伯乐不如马,周而复始。分别后回头看,马的价格涨了十倍!买伯乐这个名字。还是买马的“现实”?跟着名字走,何必负责!
一切必须是“唯一真实的”。伯乐长得像马,人人牵着鼻子走。但是,无论是谁吹嘘的马头、马眼、马身甚至屁股,无论是谁认为这匹马有君的腿,有骓的蹄,这匹马就不是另一匹马,一匹劣马就不是马。怎么才能只跟着“权威”屁股摇旗而不说“现实”?名气,名气,名气!名气就像气球,可以吹大,也可以吹小。一旦吹硬了,结局就难过了。
什么都贵,求名很重要。“恋爱”在伯乐腿上,“谈恋爱”在三圈,再回头看,马价暴涨如火箭。这种高度是旁观者不切实际地重复名字造成的。仰望伯乐,你自然只配活在伯乐的脚下;换个角度看不起伯乐,从现实中求名,伯乐这次会矮一些。猫变成了老虎,秃尾鸡变成了漂亮的孔雀,这一切都是不以名求实,盲目仰望权威的结果。如果我们坚持以诚求名的信条,稻草永远不会成为金条,也不会因为“长”在会上大声说“我代表”什么而被划入“人”的行列,更不会提拔任用“占坑不为僧敲钟”的所谓公务员!只有指名道姓的人少了,务实的人多了,民族才有希望。
权威的力量可能是无限的,但群众的眼睛终究是雪亮的。我们不能因为有伯乐相好,就认为伯乐配的马就能追风追电。我们不能因为世界上有“权威”就成为“权威”的马前卒。如果有人握着“权威”的手,就像这次出价买马的“幸运儿”得到了一匹“睡马”,我们只能说——活该!