在我的记忆中,我永远不会忘记村头的那口老井。因为它代表了改革开放以来人民生活千变万化的缩影。
听奶奶说:30年前,在我们村北边的老井里,几代人都是用她略咸的井水滋养的。每天早晚,村民拿着一对水桶来到井台,在水桶上绑一根绳子,放在井里左右摆动几下,然后艰难地从井里抽出来,然后用拱形杆子把它们接回家,倒进水箱里。我家离井有一英里多,经常一箱水满了,大人来回要挑四五趟。
到了冬天,因为打水的人多,人不注意,打水时溅出的水会在井台周围形成厚厚的一层冰。有一次,妈妈去井台打水,脚不小心在冰上滑倒了。结果,她不仅把水桶掉到井里,还把腿打肿了。最后我妈捞出水桶,提着半桶水一瘸一拐的回家。4岁的大姐心疼地对她说,等我长大了,我去打水。这是老井留下的最深的印象。
十一届三中全会后,农村实行土地家庭联产承包责任制,村民逐年富裕。这时,家家户户都在自家打井,安装了“磕头机”。虽然这是一种抽水的机械工具,但比从井台取水的方式更省时节能。从此,村里那些古老的露天水井渐渐淡出了人们的视线。
时间到了90年代。这时,村民的饮水方式已经从“压水机”变成了用电机和水泵抽水。只要开关合上,人们就可以毫无困难地喝水。但是,人们还是吃微咸的地下水。
近两年来,在新农村建设中,上级政府把向每个村供应自来水的工作列入重要议事日程,村里的村民把干净、香甜的自来水带到了厨房和卫生间,吃起来安全,用起来方便。村里通自来水的那天,80多岁的老奶奶脸上挂着笑容:“做梦也没想到。今天,我过着和城里人一样的幸福生活……”
水井的变化是改革开放30年来农村人民生活千变万化的缩影。人们不难感受到党的富民政策给农村带来的可喜变化。如今村里的老井早已不复存在,机械的“磕头机”已经淡出人们的视野,但他们的故事却见证了一个时代的发展变化,深深地留在了我的记忆里。
哦,家乡的老井…