在创新中进步_议论文800字高中
鲁迅先生曾经说过:“路是什么?是从一个没有路的地方践踏出来的,是从一个只有荆棘的地方开辟出来的。”鲁迅也说过:“世上没有路,走的人多了就成了路。”没有人开拓,没有人走,就没有路。第一个去的人是敢于创新的人。
不知道大家还记不记得清华卖猪肉的人才陈升。他是一个很有创新精神的人,他的思维与常人不同。毕竟作为一个清华毕业生,在普通人眼里,是不可能选择卖猪肉的。正是因为没有人走这条路,陈胜才勇敢地迈出了第一步。那时候的他,得不到家人的支持,也得不到朋友的重视。他们都认为这是一个死胡同行业。他曾经说过,卖猪肉比卖电脑更技术性,这不仅是大学生看不到的商业模式,也是卖猪肉的不会分析的商业模式。仅一年时间,他就开了近百家猪肉连锁店,成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店,被誉为广州“猪肉大王”。这足以证明他的成功,正因为他的成功为未来的毕业生提供了创新创业的成功范例,才会有人追随他的脚步。
除了清华北大的传奇,我们身边还有很多有创新想法的普通人。比如我的数据库老师是研究生,他的第一份工作现在被很多人调侃。当时家里对他没什么希望,但他努力了两年。后来因为工地问题,他被迫失业。有一段时间,他做了很多其他的职业,最后当了老师。他的教学经历并不长,但他是今年颁奖典礼上最好的老师。得益于他的第一份搬砖事业,正因为有了这段经历,他在给学生讲课的时候非常积极,讲课的方式也非常具象,使得抽象的数据很容易理解,所以他的教学质量非常高,这并不是来自创新的成功。
如果在发展中坚持不变和模仿,那就不叫发展,只能看作是时间的流逝,社会在创新中发展,没有创新,社会就不会前进。没有创新的人就像没有灵魂的活着;没有创新的企业就像没有台阶的地板,创新才会进步。
人是从路出来的,不要等别人走了。如果每个人都想这样做,世界上就没有路了。每个人只要勇于创新,都可以成为某条道路的鼻祖。