读巴金《家》有感作文800字-高中高二作文
《家》是高考学生课外明珠的必答题。其作者巴金先生,始终以进步的知识青年为主人公,揭露旧制度、旧礼教、旧道德的弊端,歌颂反抗和光明。
《家》以受五四影响的四川成都为背景,以“诗礼传家宝”“四世同堂”的封建官僚地主家庭高府祖孙冲突为线索。在这个封建家庭里,我作为一个局外人,也是可喜的,同时也流下了苦涩的眼泪。
让我遗憾的是高家思想的英雄高觉会反封建、崇尚自由创新的叛逆精神。在那个极度落后的时代,等级观念深入人心。他视之如粪土,爱上了高家府可爱善良勤劳的丫鬟冯明。这才是年轻人需要的。自古以来,寻找婚姻就因家庭对立和等级制度而遭受双重自杀,爱情之花还没开花就枯萎凋零。不言而喻,封建势力是悲剧的开端,也是鲜活生命的破坏者。作为新中国人,他们义愤填膺,但在当时,新的想法就像春节的火车票一样难以买到。可爱的觉慧引领了先进的思想文化,真是可喜可贺!
让我难过的事太多了。作为高的父母,高觉新过早地承担了高的一切负担,不仅失去了心爱的女人,婚姻也被家庭阻隔,心上人就像“烧稿而亡”的林黛玉。而直接的原因可能会让你发笑:两个亲戚因为一个小争执,决定毁了他们的婚姻。罗密欧与朱丽叶是悲剧,但他们的家庭有很深的血海深仇。根本原因很明显,真的很可悲!
你仆人的丈夫只能是工人或农民,永远不能成为他的爱人。世界上的爱情都是错的吗?为什么原本美好的爱情要被封建制度重重束缚,蒙上灰暗的色彩?金庸先生说:“问问这个世界是什么样的,就让人同生共死。”由此可见,爱是真诚的,不在乎得失。多可爱的感觉啊!
新中国历经60年的风风雨雨,正是因为开放的婚姻制度,造就了一系列美好的家园。今天是中秋之夜,我突发奇想生了一个梦,就是家家户户都在宣扬有情人终成眷属,这来自于开放的社会,来自于人类不懈的奋斗和追求。我坚信,在这个开放的新时代,我的中国梦将永远实现!
高二:陈星
黄昏时把他的鬓角染成白色
他低下了头
迈出的每一步
夕阳会烤熟他的白发
然后就掉了
一只麻雀停在他的左肩上
卷起的裤腿上的烂泥在颤抖
提醒他的步骤
家还很远
当他匆忙回家时,
一轮新月已经升起
他用剩下的温度喝汤。
家里的老黄狗用熟悉的味道舔着裤腿
拉上我儿子书包的拉链
他把夜晚关在窗外
我心中的梦
跟着昏暗的灯光
回家了。