家乡的变迁600字
十几年后来到家乡,首先映入我眼帘的是崎岖泥泞的盘山路,现在已经变成了宽敞明亮的水泥路。交通工具从过去的三轮农用车变成了现代的汽车和轿车,特别是大型摩托车,几乎成了山里的一景,基本家家都有。
走进村里,我最大的感受就是,过去的土坯房都变成了窗户明亮的大砖房,甚至很多房子都建了两层楼。新装修的农舍已经变成了城里的别墅。当然,很大一部分也是因为党的政策。5.12汶川大地震后,虽然我们没有受到很大影响,但国家还是每户拨2万元建房子基金,让很多山民梦想摆脱灾后的毛坯房,住进大瓦房。
其次,山村的文明建设也是必须的。以前路上全是牲畜、家禽粪便和各种垃圾,现在都在找烟头、纸屑等杂物。原因是家禽、鸡鸭猪牛等家畜必须圈养在村里。还有一个原因是外出打工的人多,容易管理的村民少。这也是不争的事实。只是因为人少了,这又带来了一个很大的变化。诺大的山村很大。在这方面,据说有人在山里看到过豹子的脚印。还有一个小插曲。一天早上,因为有早操的习惯,我一个人上山了。我没想到这会打扰我的家人。他们来到山脚,喊我回去,因为我怕一大早就碰到野兽,还有传言说有人一大早就看到狐狸在这里出没。
总之,山中的一切都在变化,而不变的是山民好客、淳朴、善良、坚韧的性格。无论你走到哪里,人们只要一见面就会主动跟你打招呼,不管彼此是否认识。真的很美。老家,我明年回来!