大海就像生命,生命就像大海,代表着成长道路上的每一份欢乐和每一片荒漠,在潮起潮落的时候。
——铭文
对潮流的预期
我还记得这样一幅画面:我握着手,眼睛微闭,表情虔诚而坚定。照片背面,用非常稚嫩的文字写着:真希望能在下一秒闭上眼睛长大!那时候我一直以为长大了就可以自由了,可以做自己想做的事,或者赚很多钱,然后和父母一起环游世界……我期待着长大,长大意味着一切!
潮起潮落的无奈
日子在不断的期待中悄然流逝,渐渐的,我觉得自己长大了。回首一路跌跌撞撞的脚步,我终于明白了成长的艰辛。面对书桌上日益增多的“蜀山”,背着越来越重的书包,看着漫天飞舞的试卷我很困惑。这是成长吗?我已经忘记了我有多久没有听音乐,有多久没有打理阳台上的花草,有多久没有去海边吹海风,听海浪的声音看着阳台上奄奄一息的花草,那一刻,我觉得自己像一条没有氧气的鱼。在这个满是教科书的城市里,我忘记了如何呼吸,如何生活,如何面对成功的喜悦和失去的泪水,如何面对爱的目光。如果你长大后那么抑郁,为什么还要长大?
深呼吸
终于来到了久违的海边,领略了蓝天碧海,蓝色的世界。深呼吸,看着海浪一次次拍打着海边的岩石。深呼吸,看海鸥迎着大风大浪尽情飞翔。深呼吸,看着船继续前行,消失在白色的地平线上。深呼吸,我终于明白,这个城市不是缺氧,而是我呼吸不畅!
宁静的深海
我继续长大,笑着在书桌上读《珠穆朗玛峰》,伴着轻松的音乐,努力“移山”。累了就修剪花草。当你放假的时候,帮助做家务,或者和家人一起去观光。我没有逃避困难,而是学会了面对成长的每一次考验。最后,我不再像以前那样轻浮软弱,而是变得冷静坚强。我开始学会爱这个城市,爱那些关心我的人:学会包容,学会理解,学会抗争,学会奋斗;学会微笑,给别人带来微笑.
感知成长,面对成长,不断成长。在潮起潮落中,谱写人生波澜壮阔的乐章,丰富成长之路。
懂成长,学会成长!