古老的卷轴被风吹动,“哗哗”的声音诉说着过去的一切。我热爱历史,热爱它留给后人的东西,热爱它的神秘与优雅,热爱它那无拘无束的脚步。
爱一个人,你可以看到她的样子,但当你爱上历史,你会发现,在它斑驳的影子下,有那么多的家国情怀。
1000多年前,秦始皇开始歼灭六国时,燕王丹要他救燕,他毫不犹豫地答应了。沂水河畔,音乐响起,他高喊:“风萧萧,xi寒,壮士不归。”。荆轲,一个普通人,为了国家,毫不犹豫的献出了自己的生命。
在汨罗江上,屈原在天空中尖叫着“天下浑我独,天下醉我独”。最后他纵身一跃,汨罗江的水汩汩而下,这是他爱国主义的结晶。
“自古以来,生命中没有人死去,人们会记住他从未死去。”文天祥,一个国家的英雄,光荣地镌刻在历史的界碑上。
热爱一种音乐,听它的旋律。但是当你爱上历史的时候,你会发现它有趣的乐谱下有那么多悲伤的往事。
一段古老的爱情,酝酿在岁月里。书的声音,蝴蝶的声音,从弦上缓缓流淌。天上宫殿,不知道今天是哪一年。
几千年的琴声为他们奏出了悠长的相思。激情的蝴蝶醉了,人也醉了。这醉态,是千年之美。朱良在历史上写了一首绝唱。
一座山,一条河,他在山河中演奏,一曲破红尘。他和她的相遇解释了知己这个词。但是知音死了,弦断了谁来听?音乐是为知己演奏的,知己已死。留琴有什么用?于是他摔了琴,一辈子再也不重复打鼓了。
月凉如水,一曲《二泉映月》诉说人间悲欢。几千年后,音乐依然响起,但谁又能品味到当时演奏者的心情呢?
如果你热爱一个神话,你可以看到它的神奇,但是当你热爱历史的时候,你会发现在他古风的背后,隐藏着那么多才子的诗词。
“酒入奢肠,七分成月色,余三分成剑气,绣口吐,半盛唐”。当时你的才华盛了一个朝代!你把你所有的苦难都给了杜甫,白居易去低吟高唱,而他却在镜湖相伴一生。
三月烟花,明月如霜,清景无限。他背诵了《谁看起来像东坡老了,白石忘了他的机器》。不吃人间烟火的苏轼,优雅如仙。
时光飞逝,却承载不了多少烦恼。“物是物非,人不取万物,泪先流”。中国古代才女李清照用她的文字为史书写下了孤独的篇章。
历史的河流在不断流淌。我热爱历史,热爱它所包含的家国情怀,热爱她所拥有的悲伤往事,热爱它记录了那么多才华横溢的人的诗词。热爱历史不同于热爱其他事物。
我爱他,也只是爱他几千年的美好。