有一种味道叫回味,有一种感觉叫思念。
——铭文
老房子不是我的老房子,是我妈的娘家。之所以叫老房子,是因为它给我留下了不可磨灭的记忆。
老房子坐落在一个美丽的地方,依山傍水,也是一个著名的种植水果和蔬菜的地方。老房子的院子里有大片的柑橘。柑橘每成熟一次,大片的金黄色真的很美。它成了我的最爱,仿佛是为我编的“梦”,是为我建造的“天堂”。
老房子的外观很亲切,炊烟袅袅,更能感受到它的热情。
黄色的泥墙,黑色的瓷砖,没有清晰的线条,却给人一种温柔,平易近人的亲切。有着竹子环绕的深绿色栅栏,门前的泥路上开满了不知名的花朵,路边的枣树还在一年一年的发芽。一切都是那么独特,一切都是相辅相成的。它们就像拼图游戏。当他们一个个散开,无法感知到他们的美好,但是拼凑起来,又是那么的吸引人。
老房子外面是一层,其实是两层,到现在也不知道二层是什么。我想,也许我永远都不会明白。老房子内部结构很普通,木质天花板,地面凹凸不平。泥土的味道,屏障的回声,小猫、小鸡、小狗、小猪的叫声……这些再普通不过的平凡的东西,都是我真正热爱老房子的原因,让我从内心感受到一种甜蜜和熟悉。
我记得每年过年,我们都回老房子过年。那时候老房子最热闹,最漂亮。我们这些孩子会非常高兴地放鞭炮。我哥哥很淘气。他带我们出去玩,在门前的枣树树干上挖了一个洞,然后把点燃的鞭炮扔进树洞,看着它在树干上爆炸,然后发出清脆的爆裂声。快乐的孩子们拍手庆祝。随着次数越来越多,时间越来越长,老房子里的枣树上永久性地留下了一个洞。因为鞭炮的轰炸,树上的洞越来越大。然而,奇迹般的是,枣树活了下来,直到旧房重建才倒下.
老房子,我对它的感觉不是爱,而是依恋。后来老房子的重建,让我的喜悦成为了永久的记忆。那些记忆留下了许多见证人:柑橘树的伤疤,墙上的脚印,枣树的树洞.
年复一年,落叶归根,一层一层蔓延。最后,我们和老房子的一切都埋在了落叶里。