要说李先生最近最讨厌什么颜色,那一定是粉色。
其实作为李先生本人,对颜色并没有太大的偏爱或反感,只是习惯了一种颜色,不想改变。况且像他这种工作狂人是不会把时间放在选颜色这种无聊的小事上的,这是装修设计团队会考虑的问题。但偏偏他娶了一个爱折腾的小姑娘,让他有点头疼。
小姑娘刚搬去李先生家的时候,很新鲜,什么都好看。有了新婚妻子,甜蜜上来了,有那么多要关心的。如今生活渐渐平淡,加上对李先生脾气的了解,小女孩的勇气也渐渐增长。刚开始只是换个画和几个可爱的装饰品。由于李先生从不干涉和过多评论这些小事,所以在李先生出差的某个晚上,小女孩拿出了她白天在宜家买的卡通床单和粉色凸窗窗帘。一夜的辛苦,很难把冰冷简单的商务卧室变成甜美可爱的少女峰。
第二天晚上,李先生回家了。我推开卧室的那一刻,视觉冲击不亚于去年晚会上助理女装的出现。按照他的审美,这间卧室和现在一样难看。但当我看到那个满脸期待等待赞美的小女孩时,那些尴尬的话只好噎在李先生的喉咙里,最后只说了一句:“祝你喜欢。”
也许李先生这辈子什么都没后悔过,但当他再次来上班,面对着沙发上两个白色蕾丝的粉色枕头,老板椅上的狗靠背,他完全后悔说了那句话。可惜这种情绪只持续了一上午。他看到小女孩枕着枕头睡在沙发上后,觉得粉色没那么讨厌了。或者换句话说,不管她身上涂了多讨厌的颜色,总会让人不那么讨厌,大概就是,爱我,爱我的狗。
世界上最平淡最深情的爱,是我愿意为你改变,迁就你的小缺点,理解你的良苦用心,喜欢你的喜欢,讨厌你的不喜欢。