高考是人生的重要考验,是一场没有硝烟的硬仗。隋唐科举制度建立以来,为国家选拔了很多人才。让很多穷孩子有公平竞争的机会。到现在,高考逐渐成为成功的捷径,为此我献出了青春。
所以我觉得:高考是人生重要的十字路口。
高考是全方位的人才选拔。40年前,也许问题很直白,但40年后,高考三大科目和文理综考全面考察了考生的思维能力、判断能力和逻辑能力。以后会更全面,不仅是文化水平,道德水平,让考生德才兼备。德国总理默克尔认为;“一个国家的教育水平决定了一个国家未来的国力”,可见人才选拔对国家未来的发展起着重要的作用,高考为人才选拔提供了途径。
高考能让人磨练意志,努力奋斗。操场大屏幕上的:“拼两个秋冬季在杰西李,无怨无悔的争取高考。”看完了,很有感触。为了赢得高考,许多学生每天起床的第一件事就是学习。他们没有爱好,没有假期,只是为了在高考中打一场漂亮的硬仗。为了自己的远大志向和梦想。日以继夜的奋斗,要珍惜高考,积极应对。永远不要给自己留下遗憾,为自己以后奋斗的岁月感到骄傲。
恢复高考已经40多年了。我的父母是农民,但也深受高考带来的利与弊。曾经,大学生是知识和文化的象征。能考上大学的因素远不止努力和勤奋。“千军万马真的过木桥”反映了当时考大学的艰辛。
现在高考有付出有收获。贫困家庭孩子的成功之路。随着中国力的发展,教育的现状得到了很大的改善。高考从一个冰冷多变的刑场变成了无数人的梦想之地。所以我觉得我生在这个时代很幸福。
我们不能否认高考为国家做出了巨大的贡献。但是,高考还是需要改革的。“唯分数论”制约了考生的发展。江苏、浙江、上海、北京等地开展高考改革。我省也要进行改革,今年高一已经开始了。文理不再分科目的时候,学生可以根据自己的兴趣爱好进行选择。不再是对人生的考验。考生是驰骋在草原上的野马,自由奔放,以自己喜欢的方式洒脱,驰骋。快跑。
梁启超先生曾说:“少年强就强,有钱就有钱,聪明就聪明,进步就进步。”作为新世纪的年轻一代,我们有责任为国家的繁荣做出贡献。
渐渐地,考完试铃声会响起来。然而,时代的列车仍在前行。我们只是高考的过客。感谢高考,祖国富强,社会更加公平,人生梦想一个个实现。
十年寒窗苦读,现在在想第一。