生活在这个世界上,每个人都会遇到对手,他们往往和你平起平坐,他们会以一个疏忽超越你。这时候就有了失落感和更强的上进心。
有些人把对手当成敌人,或者讨厌或者感到不安。其实不然,每个对手都值得珍惜。
有人说,人生有知己是莫大的福气。对于一生的知己来说是很难得的,但一生的对手也是珍贵的。不管是生活还是学习。你总是有对手。这些对手经常给你制造压力和动力不是吗?当你看到你的对手超过你,你会不甘心,这种不甘心往往会爆发出超人的力量,让你一步一个脚印,缩短对手之间的距离。当你超越对手的时候,你会有很强的自信,这是一种动力。但是值得注意的是,把自信变成傲慢并不难,但是当你骄傲自大的时候,这个时候就很危险了。正确的做法是把自己的目标转移到另一个强大的对手身上。所以,当你这样做的时候,你会在人生的道路上越跑越远,超越你的对手,他们都只是在你的人生中留下一道风景。所以,我们的对手无处不在,但现实生活中的对手却非常珍贵。
一辈子的对手,他会像你前后的影子。有时候你跑了一段距离,回头冲他笑笑,慢下来。但是当你回来的时候,你发现他在你面前向你招手一辈子的对手都值得珍惜,他们会不断的给你制造压力,让你放下,放松。
就像百度掌门人李彦宏在开创性工作中击败了一个又一个对手,获得了中文搜索的称号一样,百度能够在互联网上立足,他的对手谷歌也做出了巨大的贡献。作为世界上最大的搜索引擎,谷歌也想分享一个中国搜索引擎。百度作为当时国内最好的搜索引擎之一,当然成为了谷歌的目标。李彦宏后来说,他要感谢谷歌给了他很大的压力,让他不能放松下来,谨慎地面对一个又一个对手,才能在残酷的互联网中生存。可见,一个终生的对手,不仅会给你带来负面影响,也会给你带来正面影响。
同时,对手不一定是敌人,有时候对手等于知己。如果你是一个倾诉生活中一切的知己,你可能就是学习上针锋相对的对手。有一辈子的对手,一辈子的知己,大概是最高的境界了。
请珍惜每一个对手!