乞丐匆忙逃走,每个人都鼓掌。这条新闻和这条新闻本质上是一样的。他们都是做道德方面的事情,但是他们不会用他们的理性去思考事情。出于正义,警察当众扯开别人的衣服,女主播当众剪掉别人的私锁。这些行为是不合理的!
怎么才能在这件事上懂事成熟?作为公民,要遵纪守法,不破坏他人的私人产品,更不要试图占有公共物品,做一个遵纪守法的好公民。另一方面,政府应该加强执法,制定相应的法律法规,以减少这种事情的发生。
理性是做人的基本原则。让我们一起行动,让社会更加和平。