还是那种,清脆的鸟鸣。我推开了满是灰尘和蜘蛛丝的旧门。自从爷爷去世后,我们搬到了城市,爷爷从我们的生活中退出了历史舞台.
那是网上的一个深秋。小时候很贪玩。深夜才回来。我妈妈在家一定很焦虑。当时父亲在镇上值班,因为我一踏进家门,就被母亲打了一记耳光。当时我没看她,转身就跑。我妈很快被我扔到了一个黑暗的角落。秋风沙沙作响,我紧紧地抱着身体,摇晃着身体,漫无目的地走着。我周围很黑很冷。那天晚上月亮没出来,心里很害怕,紧张,害怕。不知不觉,眼泪已经掉下来了,眼泪被风吹得冰凉刺骨。终于,我的脚步停在爷爷家门口,门开了,爷爷赶紧把我抱了进去。然后我的眼泪就像决堤的洪水,爷爷的衣服都被泪水打湿了。然后爷爷去烧水,给我洗了个温水澡。然后我继续躲在爷爷的怀里,爷爷开始给我讲故事,很多很多。后来我睡着了,什么故事都想不起来了。我只记得其中一个,印象很深:我说有一个人信佛,整天沉迷于斋戒念佛,而他妈妈整天泪流满面,无可奈何。直到有一天,儿子对现状不满,希望找到另一条成佛的捷径。然后,在一个寒冷的冬夜,儿子趁母亲熟睡偷偷溜了出去,四处打听,最后来到山上一座高僧居住的寺庙。儿子问和尚怎么见佛,和尚告诉他,赤脚给你开门的那个人就是佛。于是儿子四处游荡,挨家挨户敲门,但从来没有人赤脚给他开门。几年后的一个冬夜,当他的儿子失望地回到家时,他举起手敲了敲下面的门。不一会他妈开了门,看着她流泪,他儿子低下了头。这时,他发现母亲没鞋穿,光着脚,他突然跪了下来,久久不能起身。
第二天,窗外的鸟儿欢呼雀跃,清脆的鸣叫,吞噬着食物。我缩成一团躺在床上静静地听着,然后我妈进来了,然后我就回家了。后来我才知道,我睡了之后爷爷一个人出去找他妈妈了。我找到我妈的时候,她妈正蹲在门边不远处,一个人哭。爷爷安慰她,告诉她我跟他睡了。后来才知道,那天晚上我妈一夜没合眼.
我退出门,关上门,锁上。这时,太阳在西边照耀了半边天,树上的鸟儿今天在唱它最后的歌,所以特别美。
我回头看了看老房子,我知道我明年会再来.