老房子游记
风吹青砖岩石,兰花沉默,蝴蝶尾随。
又见梁上青送翠,藤蔓和金线隔墙而来。
风悔竹叶纷纷落,雁庆松柏。
猫不喜欢吵闹的音乐,就留下一首歌回天地。
-铭文
冬天,寒风凛冽,太阳懒洋洋地照在地上。我来到奶奶家的楼顶,看了看旁边废弃的老房子。那栋老房子是我舅舅家的,他们家搬到市区很久了,把老房子留在这里无人看管,因为年久失修已经破败不堪。
寒风带着刺骨的寒意向我扑来,青砖残岩上一棵小松树欢快的舞蹈,为古宅增添了一丝妩媚。葡萄藤上的黄绿色丝绕过残留的岩石,爬上由腐烂的横梁和柱子支撑的破碎的瓷砖。阳光明媚,这个冬天实际上是绿色的。老房子的地面上有几个雕刻精美的屋檐,上面可以清楚地看到飞龙凤。这是客家文化文明的典范,是中华文化的体现!这也是客家子弟乃至华夏子孙骄傲的资本!但是现在我只能在这里等老房子了。
猫舒服地蜷缩在老房子的瓦檐下,享受着阳光带来的一丝温暖。白色的蝴蝶穿过绿色的残岩。老房子旁边,淡黄的竹丛随风摇摆,偶尔有一两只大雁划过蓝天。这座老房子似乎与这座繁华的城市格格不入。也许用不了多久,老房子就会不复存在。在这个文明的年代,在这个被遗忘的老房子里,我仿佛听到一个乞求的声音在呼喊:多陪陪我!我见证了这个城市的崛起,见证了几代人的兴衰!远处,在繁忙的施工现场,有时会有锤击声和机械声。那是现代文明建设者的呐喊,那是祖国繁荣昌盛的步伐!也就是与时俱进的欢呼。
无论外界的几何噪音如何,都无法打破老房子那永恒的气息。然而,蜷缩在阳光下的猫抱怨着不妥协的语气,傲慢地伸了个懒腰,跳到了另一块残石上。