仰望新月,记得吗?也是这样的一个秋天,一个女孩靠在窗户上托着腮帮子,和新月分享着那句话:什么是成长?
像诗一样成长。点缀着平凡的点点滴滴,用优美的韵脚画出华丽的文章;像一首歌一样成长。动人的音符谱写激情与旋律,执着与青春;像一幅画一样成长,勾勒出一个美好的愿景,并置身其中,就像“在画报世界里旅行”;成长中的紫色风铃摇摆着一串激动人心的故事,成长中的纸鹤带着永恒的承诺飞翔。
童年的生活就是在滑梯上滑行,玩电动车,一个接一个的童话。蓝天下,绿草上,在妈妈温暖的怀抱里,我捧着纸鹤的承诺,天真的笑脸迎接每天的日出,送走夕阳。每当在长途火车上看到哥哥姐姐们背着书包,心里就充满了憧憬。在那个遥远的地方,有涓涓细流,流淌的白云,蔚蓝的天空,一个大学生在那里狂奔。我渴望自己踏上长途列车,奔向梦想。
从小到大,有一种朦胧的欲望,夹杂着醉人的喜悦和隐隐的悲哀从小到大,我们一直伤心哭泣,我们一直消极厌世,我们一直哀叹命运多舛,我们一直抱怨上天不公。我们也失去过,也遭受过不幸,我们也有徒劳无益。
渴望长大是每个孩子的梦想。角上的蝴蝶变得更加美丽,时髦的牛仔裤取代了衣柜里柔韧的喇叭裤。母亲的关心变成了唠叨和多余。雨季里,一个女孩的悲伤是强烈的,甚至是失控的,尤其是叛逆的心…
慢慢的,我明白了,成长不仅仅是一种乐趣。既是一种聪明,也是一种责任。父亲深深的皱纹,佝偻的身材,母亲头上的白发,粗糙的双手,在我心中留下了印记。他们为谁这么努力?今年夏天,我参加了第一次高考,毫无意外,我失败了。我决定在这里结束我的学校生活。父亲只说了一句:“去复读,明年考。”我听出父亲的声音在颤抖,抬起头看他的眼睛喊了一声。我看着父亲的眼睛,他的皱纹加深了,黑色的头发上又添了许多白发。眼泪在眼眶里打滚,压抑着,父亲是个铁人!为了这个责任,我踏上了重新学习的旅程。为了心中的梦想,为了生我养我爸妈,为了爱我的人和我爱的人,我要努力…
在失败中拯救自己,在成功中摆正自己,在欢笑中把握自己,在犹豫中超越自己。
逐渐形成灵魂去打梦,用智慧超越梦。这就是成长。