亲爱的老房子:
我想你。
多少个日日夜夜,当你闭上眼睛,仿佛又能看到当时的自己的样子:猩红的wafi,经过时间的洗礼,已经变得黯淡无光;经过多年打磨,灰黑色的墙壁已经伤痕累累。你是我出生长大的地方。你带给我快乐,教会我感恩。我想伸出手摸摸你的身体,睁开你的眼睛,但你留下的只是一片氤氲的空气,我不禁泪流满面。
记得你有一个小院子,从我出生就这么简单。那时候我很年轻,不懂事。我只记得奶奶曾经搬过一张小板凳,坐在你家院子里,抱着我,嘴里哼着不知名的儿歌,轻轻哄我睡觉。我总是调皮捣蛋,不肯睡觉。我总是缠着奶奶给我讲故事,比如牛郎织女的传说,月亮女神的传说,这些充满神奇的故事,触动了我幼小的心灵,启迪了我童年的智慧。奶奶说,听完故事,我嘴角挂着幸福的微笑,渐渐进入甜蜜的梦境。在奶奶的怀里,在你的怀里,我睡得那么安详甜蜜。
你的小院子充满了活力和绿色。我还清楚地记得,院子中央有一棵石榴树,院子角落里有几棵无花果树。我每天都盼望着它们早日结果,这样我才能有新鲜的味道。几乎每天我都会问外婆它们什么时候会结果成熟,外婆不厌其烦的一遍一遍的回答我:“快了,快了。”然后,修剪石榴树或给无花果树浇水。盼望着,终于盼到了秋天,秋风带来诱人的水果香味。石榴树上挂满了红色的果实,有些果实笑得裂开嘴,露出晶莹剔透的石榴籽。奶奶高兴地说:“煮,煮。”然后我走到石榴树下,从较低的树枝上摘下最红的石榴递给我。我打碎了石榴,吃了香甜的石榴籽。我开心地在院子里跑来跑去。这时候奶奶就会喊:“慢点,慢点,别摔倒!”
我想你应该记得这一切,但是我现在去哪里找你呢?难忘!那一天,当我看到那些巨大的推土机残忍地把你推倒,听着轰鸣的机器声在我耳边无情地掩盖你的啜泣,我的悲伤从心里来了。我跑回奶奶的新楼,站在阳台上。阳光刺痛了我的眼睛。我转头看了一眼,看见我奶奶抱着我姑姑的小妹妹。她的手臂没有她抱着我时那么有力。我不禁觉得自己好像忘记了什么。
回头,闭上眼睛,旧场景像电影一样在脑海里闪过。哦,对了,我忘了对勤劳的奶奶说谢谢,也忘了对滋养我的老屋说谢谢。以前只是一味的索取,不懂得感恩;现在,我终于想起来了。但是,会不会太晚了?我去找奶奶,诚恳地说:“谢谢奶奶。”然后轻轻地吻了她的额头。然后,我推开门,拼命朝你所在的方向跑去,希望能抱住你。
可是,我一直没能留住你,你在我眼里都变成了碎砖碎瓦。俯下身,我只能捡起你身上的一片瓦砾,轻声说:“谢谢。”但你还能听到我吗?如果你还有来生,我会感谢你第一次给我的幸福。那时候,老房子,你一定还认得我吧?
愿你在另一个世界一切都好!