每天早上,当太阳把第一缕光线投射进你的卧室,睁开朦胧的眼睛,用水洗去疲惫的脸,收拾行囊,离开家的时候,朋友们,别忘了带上一个微笑,带着它走。
微笑可能是人类最好的表达方式。微笑代表一种解脱。
当别人在背后议论你的时候,请微笑。没有人能保证不踏入理解的误区,生活也不是在别人的评论中前进;别人批评你傲慢自大的时候,请微笑。活着的时候,谁能一直谨小慎微?其他人可能只是误解了你粗心的行为或话语。我相信只要你把心比心,我就能明白你的本性;当别人指责你粗鲁鲁莽时,请微笑。生活中难免迷茫。不是有人说“很难搞混”吗?
微笑也代表着一种平静。
读了几年大仲马的《基督山伯爵》,书中很多情节早就忘了。唯一能清晰辨认的,就是刻在我脑海里的基督山的微笑。那笑容充满了淡定和自信。经历过死亡的人总是带着平静的微笑,这是不可预测的。在决斗面前,他是微笑的;在死亡面前,他微笑着。我相信,当我们有了微笑,我们也会有一份从容,这样即使前方有暴风雨,我们也能微笑,从容应对。
微笑也给人一种亲切的感觉。
每当我欣赏达芬奇的《蒙娜丽莎》,看着她嘴角挂着永恒的微笑,总觉得那个离开我几百年的老外给了我很多善意。而且俗话说“脸从心来”,一个人总是对人微笑,别人自然从你的表情中体会到你有一颗善良的心,所以你的人际关系很和谐,有很多志同道合的朋友。人生之路不会寂寞。
无论何时何地,请记得微笑,它会帮你抛开世俗的偏见,让你有一颗体验的心;它会帮助你驱散恐慌,拥有理性的大脑;会帮你交到很多难得的朋友。别忘了,请微笑着开始。
让我们微笑着走路。