我的家乡“风筝都”
我的家乡潍坊,位于山东半岛,是一座工业生产相对发达的新兴工业城市,也是风筝的发源地,享有“风筝都”的美称。我为自己是一个放风筝的人而自豪。风筝,又称纸风筝、纸鹞,已有两千多年的历史。风筝城的人世世代代都有放风筝的习惯。当春风还没有吹走挥之不去的冬天和寒冷时,早早放出去的风筝已经悄悄地飞到了蓝天。有八卦,燕子,蜻蜓等。他们只由一些老人和孩子领导。清明时节,天气晴好,家家户户登上舞台,争相将自己引以为傲的作品送上蓝天,用星辰般五彩缤纷的色彩点缀天空。舞动的蜻蜓在空中平飞而稳,两对翅膀有节奏地上下扇动。还有风格新颖的风筝线和燕子,小巧别致,栩栩如生。几只燕子好像在互相追逐嬉戏。还有栩栩如生的“鹤童”和幽默风趣的“济公和尚”。但最引人注目的是那威风大的“哪吒”,左手拿着“降妖圈”,右手拿着银枪,双脚蹬着“风火轮”,快如闪电,令人望而生畏。广阔的天空像蓝色的大海,风筝像在波浪中摇摆的船只。于是,风筝城的春天更浓了。清代诗人郑板桥在他的诗《怀潍县》中说“纸花飞雪”,生动地描述了明代放风筝的情景。随着风筝这一传统文化的发展,现在风筝城有1000多名艺术家在制作风筝,年产风筝1000万只。其中,大量风筝销往国外。1984年4月第一次国际风筝会议后,每年都举行一次风筝活动。在此基础上,国际风筝联合会的总部设在潍坊,那里有一个8000多平方米的大型风筝博物馆,坐落在白浪河畔,是收集、研究和展示风筝的地方。这里展示了不同大小和形状的风筝。有350米长的巨型水龙头,用牙齿和爪子跳舞。有可以为人们装火柴盒的小蝴蝶。风筝是由纸、丝、尼龙丝、塑料等制成的。有软翅型、弓型、板式、长绳型等。银线连接世界,风筝成就友谊。潍坊风筝在国内外都很有名,已经成为促进国际文化、经济和科学交流以及增进各国人民友谊的美丽使者。风筝把潍坊人和世界人民紧密联系在一起。我爱家乡的风筝,我爱风筝之都潍坊!