唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以穿衣;以史为鉴,可以知兴亡;以人为镜,可明得失。”镜子可以反映和还原事物的本来面目。禅宗以“心明如镜”为最高境界。但是,能做到这一点的人很少。
有时候,我有一种奇怪的孤独感。因为在浩瀚的世界里,只有我一个人用“我”的角度看人,而在别人的心目中,我从来没有一个准确的定位。我只能用镜子。看着我的镜像,清晰地反映出我的精神状态——是否憔悴,熬夜留下的痕迹,复杂的人际关系,难以理解和消化的知识导致的眼睛疲劳我可以在人前伪装自己,但也能尝到人后的尴尬。镜子冷冷而理性地反映:我不够漂亮,不够聪明,甚至不够熟练。同时也鞭笞着我,让“想成为更好的自己”的想法越来越强烈。镜子从来不会掩盖污垢和做法,它是忠诚的反馈,把你的污点和缺点清晰明了地展现出来,以便尽快改正。
沈绣说:“做菩提树就像一面镜子。要经常擦拭,不要让它变成灰尘。”在躁动不安的社会,浮躁的我们,谁来“勤擦”,谁来美化灵魂?能做到的有,做不到的也有。陌生人有难,我们的良心催促我们去帮助他。但是,最近帮助别人不被陷害的事件,让我们止步不前。媒体不时曝光不法商贩在食品中添加过量添加剂牟取暴利种种迹象表明,我们的内心积累了一层厚厚的污垢,阻碍了人与人之间的亲密关系。
怎样才能保持一颗纯洁的心?白洛梅道:“我心如镜。别惹尘埃,活在红尘里,淡泊心灵。清醒冷静,安心平和。兴奋了,什么都动了,心不疼了,就不疼了,干净舒服了,开心了。”我们要冷漠,要安静,要躁动,要滔滔不绝的情绪。静静地坐着,审视自己的内心。伤疤,甜蜜,痛苦,笑声强加于其上,消极不一定是坏事。总有那么一些人,把你推进荆棘丛生的丛林,即使遍体鳞伤,也要学会成长;总有一些人默默陪着你,软化你的时间。灵魂在经历了各种值得雕琢的瞬间后,会变得温暖、干净、坚定、轻盈。
你有没有和我一样,不敢频繁照镜子:最隐秘的情感,最黑暗的思想,在你面前被剥光了衣服?幸运的是,我学会了面对它,在镜子里用自己抹去它。让身体,让阳光洒进来,突然发现自己又充满了自信。