家乡的变迁1000字
新鲜空气可以使我们的身体健康;新鲜的空气能让我们感到快乐;新鲜空气可以让我们的生活更美好!说到新鲜空气,我想起了十几年前家乡静海县子牙镇的变化。十几年前,我的家乡紫雅镇的环境很好,一年四季都是绿色的。春天,唱歌和跳舞是丰富多彩的。子牙河的水一年四季都在流,河边的柳枝在水中轻轻的垂着,像一个在河边梳妆的美少女。夏天是绿色的高潮,家乡绿树成荫,绿树下的树林茂密,各种草茂盛。带状田野周围和沟渠两侧,也有各种各样的森林保护。茂密的绿叶随风沙沙作响,各种各样的鸟儿在树林和茂盛的庄稼之间歌唱和玩耍。
果园里,各种果树刚刚结出绿色的果实,要到秋天才会成熟。秋天是绿色的升华,故乡是繁华的景象。在田野里,高粱的脸是红色的,饱满的玉米微笑着,露出洁白的牙齿,玉米的大耳朵谦逊地弯着果园里,苹果红了脸,葡萄架下,葡萄像串串珍珠龙舌兰一样挂在空中,黄灿灿的梨子沉重地压弯了树枝冬天是绿色的希望。
大雪过后,家乡到处都是雪,仿佛给大地盖了一床被子。如果你把雪拉开,你会看到麦苗睡在“雪被”里。他们期待春天的到来但是好景不长。自从我的家乡引进有色金属废料行业以来,人们在田野里堆积了大量的铜线、铝线等废丝进行焚烧。电线燃烧后排放的二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳等有毒气体严重污染了我家乡的环境。一氧化碳和二氧化碳对人体危害很大。一氧化碳通过呼吸道和肺部进入血液,使心脏失去供氧能力。其他有毒气体产生的氮氧化物侵入肺部深处的毛细血管,引起肺水肿等一系列疾病。当空气中二氧化碳浓度超过100 mg/l时,人吸入后30分钟左右就会死亡。二氧化碳也对环境有害,对水、空气和土壤造成污染。正因为如此,我家乡的空气、土壤、水资源都受到了严重的破坏。
整天空气污浊,渐渐的树、草、花大都死了。子牙河也被切断了,即使有些地方有水,也已经被污染了。有些人不得不逃离家乡。我爸爸妈妈带我去了静海县。有的人没有条件离开,只能留在老家,遭受环境污染。许多人因为吸收了大量有毒气体而死亡。严酷的现实教育了家乡的人民。人们意识到保护环境的重要性,并决心以实际行动改变家乡的环境。第一,种树,在环境建设上下功夫。
其次,成立紫雅科技环保园区,统一规划有色金属拆解行业,引进先进拆解设备,绿色环保剥切废旧电线,有计划回收废旧废料,综合利用管理。坚持不懈的努力取得了立竿见影的效果。家乡的天又蓝了,空气又清新了,河水又清澈了我的家乡又变回了过去的美丽模样。我的父母带我快乐地回到了家乡。通过逃离家乡,回到家乡,我深深地意识到保护环境的重要性。我决心成为一名保护生态环境、促进生态文明的实践者。